红奶羊的读后感
阅读小贴士:本篇共计1184个字,有7个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有214位用户喜欢。
《红奶羊》的读后感
我看过许多的书,却没有任何一本能这么另我心动。看了后,我不得不为主人公而感到敬佩,却又为主人公哀伤。
这本书的名字,叫《红奶羊》,它讲述的是这样的一个故事:有一处地方,叫“神羊峰”,确实,它们也祖祖辈辈生活在那里。其中,有一只名叫茜露儿的母奶羊也在“神羊峰”中安然地度过着每一天,可是上天似乎就是要跟它开玩笑,羊们的“敌人”来了,它们就是以肉为食的可怕动物。茜露儿有两个孩子,一个是女儿,一个是儿子,它对它们百般宠爱,因为茜露儿在从前曾历经丧子之痛。但这两个“敌人”,似乎成为了茜露儿终身的仇恨:它们把茜露儿其中的一只羊羔,也就是茜露儿的女儿————珊瑚叼走了!而事情的源头竟然是羊羔们的爸爸,羊群的首领没有保护好它们,在危急的时刻自顾自逃走了!茜露儿觉得悲痛万分,好不容易产下的心肝宝贝就这样葬身“敌齿”,同时,茜露儿也觉得愤怒:“既然你杀死了我一个,将来我就要靠我自己的后代杀死你们!为我孩子报仇!”
就因如此,茜露儿每天都严格训练自己的儿子,正式成为了一位母仪天下的严母。有一次,羊们闻见了一股很大的恶臭,便寻着味道找,它们发现了一只死去的“敌人”正躺在一块巨石后面,一半身子掩着,一半身子露了出来。尽管面前的这“敌人”已不会再动弹了,但是羊们也依然十分害怕,一个劲儿往后缩,不过这也不能怪它们,羊与这狼本来就是有代沟的。就在这时,一只美丽的母羊————茜露儿出来了,它带着它引以为荣的儿子,一起到巨石后面,一探一探地试验眼前的这只狼是否还活着。茜露儿一马当先,先用头顶顶死狼,再对身边瑟瑟发抖的儿子轻轻咩叫一声,似乎在说:“来呀,儿子,它死了,它伤害不了我们。你快来用你尖锐而又敏捷的长角来钩破它的肚皮,为你的妹妹报仇!”本来还有些害怕的这雄公羊,也忍住了羊们厌恶的熏天臭气,鼓起了勇气到死狼面前,用自己的巨角狠狠地一刺,黑血沾满了羊角,它潇洒地把头一甩,随着自己的母亲回到美丽的神羊峰了。
本以为结局是有多么美好,但上天好似又跟茜露儿开了个它自己都无法想象的玩笑:在一次外出中,它的儿子跟它一起到了离神羊峰不远处的村落里,正在回去的途中,它遇到了两只狼,它们下意识地逃跑,但进入神羊峰的路口出奇地窄,只够一只羊进去,但如果自己先进去了,就说明儿子得等一会儿,而这一会儿的功夫,狼夫妇两就该追上了,儿子是自己唯一的希望,不能让它牺牲;但如果儿子先走,自己就要等,这么短的距离实在对“等”一字没有好处。该怎么办呢?就在思考的时候,茜露儿感觉到有什么东西猛地撞了一下它,它被甩到小路一旁了,定睛一看,居然是它寄托了所有希望,注入了无限情怀的儿子!它不敢相信,同时,也绝望了。
通过这个故事,我知道了,世间的万物都是不可以有变化的,我们可以有希望,但绝不能深深地相信。羊怕狼,这一点是无法改变的,我们没可能让羊见到狼之后毫不惧怕。世界上的很多东西,都是有自己的立场的。
我们无法改变,我们也做不到。