前些日子读了上海译文出版社1988版《简·爱》,书有些深奥我读着还有点费劲,可优美的文字依旧让我大快朵颐。
这本书讲了简·爱的生活奋斗史,如果换了我取名字,我就会取一个名字叫《灰姑娘进化史》。也是, 简·爱活脱脱就是一个灰姑娘,到了桑菲尔德庄园后才华丽转身,从龙套变成配角,再从配角变成主角,展开了人生高潮的画卷。
从这本书中,我们可以读出简爱的许多优秀品格,这些品格也得已在作者夏洛蒂·勃朗特身上突显出来。我们可以从书中找到答案。
“当我们无缘无故挨打的时候,我们应该狠狠地回击;我肯定我们应该回击--狠狠地回击,教训教训打我们的那个人,叫他永远不敢再这样打人。”这是简·爱在劳渥德学校时海伦·彭斯说的一段话,而本书作者夏洛蒂也是这样做的。她不管罗伯特的冷嘲热讽,不管大家的对她心存疑虑,依旧高昂起头向着自己的目标--文学前进。她用自己三十九年短暂生命告诉我们:只要努力,只要奋斗,管他罗伯特还是萝卜,管他冷嘲还是热讽,永远,永远都不要放弃自己的梦想,相信自己终会成功。哪怕不成功,拼过努力了也就“死而无憾”。
这让我想起了我。在书法班里,老师让折宣纸格子。一开始我觉得这和白纸没啥区别,摆几下就得了。自从上次折格子时把纸弄破了挨了批评之后,我连宣纸都不愿再碰了,生怕再弄破出差子。这时的我和收到罗伯特信后的夏洛蒂换一下,我会怎样呢?大家肯定会觉得我在演戏:我会先伤心欲绝地把信撕碎,然后烧了边烧边哭,还一边念叨着:“罗伯特,我诅咒你买方便面没有调料包,我画个圈圈诅咒你……”请大家别笑,若真换了我,我真的会这样做的。夏洛蒂却是“她在一阵锥心的羞惭和痛苦中昂起头来,把这封浸透冷酷和偏见的信订到床头,让它随时刺激、鞭打自己的灵魂”。天差地别,天差地别呀。
再看夏洛蒂,她胜不骄,败不馁,只是用默默的行动践行着自己的话。她没有沉迷与功名与利益,没有向罗伯特示威,仍旧辍笔耕耘。我倒觉得夏洛蒂还想感谢罗伯特,是他用那封信唤醒了夏洛蒂的愤怒,激发了她的写作的灵感。
用课文中的一句话作为全文总结:她的生命艰辛而又壮丽,像一朵傲放于风沙中的仙人掌花。