活出生命的意义优秀读后感
阅读小贴士:本篇共计1079个字,有15个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有140位用户喜欢。
作为一部心理学著作,这本书的独特之处在于其研究结论并非出自传统的调查方法而是源于作者的亲身经历。纳粹集中营的黑暗生活不仅没有击垮他,反而引发他对生命意义的进一步思考,最终开创了意义疗法。意义疗法将心理学和哲学相结合,引导人们积极乐观面对生活,找寻自己生命的意义,为心理治疗领域做出了极大贡献。
感激作者能够忍痛回忆起那段地狱般的岁月,才让读者不仅可以一窥纳粹时期的集中营毫无人性的生活,也可以借由作者的苦难经历悟出生命的意义。
环境决定论vs自主决定论
环境决定论认为人不过是众多外在因素的偶然产物,是一种被动的存在。而存在主义认为人生就像一块橡皮泥一样,你可以把它捏成这样,你也可以把它捏成那样,这完全取决于你自己如何行动,如何生活。
集中营里,囚徒形同猪狗命悬一线,不仅食物极度匮乏,每天还要面对干不完的重活,眼前唯一重要的问题是解决饥饿和缺觉。尽管面对同样的苦难绝境,你仍然能看到有两类人:一类人已经完全丧失对未来的渴望,也不知道自己为什么而活;另一类人仍然保有仁慈之心,他们可以选择安慰别人,也可以将自己的最后一块面包留给别人,虽然这部分人少之又少。但我们依然能够看到,人们拥有在任何环境中选择自己的态度和行为方式的自由,在物质人身极度受到限制的状况之下,人类依然拥有精神自由,这种自我意志是外界力量无论如何无法剥夺的。而绝大部分人放弃了这种自由,成为了臣服于外在环境的牺牲品。
作者就是第二类极少数之人,他相信“人的内在力量是可以改变其外在命运的”。他或回忆温暖的往事,或以幽默感自嘲处境,或发挥自己医者的角色医治狱友,找到自己存在的意义。
苦难vs机会
诚如作者所说,我们无法控制生命中会发生什么,但我们依然可以自由选择以何种态度和行为去面对生活提出的问题。而苦难正是命运向你发问的时刻,没有人能够解除你的苦难,替代你的痛苦,你独特的机会就依存于自己承受重负的方式之中。而人生的巨大转折也往往来自苦难的挑战,因此苦难是有意义的。这里虽然有鸡汤的味道,但实际上作者强调的“苦难”指的是命中注定的苦难,如果苦难本身可以避免,那么人们首先要做的是想办法解决苦难的根源,而不是自虐式的一味受苦难折磨。
发现生命的意义
意义疗法认为,负责任是人类存在之本质。生命对每个人都提出了问题,人们必须担负起责任回答属于他的那些问题。
作者认为人越是忘记自己(投身于某种事业或献身于所爱的人)他就越有人性,越能实现自己的价值。因此,意义疗法给出了三种不同的方式来发现生命之意义:
(1)通过创立某项工作或从事某种事业;
(2)通过体验某种事情或爱某个人;
(3)在忍受不可避免的苦难时采取某种态度。
活出生命的意义优秀读后感600
这个暑假的前两个星期,我读了《生命的意义》这本书。我们活着就是要去创造出这个意义。意义是主观的,人自己定义的。这样一来,生命的意义就变成了每个人自己的观点。存在主义认为存在先于本质,在人出生前,人没有先天固定不变的本质,所以生命是没有意义的。可是,从进化发展的角度看,人在出生前就已经决定了人的生命是实现熵减过程的载体和工具,人的本质先于存在。既然存在着先于存在的本质,那么人的生命就是有意义的,其意义就是其本质。动物只要生存繁衍了,就实现了它存在的意义。进化是…