读沈石溪动物小说有感
阅读小贴士:本篇共计569个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有117位用户喜欢。
最近,我们在老师的推荐下,阅读了沈石溪动物系列小说,我在深深折服的同时不禁产生了一些感叹。
沈石溪写的动物小说这类主题,触及到我们久已掩饰的一些人性层面,引发了我们看动物小说的读者对人自身的生存状态的思索。从我读了几册沈石溪动物小说后,突然产生了一个念头:“人还不如动物”。在读沈石溪动物小说之时,我仿佛有一种跋涉于沙漠巧遇甘泉的惊喜感觉。威尔逊所创立的社会生物学说惊世骇俗的观点对我有一种振聋发聩的效应,劳伦兹与莫利斯这两位杰出的动物学家对动物世界所做的精湛研究,为我看动物小说故事开拓了一个崭新的视角。
沈石溪写的动物小说刺破了人类文化的外壳和文明社会种种虚伪表象,毫无遮掩地直接表现了丑陋与美丽融于一体的原生态的生命。人们打猎,利用弹弓追捕鸟儿,遇到猎物,捕杀猎物,还残忍地扒下猎物的皮毛,拿到集市上,换取金钱;饭店里为了能够有一个招牌菜,不惜一切代价,用网抓住正在飞翔的小鸟,用麻袋捕捉为人类灭除害虫的青蛙;人们在吃的鱼翅都是来自鲨鱼的身上,这就像在大自然身上切割下一块肉来满足人类的需求。
你如果对动物友好,动物也会对你友好,我们与动物应该有一个朋友的关系,以朋友的身份来与大自然中的每一个生灵友好地相处,或许你更能知道动物的语言和心情。
当明日的黎明来临时,世界将是一片五彩斑斓,没有任何污染的家园。让我们顺着黎明的曙光,期待美好的明天!