读沈石溪的动物小说有感
阅读小贴士:本篇共计1132个字,有14个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要9分钟,有164位用户喜欢。
我喜欢沈石溪的动物小说。《天命》、《猎狐》、《第七条猎狗》、《仇恨》、《兵猴》、《罪马》……一直陪伴着我成长。
《天命》中的母鹰为了种族舍弃生子;《仇恨》中水秧儿宁可自己爸爸伤心也不愿背叛狼獾;《剽牛》中老牛为了孩子过好生活,不惜献出生命;《罪马》中的优种白马白珊瑚更是有情有义。
读着,读着,我常常忘怀自己,跟它们一起哭,一起笑;
读着,读着,我常常陷入深思,冷漠、残忍、贪婪几乎霸占了身边大多数人。
曾在其中一部小说的序言中看到这样一个故事,人类为了实验某种戒毒药物是否有效,就用一只红面猴当试验品,每天给它定量注射毒品。实验结果可想而知,因为戒毒药物不起什么作用,几天下去,红面猴一离开毒品就涕泪横流,甚至还撕咬他的同伴。到了最后,红面猴奄奄一息,即将死去。人们要给雌性红面猴注射毒品时,红面猴的眼里闪出了异样的光,用尽最后一点力气,咬伤了给另一只红面猴注射毒品的管理员的手掌,摔坏了注射剂,安详地闭上了眼睛。红面猴真切地体会到了毒品的可怕,在最后一刻还能想着保护自己在乎的同伴,不让自己的亲人遭受毒品的折磨。读到这,红面猴不禁让我肃然起敬。谁说动物不懂感情?只是我们不懂他们罢了。
那天,我在公路边看到了一群人围在一起,看着什么东西。我怀着好奇心走了上去。看见地上躺着一只黄色的狗,吐着舌头,全身颤抖着,肚子似乎破了。
“活不了了!”
“这是谁家的狗?”
“这种狗至少得赔个600块吧?”只听一群人在议论着。围过来的人已经越来越多了。不一会儿,狗主人也来了。他踢了踢狗,转过头问了一句“谁压去的?”于是就只听见了狗主人与司机的讨价还价声。不知何时,狗的眼里流出了泪水。是因为疼吗?还是……黄狗,请原谅我的懦弱,虽然,我很想帮你,可我怕,怕你咬我,怕惹上不必要的麻烦。只能眼睁睁的看着你痛苦地躺着,颤抖着。你应该很伤心吧?对主人你是那样的忠诚与尽职,换来的却是如此的漠视。或许不久他们就又会用赔来的钱再买一条看家狗。
人类总以地球的主人自居,动物都是为人类服务。随意残害动物的事屡有发生。听说为了吃到美味的鹅肝,不法商家强制给鹅灌食,整天把它们关在笼子里,让鹅的肝肿大;熊胆是在熊胸部安装抽取器定时抽取,惨不忍睹;为了吃到新鲜的猴脑,把一只活猴子的脑盖骨硬生生给撬开,那场面想想都恶心。
人类,收手吧!
动物也是生命,请给予它们尊严!当这个世界再也没有动物,再也看不见一丝生灵的时候,人类的死期也不远了!请放下心中的贪婪,留一份善念,让我们和动物和谐共处!