读沈石溪动物书籍有感
阅读小贴士:本篇共计873个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有142位用户喜欢。
读《沈石溪动物书籍》有感
不知从何时起,我爱上了沈石溪的书籍。每次走进书店,总是跑到沈石溪书的旁边,弯下腰,瞪着眼,用手指着,看看有没有最新的。一旦被我找到没有看过的,我一定会立即将它买回家,然后坐在沙发上,孜孜不倦的读……
读过许多沈石溪的书籍,《狼王梦》、《大鱼之道》、《一只猎雕的遭遇》……
这些书总是被我一遍一遍又一遍的读,我总是情不自禁的被那些拟人化了的动物情而感到喜怒哀乐:我为《警犬拉拉》中拉拉屡次将案子化险为夷而感到高兴;我为《雪豹悲歌》中雪豹雪妖为了夺得母爱残忍的杀害了自己的兄弟姐妹而感到愤怒;又为《残狼灰满》中缺失了两肢却仍顽强活着的灰满而感到震惊;更为《疯羊血顶儿》中“疯羊”血顶儿勇于与狼斗争的精神而肃然起敬。我沉迷在书里无法自拔,有时竟感觉置身于书内——与黑熊圆球一起跳舞、为兵猴大白牙加油助威、为猎雕巴萨查的遭遇而感到愤愤不平……
书毕,心情久久不能平息,许多感慨涌上心头:为什么动物有时会自相残杀,而有时却为了同伴而死?前者是为了利益,后者大概是为了一个情字吧!残狼灰满最后为了群体而落入悬崖;猎雕巴萨查最后为了昔日的主人而牺牲;兵猴大白牙最后为了群体的生活而与老雕同归于尽……这一桩桩,一件件无不解释了——动物亦有情。
其实人和动物之间并不存在不可逾越的鸿沟,人和动物之间的差别并没有我们想象的那么大,在某些时候,人与动物的差距是微乎其微的,甚至是很小的距离,稍有不慎,人就有可能变得像动物,甚至不如动物。我听到过这样一个新闻:一男子因母亲说了几句而残忍的将母亲杀害。看完后,我只觉得人类虽然有了现在的文明却丢失了最基本的亲情,“鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩”人们应该反省一下自己。
不得不承认,自己做的也确实不好,和父母顶嘴,不听父母的话等,使父母看到无奈和伤心。可是,读完这些书后,我确实感到惭愧,所以今后,我一定养好好的对待自己的父母,自己的亲人。
不难发现,在情感的世界里,生死决断的关头,许多动物表现出来的忠贞、勇敢、舍生取义,常常令我们人类自愧弗如。所以,为了自己情感的修养,一起走进沈石溪动物小说中,去领略其中的动物情吧!