愿你的青春不负梦想读后感
阅读小贴士:本篇共计1147个字,有8个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要9分钟,有121位用户喜欢。
金字塔的顶端只有两种动物,第一是雄鹰,靠一双翅膀轻易举飞到金字塔顶端。第二是蜗牛,通过巨大努力,最后终于爬到金字塔顶端。
今年寒假,我阅读了俞敏洪老师写的《愿你的青春不负梦想》一书,让我学到了更多在学校中无法领悟到的知识。
在《愿你的青春不负梦想》这本书的第一章,俞敏洪老师谈到了,要善于从生活中寻找榜样来主动学习;千万不要自卑,因为自卑比狂妄更糟糕;为了有效提高执行力,还是设定具体的目标比较好。方向要对、交往要准、规矩要严、做人要暖。最后,我想分享自己总结的在交友方面的10字方针:要见贤思齐,勿嫉贤妒能。相信我,如果我们真的做到了,最后受益的人一定是我们自己!
在《愿你的青春不负梦想》这本书的第二章“坚持梦想,不忘初心”里,俞敏洪老师提出了“青春一定要有梦想”,“内心有渴望,更要付诸行动”等理念。同时,鼓励大家不要“低估自己或别人”,在遇到痛苦或苦难的时候,要学会自己给予自己勇气与希望,能够“穿透黑夜看到星光”,自己赋予自己最好的价值。
俞敏洪说一个人要走向优秀,有四个要素特别重要。一是做人一定要谦卑。二是人格高尚。三是生活可以贫穷,但一定要自强不息。第四是自我实现,千万不要忘记他人。生命中虽然有困难,但绝对不要轻言放弃。坚忍不拔是任何成功的人必备的素质。要相信奋斗可以改变人生。俞敏洪的成功可以复制,只有你有梦想,不怕困难,坚持住,够认真,一切皆有可能!
俞敏洪老师总结的几个人生关键词包括“梦想、成就感、自信和让自己感觉到自己崇高起来”。“修炼要有两点,一是把自己立住,而是让自己开花”。“修炼好了,加上梦想,就能有所成就”。我觉得梦想和希望是特别好的精神力量,而鼓励他人的梦想,就是在帮助他人。
电影《中国合伙人》以新东方为原型,塑造了三个有梦想的合伙人成功的商业故事。看过电影的人都不由自主的把电影的人物和新东方的三个核心人物联系起来。俞敏洪看过电影后说,电影把自己塑造的特别窝囊,其实自己没有这么窝囊。但看过电影的同学说俞敏洪上大学时候的确很窝囊的。导演说这是角色塑造的需要,这样安排是为了引起注意力而已。当黄晓明问俞敏洪所造的自己怎样的时候,俞敏洪笑着说,你长得比我英俊多了,但你没有把我的气质演出来。大部分人通过这部电影了解了新东方创意的艰难过程,也肯定了新东方的成就,在电影最后我们看到了欢呼热烈的成功场面。电影也引发了人们对俞敏洪的兴趣,很多人拿电影中的成冬青和俞敏洪对比,甚至就认为这就是俞敏洪。不论是电影的成冬青还是真实的俞洪敏,都让新东方成为了一个传奇。新东方的师资,新东方的教育理念一直都走在教育培训的前言道路上。因为俞敏洪坚持梦想不忘初心,所以创造一个一个的新东方奇迹。
我相信,这种善良、真诚的助人与自助理念,就像真爱一样,有着永恒的存留方式,已融入到自然界盛开的鲜花里,带给世人的,是一片芳香。