愿你的青春不负梦想读后感
阅读小贴士:本篇共计964个字,有8个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有297位用户喜欢。
谁的成功都不可能一蹴而就,谁的梦想都不可能唾手可得。想要实现它们,只有成为更好的自己。而自律,便可成就我们更好的未来。
———题记
暑假里,我阅读了塞缪尔斯迈尔斯的《青春不负梦想》,在一开始,我不过是为了应付老师布置的暑假作业,可随着一页又一页的阅读,我由最初的漫不经心变为目不转睛。我发现,无论如何翻到哪一页,我都会有新的收获,都会得到新的启示。
这本书以“青春”和“梦想”两大主题为引导全文的主要线索,讲述了年轻人在青春岁月遇到的问题,以及解决的方法,并着重论述了年轻人应该抱有什么样的心态与养成什么习惯,才能够,有机会成功。从书中,我读到了无数前进的方向,而在这其中,我最想与别人分享的便是——“自律”,成就更好的自己。
一个人的勇气可以在自律中得到体现,自律可以说是优秀品格的精髓。一切的美德都来源于自律。一个被冲动与感性支配着的人只会成为自己欲望的奴仆。美国总统华盛顿勇敢、高洁、优秀,直至今日也仍然美名远播。华盛顿有着在危急时刻,表现出颇为镇定的情感控制能力。在许多不了解他的人看来,他从娘胎里就是如此冷静,如此理性。但,其实他的性格是很急躁的。他的彬彬有礼和善解人意都是他严格自律、善于自我控制而造就的。这种自控的行为在他小时候就开始了。有人曾评价他:“在面对诱惑和激动人心的场合,他总可以抵制并抑制激动的内心。这是他坚持不懈始终自律意识,将会是我们成功路上的一块跳板。
那么,到底应该如何自律呢?自律,要从小事做起。例如:坚持早上提前三十分钟起床背书、吃完零食的包装袋不随手丢弃,忍住馋嘴不买小摊上的辣条等。以上这些事例看似不过随手可做之事,却很少有什么人能够克服心中的懒惰与欲望,坚持下去。但只要我们时刻提醒自己,尽量控制自己,久而久之,我们的自律意识往往会无形之中慢慢变强。人类之所以优于动物,靠得就是自我控制能力。你要想成为一个高尚的,有道德的、纯洁善良的人,就要时刻注意自己的言行、克制自己的欲望。
莎士比亚说过:“人类能够为尚未发生的事做好准备,这也是因为人类有着自律这一美德。”所以,同学们,我们在未来的日子里一定要养成自律的良好习惯,它将会是我们人生道路上的一笔巨额财富。
如果想要了解更多的成功经验,那么就请阅读《愿你的青春不负梦想》吧!我相信,它会带给你信心与鼓舞,以及不断奋斗的动力,会为不甘平凡的你,找到属于你的成功之门。