阅读小贴士:本篇共计624个字,有3个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有136位用户喜欢。
在三年级时我疯狂的喜欢上了动物大王沈石溪的小说。他的很多书我都读过了,读了他的书我才知道,动物并不是动物园和电视里所展现的那样简单笨拙,其实动物也是有感情的,有许多动物所表现出的忠贞、勇敢和善良,都令我为它们感到惊叹。
我们都知道狼和羊是天敌,羊害怕狼,狼要吃羊,这是天经地义的事情。但今天我读到是的一篇关于狼和羊之间温情的故事-----《红奶羊》。《红奶羊》这本书主要讲的是喀纳斯山崖羊群头羊古莱尔的爱妻茜露儿被丧妻的黑狼抓进狼窝当奶羊,给它的孩子黑球喂奶。后来,黑狼为了保护自己的孩子,引开猎人,被无情的打死了,黑球只能由茜露儿带大,断奶后,黑球开始了展现出了狼的本性:吃了一只小绵羊。这让茜露儿对它开始憎恶起来,于是它离开了黑球。两年后,茜露儿又产下了一公一母两只小羊,但小母羊才出生几个月就被吃掉了。茜露儿非常伤心只能带着小公羊仔到处逃脱狼的追捕,有一次在非常危险的时刻居然有只狼救了它们,原来是黑球!黑球不仅自己保护着这只哺育了自己半年的母羊,而且还阻止自己的妻子来扑咬它,这让茜露儿非常感动。
动物大王沈石溪写下这样一个故事,是想告诉我们:母爱是伟大的,同时爱也是相互的,原本再凶狠、再有野性的动物也会爱自己的亲人。《红奶羊》这个故事还使我明白了一个道理:动物们都能做到感恩,我们人更要做到这一点。而且我们不仅要懂得感恩,还要想尽一切方法爱护帮助过自己的人,就比如自己的父亲母亲、长辈以及自己的老师和朋友。我相信,“爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之”。