狼牙山五壮士精选读后感
阅读小贴士:本篇共计771个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有155位用户喜欢。
读了狼牙山五壮士这篇课文,我被深深的感动了。这篇课文生动的讲述了五位战士为了人民群众和主力安全转移,坚持革命不怕牺牲,最终英勇就义的故事。
五位壮士为了群众和连队的安全,放弃了追随大部队的活路,走向了通往死亡的绝路。因为他们知道,若是跟随连队,敌人也必定会跟随着他们。于是他们离开大部队,独自诱敌上山,与敌人经过一场激烈斗争后, 选择了跳崖结束生命。 他们在危难面前宁肯牺牲也不愿做敌人俘虏的爱国精神令我崇敬。
日本对中国施行的种种滔天罪行令人发指!我感觉到无比的愤怒! 日本人安分守己的在自己的国家好好生活不行吗? 为什么要来侵占我们中国的领土?如果没有日本的侵犯,中日两国就不会发生这样悲惨的战争,就不会有那么多无辜的百姓死于非命!难道日本人认为中华民族是软弱无能, 任人宰割的吗?! 肯定的告诉你们: 不是! 中国人不是好欺负的。 就像这五位英勇的壮士,虽然只有寥寥五人,但他们依然顽强抗争消灭了许多敌人。 他们用自己的行动告诉世界:中国人是有骨气的! 中国人是不会向敌人低头的!
这篇课文让我想起了不久前新闻中报道的“最美司机”——吴斌。 吴斌只是一位普通的公交车司机,但他的事迹却让所有人都感动。
那一天, 吴斌如往常一样驾车行驶在路上, 可突然间,从对面货车上飞来一个锐器,穿透挡风玻璃直接插入吴斌腹部!在这生死的瞬间,吴斌强忍剧痛,继续开车。为了不让车上的乘客因为突然的刹车受伤,吴斌坚持着将车安安稳稳的停在了路边。 车上的乘客都有惊无险,但吴斌却因为伤势过重抢救无效死亡。
如今我们的生活水平不断的提高,人们过上了相对安逸的生活,但这并不意味着我们就要安然享受,停滞不前。不论是在以往还是现在,总不乏具有良好品德的人。 五位壮士和吴斌在危难面前,都选择了舍己为人,这样的精神值得所有人学习。只有人民素质提高,国家才能更强大,才能不受欺辱!