阅读小贴士:本篇共计1061个字,有8个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有169位用户喜欢。
《简爱》一反传统式小说集中以温柔漂亮的女子做主人公、以烂漫迷人的爱情传奇为小故事的旧文件格式,写出了一个出身低微、相貌平平的女子与不合理的运势抗争的小故事。
主人翁简爱是悲剧的,她从小丧失爸爸妈妈,唯一爱她并抱养她的舅舅又过早地弃她而逝。她初涉人世间,便过着寄人篱下、任人迫使的悲惨生活,饱尝了人情冷暖、世态炎凉的痛楚。以便躲避严酷的实际,她把自己的情感寄予在她酷爱的书和自然界上。书丰富多彩了她的感情世界,陶冶了她的性格,痛苦又磨练了她的信念,使她培养了刚毅固执、外柔内刚的性情。
小说集中,简爱与桑菲尔德府的男主人罗切斯特的感情曲折,使简爱的个性化获得了充足的反映。当简爱察觉自己爱上了罗切斯特时,她很清晰地意识到,横在她们中间的鸿沟。罗切斯特出身名门,十分富有,是美国上层社会的绅士,她出身低贱,不名一文,仅仅一个影响力与佣人类似的家庭教师,可是,她没有因而而灰心丧气,而妄自菲薄,她英勇地为自身、向罗切斯特认可了对他的情感。在结婚仪式上,她才知道罗切斯特早已结过婚,原配老婆尚在人间。以便维护自身的自尊和婚姻生活的庄重、合理合法、纯真,她不管不顾罗切斯特的再三乞求,忍着心里的极大痛苦,毫不犹豫地离开罗切斯特,遁入无依无靠的一望无际人世间。
在金钱眼前,她也是有不错的主要表现。在得到 叔叔的财产,一夜之间由赤贫变成富有的情况下,她马上就把绝大多数的财产转赠给贫苦的表哥、表姐。在她的心中中,真情比金钱至关重要。
简爱这名离经叛道的女士,尽管并不漂亮,但富有挑战和抗争的个性化,使她充满了风采。她聪慧好学,自尊自爱,虽然地位低贱,她决不会自甘堕落。她觉得,在造物主眼前,人人平等。她为争得公平影响力,为维护自身单独的人格,而抗争、拼搏。从不大的情况下起,她便勇于向欺压她的人抵抗,就算因而而导致严惩,也不畏惧。她那不折不挠,勇于同命运抗争的精神实质,使这些欺侮她的人胆战心惊。
在感情层面,她从来不奴颜婢膝,都不一味地顺从取悦,她瞧不起这些全身铜臭、以门第出身论人、一味追求完美虚荣的上流社会的庸俗之辈。她的大脑自始至终是保持清醒的,她从来没有沦落感情和化学物质的奴仆,都没有深陷情感的旋涡,而无法自拔。简爱为维护公平、维护本人自尊,所作的不折不挠的抗争,不但获得了罗切斯特的尊重,也促使简爱这一品牌形象具有了长盛不衰的使用价值。
《简爱》为成千上万受欺压的下一层贫民喊出了心里话,为自古以来在男尊女卑社会发展里备受欺凌的姐妹们喊出了心里话,它是它迄今依然是世界各国的阅读者最钟爱阅读文章的小说集之一的关键缘故。