塔克的郊外的读后感
阅读小贴士:本篇共计1050个字,有7个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有175位用户喜欢。
有关塔克的郊外的读后感
我从没像此刻一样,这样用心地去倾听自然的声音。我想捕捉那遥远的地方隐约的笑声,我想仔细分辨哪一个是花栗鼠细小的手掌鼓出的欢乐,哪一个是柴斯特蟋蟀的翅膀奏出的优美音乐。因为,乔治middot;赛尔登刚刚把那颗亲近自然的心重新带回我的身体。亲爱的朋友们,你们是不是也和我一样,久违了这自然的声音?
我好象已经记不太清真正的自然究竟是什么样子了,就像已经在时代广场的地下车站中安了身的塔克和亨利。我们习惯了钢筋水泥的房屋、通道交错的地下车站、繁华拥挤的街道,还有那霓虹灯投射出的炫目的光景。我们被这些人类杰作围绕着,难得有闲暇去寻觅自然在哪里。我们以为城市中那点缀着的被修剪得整齐的草地和树丛就是自然了,可是来自郊外草原的知更鸟却翘起尾巴不屑地说:“这些什么都不是!!!”
我也不大在乎柴斯特蟋蟀的忧虑。他大老远地让塔克和亨利坐着夜车赶到郊外,只是因为这里要被开发成公寓区。就连精明的塔克也不知道这有什么不好。这样不是又有一个繁华的纽约了吗?奔腾的溪水要装进管子里,这又有什么不对?自从人们认为自己有了控制自然的能力,不是就一直这么做了吗?荒野被建成现代化的城市,泛滥的溪水被管住了,人类把自然变得更适于生存了。我们欣喜于自己改造自然的每一个胜利,真的没有去想我们失去什么了,直到塞尔登带我们再一次聆听自然的声音。
那是什么样的声音啊,他仿佛充满了魔力。那是让塔克抱怨的溪流的声音:他在时代广场的地铁站里,在下班高峰的人流声中可以入睡,可是这永不停息的流水声却让他无法入眠;那是吸引着艾伦去保护自然的声音:当她用心去感知的时候,总能听到大自然低语着的秘密;那是唤醒我的心重新去亲近自然的声音:当我第一次去倾听小溪旁昆虫的热闹嚣喧,留意大雨如注时草原的静谧,感受草原小动物的欢声与忧郁,我才发现,亲近自然的心原来一直埋藏在心底,等待着被唤醒。这些大自然的声音里蕴藏着那样雄厚的生命力,他们顺着小溪流淌而出,滋润万物生灵;他们从大地喷涌而出,孕育所有生命。可是,如果这一切被无情的钢筋水泥的墙壁阻隔,我们将失去所有生命与活力。
我好象有些懂了,懂了塞尔登对于孩子与成人永不疲倦的吸引力来自哪里。对于这位仅创作以动物为主人公的童话寓言的作家来说,他得到的喜爱远远超出了他创作的那个小小世界。在这里,我们学会了爱、感受友谊、亲近自然的生命力。他唤起了我们遥远的迷失的心。当我们再一次亲近自然,感受他的美好与恰切,感受他生生不息的力量,我们才真正体会到,自然是所有生命的源泉,是所有快乐的源泉!