读狼牙山五壮士有感
阅读小贴士:本篇共计1091个字,有10个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有268位用户喜欢。
每当我读《狼牙山五壮士》这篇课文时,我的心就久久不得平静,因为我被狼牙山五壮士那誓死如归的精神深深感动了。
这篇课文记叙了抗日战争时期,八路军某部的无战事,未了掩护群众和部队主力转移,诱敌上山,顽强歼敌,把敌人引上狼牙山顶峰,最后英勇跳崖的故事。表现了五壮士热爱祖国、热爱人民,勇于牺牲的精神。
文中这样一个片段令我感动:“为了不让敌人发现群众和不对主力,班长马宝玉带头向棋盘陀走去,战士们热血沸腾,我不禁被班长以及其他四个战士高昂的斗志以及崇高的自我牺牲精神感动了”。我想:如果不是五位壮士作出了牺牲,那人民群众和部队主力还能赶到安全的地方吗?这都是五位壮士的原因呀!狼牙山五壮士舍己为人的精神值得我们学习。
还有一个片段让我深受感动:“班长马宝玉负伤了。子弹都打完了,只有胡福才手里还剩下一颗手榴弹。他刚要拧开盖了,马宝玉抢先一步,夺过手榴弹插在腰间,他猛地举起一块磨大的石头,大声喊道:"同志们!用石头砸!顿时,石头像雹子一样,带着五壮士的决心,带着中国人民的仇恨,向敌人头上砸去。"我想:“班长马宝玉虽然身负重伤,但依然举起这么重的大石头,用石头砸,从这里可以看出马宝玉多么誓死如归,以及五壮士英勇杀敌的决心与敌人血战到底的英雄气概。”
除了狼牙山五壮士的英勇事迹,还有一些人的实际值得我们学习,王二小就是其中一个人。
王二小是一个牧童,每天在村边一边赶牛,一边为八路放哨。一天,一些日军在村里迷了路,看见了王二小,便逼着王二小为他们带路。他把日军引到八路军的埋伏圈里。当日军明白过来时,已经来不及逃走了,日军一怒之下把王二小杀死了。王二小当时年仅13岁他为了乡民们的安全,为了消灭更多的日军,牺牲了自己,这种精神多么值得我们感动、歌颂呀!王二小虽然牺牲了,但他永远在我们的心中。王二小不过才13岁,只比我大两三岁,他把敌人带进八路军的埋伏圈里需要多大的勇气呀!
像五壮士这样的人还有很多,他们抛头颅、洒热血。献出了自己的青春、爱情、家庭、前程,换来全中国的解放和人民的幸福,在战争中写下了可歌可泣的感人事迹,就像狼牙山五壮士一样牺牲自我,把生的希望让给别人。
看了这些英雄的事迹,我不由得想到了自己。
我每次在周末写卷子时,一遇到不会的题,就不写,也不思考,就隔过去,再写其他的题。当我读了《狼牙山五壮士》这一颗,我感到无比的惭愧,想:这些英雄面对拷打也绝不投降,而我遇到这一点难题就退缩了,同这些英雄相比,我是多么渺小,软弱无能呀!所以,我以后要像这些英雄一样坚韧不拔、无畏不惧。应该以先烈的精神为动力,勤奋学习、刻苦钻研。
让我们永远记住1941年这一天吧!狼牙山五壮士向我们展示的大无畏的革命精神将光照千秋。