好妈妈胜过好老师读后感
阅读小贴士:本篇共计1024个字,有3个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有221位用户喜欢。
有幸拜读了尹建莉老师的这本《好妈妈胜过好老师》,让我这个已经当了9年妈妈的人茫然若失,不知道该怎么样来教育孩子了,或者跟着孩子一起长大才是做个好妈妈的最高境界。
或许是因为孩子对我来说来的太不容易,从小开始我们全家就视他会宝,能满足他的尽量满足。后来慢慢大了,发现也养成了他的一些坏毛病,比如:有的时候太不拘小节,什么事情都不放在心上。到现在的考试的时候别人都在认真的答题,他老人家却在玩铅笔,估计老师也是第一次看到这样的孩子吧。虽然我对分数看的不是很重,但说起来真的有点夸张吧。从这本书的封面开始我就已经糊涂了,“自由的孩子最自觉”,孩子都自由了没人管了,他怎么可能自觉呢???他想干嘛就干嘛了,他还能想到今天的家庭作业还没做,还能想到晚上要早点睡,明天要早起读书的,还能想到~~~好吧,我承认我的世界里只有这个孩子!作者在书中说:“打孩子是一种陋习和恶习。一个用武力征服儿童的成人,无论财富多么丰厚,地位多么显赫,学问多么高深,打人的理由多么充足,都是智慧不足的表现。这一瞬间,你以为自己强大而正义,其实是缺少理智,恃强凌弱;你在弱小的孩子面前心理防线全部失守,只能从体力上给自己找平衡。在爱的名义下施暴,此时此刻你的行为如此粗野,不过是个穿西装的野人。” “在爱的名义下施暴”这句话给我很强烈的感受,它让我越来越深刻的反思。虽然我说孩子对我来说是块宝,但我也承认我的脾气不是很好,孩子犯错时我会对他动手,看到他害怕的哭的那副样子,我又很后悔,可是过不了多久,又犯错了,我还是会再动手。我知道孩子只是一只小蜗牛,需要我们牵着慢慢走,让他慢慢欣赏这沿途的美丽风景,也知道教育孩子不能急功近利,可是当他走的比别人慢时,总是想方设法地在他后面推着他走。 在大人看来,小朋友的这些难题都是些没什么大不了的,都是些不用脑子想就可以出来答案的题目,可是曾经几时,自己也是这样的孩子,现在做了妈妈却以一个严厉的母亲的角色,仗着一切都是为了你好,只有等你长大了才能懂妈妈的良苦用心。其实仔细想想,真的很可笑,这样一代一代传下去,到哪一代才能明白这所谓的“良苦用心”啊,还不是为了满足家长自己的虚荣心!还好这一切我醒悟的还不算晚,我的孩子在我的打压之下还没完全被摧残,我还能把他挽救过来,准确的来说是挽救我自己。
我感谢尹建莉老师,也感谢学校让我接触到了这位良师益友,今后我相信在教育孩子,更在教育自己的这条任重而道远的路上我会脚踏实地,一步一个脚印,不再让我的孩子因为我所谓的爱而害怕我!