山居岁月读后感
阅读小贴士:本篇共计1069个字,有6个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有202位用户喜欢。
在清明假期里我认真地阅读了妈妈从图书馆借来的“国际大奖小说”——《山居岁月》。当我翻开第一页时,我便被这本书深深地吸引住了。一股强烈的欲望使我像干渴的禾苗吮吸甘露一样津津有味地一口气看完了这本书。
书中主要讲述了美国纽约一个叫山姆·葛博礼的男孩离开亲人到克斯奇山单独生存整整一年的故事。
五月的一天葛博礼准备好一些野外生存用品:一把小刀、一捆绳索、一把斧头、一些打火石和钢片告别父母离开了家,他要到克斯奇山寻找祖父留下的农场。对山姆而言,这不是一次短暂的旅行或露营,他要像树一样在森林中长久地、独立地生存。对于一个十岁的孩子来说“野外生存”他将面临各种想象不到的困难和挑战。我被他的机智、勇敢、独立、坚定、坚强的精神深深感动,更被他自己动手丰衣足食的行为所折服。为了生存山姆善于观察周围的一切,利用一切可以利用的野外资源为自己建立了一个温暖而舒适的家。他与森林里的许多动物为伴,这使山姆每天的生活都过得多姿多彩,丰富充实……
和山姆一比较,我真是羞愧不已。我们这些“小皇帝”, “小公主”每天过着舒适、安逸的生活。饭来张口,衣来伸手,稍不如意就有离家出走的想法,但仅仅也只是一闪而过罢了,就像我,平时只要被父母批评一下就会莫名地冒出这个想法,可还没有走出家门,就感觉害怕极了。因为我从小到大还从来没离开家人独立生活过!这是多么鲜明的对比呀!现在的独生子女在七大姑八大姨的宠信中丧失了一种来自本能的生存意志,也错过了无数来自生命深处的感动。如果我们去野外独立生存,能活下来的有几个?所以对即将步入中学的我来说学会独立生活显得尤为重要。在接下来的日子里我应该学会洗袜子、洗鞋、洗衣服……学会简单的最起码的独立生活能力。(上中学后就要过住校生活了,一切都要自己做打算了。)
在书中我还学到了许多先前不知道的知识:如何用打火石和钢片点燃火种;如何把木头削成鱼钩在溪水中钓鱼;如何在没有鱼的时候寻找水中食物和山中野果……当这些人类用了千百年时间积累起来,又被人类用千百年时间忘却的生存技巧在山姆离群索居的日子里神奇地再现了。我们现代人已经和孕育生命的大自然离得那么遥远!在大自然里的生存之道对于我们又是那么的陌生!
鸟儿长大了,就应该学会在碧蓝的天空展翅翱翔;鱼儿长大了,就应该学会在广阔的海洋里无边畅游;人长大了,就应该学会在坎坷的道路上独立面对困难。孩子终究要离开父母,走自己的路,要想自己将来过得比上一代更精彩、更幸福、更出色,就应该从现在开始,拒绝依赖,学会独立,把独立当成自己人生中一大快乐的事。作为新时代的少年,在这里我想大声呼吁:爸爸,妈妈让我们早日学会独立吧!!
在清明假期里我认真地阅读了妈妈从图书馆借来的“国际大奖小说”——《山居岁月》。当我翻开第一页时,我便被这本书深深地吸引住了。一股强烈的欲望使我像干渴的禾苗吮吸甘露一样津津有味地一口气看完了这本书。书中主要讲述了美国纽约一个叫山姆·葛博礼的男孩离开亲人到克斯奇山单独生存整整一年的故事。五月的一天葛博礼准备好一些野外生存用品:一把小刀、一捆绳索、一把斧头、一些打火石和钢片告别父母离开了家,他要到克斯奇山寻找祖父留下的农场。对山姆而言,这不是一次短暂的旅行或露营,他要像树一样在…