愿你的青春不负梦想读后感
阅读小贴士:本篇共计947个字,有10个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有295位用户喜欢。
《愿你的青春不负梦想》是俞敏洪先生敞开心扉,用朴实真诚的话语,写给万千迷茫的青年的一本励志佳作。它告诉我们如何通过拼搏与奋斗,踏过人生路上的艰难与坎坷,去实习自己美好的梦想。
俞敏洪出生平凡,然而他却一手打造了新东方这个庞大的集团,这其中的经验与困苦,我们很难想象。书中有一句话很让我震撼:在大学,你要学会的第一句话就是:你天生与众不同。你是特别的,你必须靠你打造与众不同的人生。
的确,每个人的外貌,性格,家庭条件各不相同,如果你一昧纠结别人的优势,不想针对自己的劣势做出改变,那么你不可能有大成就。人要给自己订一个目标,至少变成自己想成为的人。
读完该书,感受最深的是,俞敏洪无论身处逆境还是顺境,始终洋溢着乐观向上的态度和自信自强的进取精神。为什么同样是挫折,俞敏洪能够越挫越勇?或许正如书中说的:不要让害怕本身
阻碍了你前进的步伐不要放大自己的弱点。万物皆有裂痕,这样光才能照射进来。你的弱点,有时候正是你向前的最好动力!这些隽永的语句,如温润的清泉,抚过躁动的心灵,给人你透彻心扉的温暖和拼搏的勇气。
我总结了三个要点。第一,我们应该学会与自己比较。比较自己今天是不是比昨天有进步,明天是不是会比今天有进步。当你学会与自己比较的时候,你每天都会进步,会获得更多的学识、经验,心胸会更开阔,眼生和气质会变得完全不同。与自己比较,是不断进步的重要方式。
第二,始终要有阶段性的目标。我们之所以要给未来设定一个目标,是为了提示现在,当你迷茫徘徊感觉全身无力的时候,是因为生命中没有能给你能量的东西,什么东西能给人能量?答案是对未来的期待。有了奋斗目标,我们就有了方向,自然会朝着这个方向努。而即使失败了也无关紧要,因为你的失败并不是因为无所事事,坚定的走下去,你就会看到曙光。
第三,和比自己好的人交朋友,学习他们的长处,提高自己。交往要准,你有能力的朋友越多,慢慢的你也就成为了有能力的人。记住和朋友一起坚持一个目标,因为群体干一件事会比个体干一件事坚持得更久。一个人走路可能会快,但是一群人走路往往会走得更远。
我们无法预测未来,能够做的就是在成长的道路上不断前进,克服一个又一个困难,不放弃才能出现奇迹。
美好的青春,总有一些绮丽的梦想让我们去追,。活在当下,满怀自信,用力拼搏,你的青春就会不负梦想。
激励·追梦 ——读《愿你的青春不负梦想》有感书有千千万万,内容自然也是千千万万。俞敏洪大家可能不太熟悉吧,他是新东方的创始人,千万年轻人的梦想导师。很有幸在今年的暑假我看了一本他写的书。书中的语言没有那么华丽,但是这本书给了我很多启示。本书真实地记载了俞敏洪所走过的30多年的风雨路程。他以真诚的态度, 幽默的语言讲述了自己的青春、梦想、 成长、生活——从考上北大到离职后创业,经历了种种挫折与磨难的人生奋斗历程。他以非凡的气魄,坚韧不拔的毅力,大无畏的精神度过了一道道困难关…