行者无疆读后感
阅读小贴士:本篇共计1012个字,有10个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有240位用户喜欢。
梦想不止,行者无疆——读《行者无疆》有感
一生很长,长到无所事事的人宁愿提前走到终点;一生又很短,短到为梦想执着坚持的人分秒必争。
我们很平凡,是漫漫人生长河中颠簸而行的沙砾;我们却又很伟大,于灵魂而言,我们是其唯一的主宰。凭心而行,一路风雨无阻;奔腾向前,涌动无限归属。
在网上转了一圈,没发现什么有趣的东西,却也实实在在的转了一个多小时。提笔,不知道该写些什么,或许是文字早已成为生活的一部分,于是就习惯性的打开文档;或许是文字依然成为了除语言外最令我心驰神往的交流方式,于是就无需更多的思量,便将它呈然纸上。停下笔来,把qq签名换成了“enjoy this life”,改成中文的翻译,我们要享受每一天精彩的生活。
最近在看大师余秋雨写的《行者无疆》,感触颇深。似乎文字于他而言,不再是为自己而写,而是为了千千万万个读者而作,为了数以万计为了梦想执着过、困顿过、忙碌过的人们而作,我读着他的行程万里,看着他的一路颠簸,于细微之处体会人间百态,于宁静中聆听天籁禅音。我想说的不过是一个有关于梦想的故事,当然,我所描绘的这条路并不及他所想的如此浩瀚,只是简简单单一条通往戈壁的羊肠小径,有辛酸、有迷惘,最后迎来了黎明的曙光,和千年一叹。
在寻寻觅觅之中,人们找到了生存的法则在光怪陆离之间,人们渐渐抛弃了原有的本性。为了生存,动物适应了环境,选择在冬季沉睡,于春日醒来;为了成为强者,人类学会了互相残杀,选择在血腥中洗礼,在风雨里傲立。他们享受于站在制高点一览平地的快感,他们殊不知这样做只会使得自己心神俱疲。
佛曰,万事皆有因果。所以,少做些坏事也好,此时吃了小亏,却获得了心灵安宁;所以,少贪些便宜更佳,虽未获得不义之财,却赢得了他人尊重。鸟儿羡慕人们能拥有永恒的栖息之所,松树羡慕人们可以在秋天也不必忙着储存冬粮,花儿羡慕人们可以不必为一年生命的短暂而烦恼忧愁,小草羡慕人们可以不必被野火一把燎原……
可它们不曾知道,现如今如灰尘般席卷而来的私语笼罩着地球的表面。努力维护着一方水田清澈见底的善良的心,开始希望自己化作飞翔的鸟儿,逃离纷繁的俗世;希望自己变成可以冬眠的动物,得以在无硝烟的战场上得以远走;希望自己成为土壤里一株一年花期的植物,可以让细微的美丽装点浑噩的世界。
你要相信,这世界总有一天还会变得好起来。人们的善良与生俱来,只是因一时的利益而蒙蔽了眼睛;你要等,等到那扇心门坦然的敞开,世界也就恢复了世外桃源、安居乐业的模样。
梦想不止,行者无疆。