山居岁月读后感
阅读小贴士:本篇共计635个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有160位用户喜欢。
在现实生活中,到野外生存是每个男孩都有的梦想,可是困难又常常使人失去信心,没有勇气去面对大自然、征服大自然。
但有这样一个男孩,靠着仅有的一些工具(如小刀等),却在森林里生活,并建立了属于自己的家。很多人以为他疯了,可他认为不过是实现自己的梦想而已。这个大胆的男孩叫山姆,是《山居岁月》这本书的主人公。
山姆的野外生活丰富多彩,他去河里洗澡,带“惊风”(猎鹰)外出散步,为自己做衣服……他建造了一间屋子,与他的伙伴惊风生活在一起。这自由自在的生活令人向往,但却充满了险恶与挑战。
成功总是付出很多,别看简陋的木屋一点也不惹人眼,其防备功能简直无懈可击,它是山姆经过好几个月的努力才精心建造起来的。山姆身上的穿着,包括上衣、裤子、内衣、手套、皮靴等,也都来取材于森林里动物的皮毛。这些皮毛制成衣物,在工厂中需要消毒、裁剪、缝合等好几道靠机器完成的流水线工序,而山姆竟用最原始的方法——手工,最简陋的工具——小刀、针线等,也制作得那么合体。这不仅让我感受到他对大自然的喜爱,还感受到他追求梦想的执着与毅力。
“风雨过后是彩虹”,山姆终于拥有他在森林里的“家”,这是他心血的结晶。所谓“只有想不到,没有做不到”,他的这种对梦想追求的精神,正是我们一般人所缺乏的。每个人都有梦想,在通往成功的道路上,固然它会给你激励和鞭策,使你走向成功。但是,它也像是一座吊桥,稍不留神就会跌下去,让你与成功失之交臂。
我们要追求梦想,就要克服一切困难,坚持不懈地去实现它,让我们每个人都能拥有自己的“山居岁月”。