狼牙山五壮士最新读后感
阅读小贴士:本篇共计898个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有215位用户喜欢。
我前天学习了《狼牙山五壮士》这篇课文,不禁暗暗佩服这五位壮士。文章讲的是1941年秋,五位抗日英雄为了掩护群众和连队的转移,冒着生命危险把日寇引上了狼牙山,同敌人英勇做斗争。敌人近在眼前了,为了尊严,他们毅然跳下悬崖,以身殉国,谱写了一曲可歌可泣的英雄乐章。文中一个这样的片段让我感到十分痛快:“顿时,石头像雹子一样,带着五位壮士的决心,带着中国人民的仇恨,向敌人头上砸去。”
五壮士打得多么勇猛,他们怀着对敌人的无比仇恨和对人民深深的爱,我想,他们把石头砸下去一定又多又快又狠!五壮士顽强不屈、毫不畏惧的崇高精神永远值得我们学习。当我读到“战士们也昂首挺胸,相继从悬崖往下跳”的时候,我的眼睛湿润了,这是多么可亲可敬的战士呀!他们为了不做日本侵略者的俘虏,就这样壮烈牺牲了。我想,五壮士没有辜负党和人民的期望,终于胜利地完成了任务。
五壮士真是好样的。他们那么奋不顾身,不顾自己,一心为他人着想。想着想着,我情不自禁想到了那些和他们同样伟大的英雄人物。比如,小英雄雨来、王二小,他们为了消灭敌人也做出了巨大的贡献。这些英雄虽然牺牲了,但他们将永远活在我们的心中!现在回想起五壮士惊人的壮举,我感到非常惭愧。我作为一名少先队员,可是在学习、生活上遇到一点点困难就退缩,有时甚至放弃了锻炼自己的好机会。
而狼牙山五壮士为了祖国的解放事业,克服了重重困难,为国捐躯。我遇到的一点点困难与他们相比,又算得了什么呢?再说是因为无数革命先烈出生入死、前仆后继才换来我们今天的幸福生活。如果我只因为上次晚上跑步摔了一跤,摔得鼻青肿,摔破了上嘴唇,就再也怕跑步了,现在想想,我岂不是太脆弱了吗?我岂不是一遭被蛇咬,十年怕鬼神了吗?要是没个健康的身体,明天怎样去为祖国做贡献呢?要是一次考试没考好就哭,而不继续努力,那怎么能学好过硬的本领呢?我真应该以先烈们的精神为动力,好好学习,将来做个出用的人。狼牙山五壮士在抗日战争谱写了一曲气壮山河的颂歌。我觉得中华民族历史上像他们这样的许多英雄是伟大的。我们一定要以他们为榜样,接过他们手上的枪,不怕困难,勤奋学习,刻苦钻研,掌握科学文化知识,长大了把祖国建设得更加美好富强!