山洪一样的掌声读后感
阅读小贴士:本篇共计810个字,有4个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有148位用户喜欢。
今天,我饱含深情地读完了《山洪一样的掌声》这篇文章。读后,我早已泪流满面,总理那爱民如子、平等待人的作风多么令人崇敬、多么令人感动!合上书,我的心久久不能平静,那山洪一样的掌声,在我心中久久地回荡。
地震,是可怕的天灾,它毁灭家园,摧毁生命,在它面前,人的力量显得脆弱而渺小。1966年,河北邢台发生了6.8级地震,震后,人们普遍陷入一种绝望之中。
但是,总理在第一时间赶往余震不断的地震灾区来看望受灾群众。他的到来,使这个萧条的小村庄沸腾了。是啊!总理的心和人民的心贴得那样近,他们感受到了总理带来的关怀和温暖。即使天很冷,即使失去亲人很悲痛,但这一刻,心却是暖的。因为他们知道,有了党和国家的关怀,他们就有了希望!当总理看到现场这些受灾群众迎风而坐时,他不忍心让这些已经饱受磨难的百姓再受到一丝一毫的伤害了。最终,他像一座高耸入云的山峰一样岿然不动迎风伫立,为百姓遮风挡雨。总理这忘我的动人之举,赢得了全场所有百姓山洪一样的掌声。这掌声经久不息,响彻云霄;这掌声势如山洪,冲走了灾难带来的痛苦,诉说着人们昂扬的斗志;这掌声饱含了人民群众对这样平易近人的好总理的赞扬;这掌声响亮而激越,它久久回荡在饱受地震灾难的那个小村庄,也久久地回荡在世世代代人民群众的心中。
历史有时总是惊人的相似。2008年5月12日四川汶川特大地震发生后,同样有一位老人,不顾余震的危险,在第一时间赶赴灾区。在亲自指挥抗震救灾。当他看到抢救人员正在解救两名被困在废墟的孩子时,激动地流下了泪水。他同样也是共和国的总理,也同样在指挥救灾,正因为相同的境遇,相同的职位,相似的情景,使人们不由自主地把这两位可亲可敬的老人联系在一起进行比较。是呀,正因为灾区有着总理的身影,抗震救灾的工作才大刀阔斧地前行;失去家园的人们才再次燃起生命的激情,充满信心,重建家园。是的,是共和国的领导们亲民,爱民的举动,让我们相信不管发生多大的灾难我们都将同舟共济,一起开创更加美好的明天!