观狼牙山五壮士有感
阅读小贴士:本篇共计505个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有205位用户喜欢。
寒假,看了《狼牙山五壮士》这部影片之后,我十分敬佩这五位壮士。
影片主要讲了在1941年8月秋,日寇掉级七万余兵力,向察冀边区,进行毁灭性的“大扫荡”歼灭我军主力。我军马宝玉、胡福才、宋学义、胡德林、葛振林五位战士负责掩护主力和群众,五位战士坚定沉着,英勇善战,边站边退,为了掩护主力和群众,五位战士选择了通往狼牙山主峰—棋盘驼。他们临危不惧,英勇阻击,宁死不屈。弹尽粮绝时,就用石头还击。面对步步逼近的敌人,就毁掉枪支,义无反顾,陆续跳下数十丈悬崖绝壁。五位战士的壮举,表现了革命英雄主义对祖国的热爱,也表现了崇高的民族气节,被人民众誉为“狼牙山五壮士。”他们都用生命和血谱成了一曲气吞山河的壮丽诗篇。
看了这个电影,我深为这些抗日英雄不怕死亡的革命精神所感动,为了我们的幸福生活,抛头颅、洒热血,前仆后继,才换来了我们现在的和平年代。而如今,我在学习中遇到一点困难就打退堂鼓,不主动面对困难,迎难而上,总是求助他人,自己不动脑,这样怎么为祖国做贡献呢,怎么对得起革命先烈呢?
我们作为新中国的少先队员,应该以先烈们的精神为动力,勤奋学习,客户钻研,掌握科学文化知识,练就过硬本领,做新时代的接班人,把祖国建设得更加美丽、富饶。