狼牙山五壮士读后感
阅读小贴士:本篇共计727个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有184位用户喜欢。
壮士精神激励着我 ----读《狼牙山五壮士》有感
今天我读了《狼牙山五壮士》这本书,我的心久久不能平静,书中的班长马宝玉给我留下了深刻的印象。
这本书主要讲:八路军某部的五壮士接受了掩护群众和部队主力转移的任务,他们一边痛击敌人,一边把敌人有计划地引上狼牙山顶峰,一直到最后弹尽粮绝时,班长马宝玉带领他的战友们英勇救义――跳下悬崖。书中的班长马宝玉之所以打动了我,正是因为他的英勇和他在战士们中的威信。书中“班长马宝玉斩钉截铁地说‘走!’带头向棋盘陀走去,战士们热血沸腾地跟着班长走。”战士们明知道棋盘陀是山峰的绝路,但还是义无反顾地跟随着班长走,这足以可见班长马宝玉在战士们中的威信是有多么地高呀!看到这,我非常地惭愧。
同样我也是一位班长,我在同学中的威信与马宝玉一样吗?不!我身为班长,在班上没有起到带头的好典范,而且有时也会在课堂上讲话,下课和同学打打闹闹。记得有次上英语课的时候,老师还没来,整个教室就像菜市场一样,你一言我一语,于是我就大声对那些说话的同学喊道:“不要讲话啦!安静!不然罚站起来!”他们听到后,反而讲话的声音更大起来了,有的直接质问我:“你凭什么罚我们站起来,上节数学课的时候,你不也是在讲话吗?”我一听,惭愧地低下了头,真是大门上挂扫把脸,是呀!在上数学课的时候,因为老师讲的内容我都懂了,就感觉到乏味、无聊,于是我就和同桌讲起悄悄话来了。他们说的对,作为班长,自己都不能起表率带头的作用,怎能让别人听你的话,所谓班干班干,什么都要先干一步,我真的该反省反省。
如今,五壮士已离我们远去,但壮士们为人民、为祖国英勇献身的事迹永远地烙印在我心里,使我深深地知道现在美好的生活是来之不易的,我一定要好好学习,在班上起模范带头作用,将来以优秀的成绩来报答祖国!