课文狼牙山五壮士读后感
阅读小贴士:本篇共计658个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有284位用户喜欢。
前几天我读了激动人心的课文——《狼牙山五壮士》。读完以后,我的心久久不能平静,心灵受到了极大的震撼。
《狼牙山五壮士》这篇精彩的文章主要讲述了:抗日战争时期,七连六班的五位战士为了掩护群众和连队主力,把敌人引上了三面都是悬崖绝壁的狼牙山顶峰——棋盘陀。他们与敌人展开了激烈的战斗,最后在弹尽粮绝之际,为了不成为敌人的俘虏,受屈辱,英勇跳崖的故事。
文中有这样一段让我热泪盈眶:“为了不让敌人发现群众和连队主力,班长马宝玉斩钉截铁地说了一声“走”带头向棋盘陀走出。战士们也热血沸腾,紧跟在班长后面。”读到这儿,我心潮澎湃,这是多么伟大的壮举啊!五壮士在生死抉择面前,早已将个人生死置之度外,他们的名字将被后人所铭记,他们的精神将永垂不朽。
为了新中国的解放,为了祖国的和平安宁,还有许多像狼牙山五壮士一样的英雄。伟大的战士邱少云为了战友的安全,为了战斗的胜利,严守纪律,用钢铁般顽强的意志忍受烈火焚身的痛苦,最后壮烈牺牲。十二岁的雨来为了掩护交通员李大叔,抵抗鬼子的诱惑,被鬼子毒打,但是他还是没有说出李大叔的具体位置,坚强不屈。新四军军长叶挺在监狱中写下《囚歌》,他应该在烈火与热血中得到永生。刘胡兰在敌人的铡刀面前,也不说出共产党在哪儿,壮烈牺牲。
回想五壮士的英雄壮举,革命先辈的流血牺牲,再想想自己,我就惭愧不已。我们真是生在福中不知福,在生活上我们比吃比穿,但在学习上遇到一点困难就放弃了,想想五壮士,他们面对困难可从不退缩,要是我们有五壮士这样的勇气,我们还愁什么事做不好吗?
我今后一定刻苦学习,打好基础,长大后报效祖国。