最美中国人读后感
阅读小贴士:本篇共计1318个字,有6个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有243位用户喜欢。
今年暑假闲暇之余,读《最美中国人》一书,书中人物的事迹让我深受感动。该书收录了“最美司机”吴斌、“最美女教师”张丽莉、“最美战士”高铁成、最美“雷锋传人”郭明义、“最美妈妈”吴菊萍等人和群体的事迹,以及与这些人物事迹相关的评论文章。书中的人物在危急时刻和生死关头,用高尚义举铸就了道德的丰碑;他们在平凡的岁月里,用奉献谱写了人间壮美诗篇。
孟子云:“生,亦我所欲也,义,亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取义者也。”在我看来,书中的平民英雄就像天使一样,把自己的生命看得很轻,把大义看得很重。他们的义举,让人感受到普通群众身上的道德光芒,激励着人们跻身于“最美中国人”行列。 书中的人物把个人价值追求和奋斗目标,融入国家富强、民族振兴的历史进程中,勇于为人民而献身。比如,“最美战士”高铁成,北京卫戍区一名士兵,当他休假归队途经哈尔滨、在一家餐馆用餐时,餐馆厨房突然发生煤气泄漏爆燃,他不顾生命危险,三次冲进火场排险。面对瞬间的生死抉择,他显示出一名革命军人对职责使命的自觉担当和对人民群众的深厚感情。
书中的人物秉持“助人、奉献”的人生观,弘扬利他人精神,以“春天般的温暖”,为连夜f和谐而竭尽心力。“最美女教师”张丽莉,黑龙江省佳木斯市第十九中学青年女教师,当失控的汽车冲向学生时,她一把推开两个学生,自己却被车轮碾压在下面。张丽莉爱身边人,更爱学生。当她得知学生张旭的父亲去世,张旭与患肾病综合征的母亲靠低保金生活后,便每月从自己微薄的工资中拿出100元钱,给张旭贴补家用,三年来从未间断。“最美司机”吴斌,浙江省杭州市长运客运二公司司机,他恪尽职守,勤恳敬业。今年5月29日,吴斌驾驶客车从无锡返回杭州时,一块铁片突然从空中飞落,击碎车辆前挡风玻璃,砸中吴斌的腹部和手臂,导致他三根肋骨被撞断、肝脏被击碎。在76秒的时间里,吴斌强忍剧痛,镇定地完成换挡、刹车等安全操作,将车缓缓地靠到路边停好——24名乘客得救了,他却因伤势过重献出了生命。张丽莉和吴斌用善行诠释爱心、用义举书写责任,在平凡中显现出崇高。
书中的人物都是平凡人。他们被冠以“最美”,是因为他们都有一颗美丽、善良的心。他们用自己的义举树起精神文明新标杆,托举起社会向善的力量,丰富和更新了道德的内涵。他们的话语朴实感人,他们的人生平凡而崇高;他们用行动驱除冷漠和麻木,传递人间真爱真情;他们是彰显人性之美的楷模。他们向那些曾因好心而受到冷漠、误解的人证明,我们所处的世界仍然充满爱、充满光明和美好。 我们脚下的土地曾孕育过无数英雄,我们的时代英模辈出。“人人皆可为尧舜”。无论你身在何方、从事何种职业,只要你能坚守一份责任和善良,即便没有“一刹那”绚丽绽放,你也是人们眼中最美的风景。正如“最美妈妈”吴菊萍所说:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?”如果每个人都能坚守一颗爱心,甘做“一滴水”、“一线阳光”,都可以成为这个时代“最美中国人”。
该书通过感人肺腑的充满激情的评论,生动地诠释了社会主义核心价值体系,展示了当今社会思想道德建设的成果,具有很强的可读性和感染力。
最美的人就在我们身边,最美的故事仍在延续。正是有无数“最美中国人”树起一盏盏道德灯塔,展现中华民族的向善和真诚,我们的社会才得以和谐安宁,我们的国家才前途光明。