彩虹鸽读后感
阅读小贴士:本篇共计1190个字,有9个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有148位用户喜欢。
战胜恐惧,寻找心灵的平静——《彩虹鸽》读后感
有些书,是万能的,它可以给人们知识、智慧;可以安抚人们心灵,让人们战胜恐惧;可以赋予人们勇敢和力量,纽伯瑞儿童文学金奖《彩虹鸽》就是这样一本神奇的书。
彩虹鸽生在印度加尔各答,是鸽城里最美丽的一只鸽子,拥有彩虹一样五彩缤纷的颈部羽毛和勇敢、机智,爱探索的性格。它有两次被恐惧占据了心房,丧失了飞翔的勇气和信念。一次在谜一般的喜马拉雅山进行训练时,秃鹰差点将彩虹鸽杀死。之后,彩虹鸽见到乌云就以为是秃鹰,再也不敢飞翔。还有一次它在冒着敌军炮火下传送地图时中了一枪,灰心丧气极了。不过庆幸的是,在“我”的帮助和鼓励下战胜了自己心中的恐惧,终于重返了蓝天。其实,你只需要有勇气和信心,你就一定可以战胜恐惧和担忧。
我特别喜欢作者在文中说的一段话:“我们的所思所感会影响我们的言行,如果一个人心存恐惧,即便他处在无意识状态下,在梦中心存一丝怨恨,那么或早或晚这两种情绪都会转化成实际行动。因此,我的朋友们,希望你们带着勇气生活,带着勇气呼吸,并且给予别人勇气,随时想到的是爱,随时感觉到的是爱,那么你的身心自然会流露出平静和力量,正如花儿会自然吐露芬芳一般。”
事实就是如此,我只拾取生活中的两个例子就足以说明一切。
从前,我特别怕黑,走一段黑路,总觉得在黑暗里会爬出一个妖魔鬼怪。我一回头,后面影影绰绰,吓得我撒腿就跑。可我越跑越觉得有鬼紧跟着我,身上冷汗直冒。晚上睡觉,也总蒙着被子,生怕看到鬼怪。若是下雨天醒来,风吼着,雨滴滴答答,似乎有鬼敲击窗户,我害怕极了,打开电灯大声叫着。妈妈过来看我那熊样,笑着说:“胆小鬼,哪来的妖魔鬼怪哈!”当我反复思考《彩虹鸽》给我们的启示,努力平静下心来,再慢慢给自己增加勇气,最终战胜了恐惧。“愿万物众生都拥有一颗平静的心。”
我觉得书中这句话特别有哲理。
节假日,我喜欢去游乐园玩,许多小朋友“在高空闯关”中健步如飞,行走自如,玩得不亦乐乎,我也眼馋,想一试身手。可一看到在那么高(其实只有两层楼高,还有安全绳索和安全防护网)的地方走来走,我心里直打鼓:万一掉下来,轻则跌破皮肤,重则腿和胳臂骨折,后果不堪设想。但诱惑力太大,我还是走上去。往下一看,妈呀,脚底悬空,我吓得两腿直发抖,身体筛糠似的,索性一屁股坐下。可是妈妈一直给我打气、加油,其他小朋友也给我鼓励,我思考了许久,定了定神,才迈出艰难的第一步。脚下的踏板在晃动,扶手也随着左右摇摆,我手紧紧地握住绳索,双眼紧闭。我想起了《彩虹鸽》里的主人公——彩虹鸽,于是嘴里不停地重复“一定要战胜自己,一定要战胜自己”。我变得镇定自若,克服了恐高心理障碍,完成了挑战,拿到了奖品——两个娃娃。原来也不过如此啊!我暗自嘀咕。
自古道:两军相遇勇者胜。“幸运喜欢照顾勇敢的人。”而勇敢是我们要不断地战胜自己、创造自己、突破自己得来的。因此我们遇到困难,一定要沉着应战,勇往直前,胜利就会向你招手。