读狼牙山五壮士有感
阅读小贴士:本篇共计559个字,有3个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有117位用户喜欢。
1941年秋,日寇集中兵力,向我察根据地大举进犯,为了向龙王庙转移,把掩护群众和年队转移的任务交给了六班。七连六班的五位壮士在班长马宝玉沉着的指挥下,不断的向敌人们狠很地射击。不到一会儿时间,五位壮士的子弹全打完了,只有胡副才手里还有最后一颗手榴弹。为了想多打一些敌人,班长带领战士们到了狼牙山峰顶。带着中国人民对日本鬼子的仇恨,那一块快石头像雹子一样打在了敌人头上,敌人们纷纷滚落深谷。随着一声巨响,最后一颗手榴弹在敌群中开了花。五位壮士脸上露出了胜利的喜悦,眺望着群众和部队主力远去的方向,他们走到悬崖边上,班长第一个纵身跳下深谷,接着战士们一个又一个相继跳下。因为他们知道他们是中国人,他们不想死在敌人的手中。狼牙山上响起了他们壮烈豪迈的口号声:“打倒日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”这声音惊天动地,气壮山河!
“狼牙山五壮士”只是一个为中国解放事业抛头颅,洒热血的先烈们的典型缩影,在漫长的中国革命战争中,有太多这样的战士,用自己生命与鲜血来捍卫民族的尊严,换来新中国最终的建立。
在今天这个和平年代,中国战争的烟火已经熄灭,全中国进入了物质精神文明声势浩大的建设之中,我们每一个小学生所肩受的重任就是好好学习,掌握牢实的文化知识与不断培养与训练自己的各种能力,为将来建设东方强国而努力奋斗!用我们实际行动来报答与告奠先烈英魂!
前几天我读了激动人心的课文——《狼牙山五壮士》。读完以后,我的心久久不能平静,心灵受到了极大的震撼。《狼牙山五壮士》这篇精彩的文章主要讲述了:抗日战争时期,七连六班的五位战士为了掩护群众和连队主力,把敌人引上了三面都是悬崖绝壁的狼牙山顶峰——棋盘陀。他们与敌人展开了激烈的战斗,最后在弹尽粮绝之际,为了不成为敌人的俘虏,受屈辱,英勇跳崖的故事。文中有这样一段让我热泪盈眶:“为了不让敌人发现群众和连队主力,班长马宝玉斩钉截铁地说了一声“走”带头向棋盘陀走出。战士们也热血沸腾,…