阅读小贴士:本篇共计1041个字,有5个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有150位用户喜欢。
当我们置身于繁华的都市里,目睹一栋栋高楼大厦拔地而起,惊叹于街道上的车水马龙,你可曾想过,在若干年前,这里是什么模样,是否充满着大自然的色彩?想必你我都不曾思考过。但当我真正沉浸在一本叫《塔克的郊外》的书中时,一个小小的想法开始萌芽:我们应当留住大自然的色彩,不能破坏它。
《塔克的郊外》是《时代广场的蟋蟀》的姊妹篇,它再次以一只蟋蟀、一只老鼠和一只猫为主角,展开了一段有趣的冒险故事:柴斯特蟋蟀放弃了大都市的生活,回到了风景秀丽的郊外草原。可是,这样美好的生活没有持续多久,很快,大草原也要被建设成像纽约一样的城市了,这里的所有动物将失去它们所热爱的草原,并且四处流浪。万般无奈之下,柴斯特邀请在城市里见过大世面的塔克老鼠和亨利猫来出谋划策,拯救草原。塔克绞尽脑汁,却一直没有想出合理的好主意。直到最后一刻,塔克灵光闪现,整个草原上的动物们立刻兴奋地投入到妙计实施中去,终于守住了那片寄托着它们爱与希望的地方……
在这片小说中,大草原是宁静、安详的,是充满大自然的色彩的,尽管会下暴雨,却永远是那么可爱。正是为了保护这片可爱的草原,那么多可爱的小动物在奋力拼搏:老鼠塔克和猫亨利特意从老远的城市中赶来;知更鸟约翰不停地飞来飞去通风报信;雉鸡贝翠西和哲罗姆甩掉了自己的骄傲和一群田鼠共同工作……倦了、累了就歇一会儿,但是从未停 止 奋 斗。这是多么令人感动!同时,我们也应该反思一下,我们所谓的“控制自然”以及“进步”,是正确的吗?
在这篇小说塑造的诸多人物中,我最欣赏的是艾伦。艾伦是个环境爱护者,她为了保护草原,不仅多次阻止别人破坏草原,还花了一下午制造抗议牌,希望政府能停止建设郊区。她说,这片草原充满了大自然的色彩,有着一种神奇的魔力,这是繁华的都市所不能替代的。她对草原,对大自然的爱另我佩服不已。
在我们的生活中,也有许多类似的事情发生。一片片草地被残忍地破坏,取而代之的是一栋栋高楼大厦;一簇簇鲜花被连根铲起,建起霓红灯闪烁的街道。这样做,我们得到了什么,又失去了什么?是得到的多,还是失去的多?眼下我们虽然通过开发和改造自然界取得了发展,也产生了很多利益,但是,我们同时也失去了大自然原有的清新的空气和恬静的气氛,失去了大自然真实的模样。更有甚者,一些组织和个人在利益的驱使下无度地进行开发,严重破坏生态平衡,人为地制造出一起起“人祸”。长此以往,我们所失去的将会比得到的更多,大自然也必将对我们进行惩罚。所以,我们不应该再随意地毁坏大自然了,我们一定要留住大自然的色彩,大自然真正的色彩!