阅读小贴士:本篇共计590个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有123位用户喜欢。
这是感人肺腑的动物小说,作者:沈石溪。题目为《红奶羊》。
一群红崖羊群在尕玛尔草原徘徊,一匹黑狼在不远处潜伏着,它是一匹成年公狼。初春时,它得到了一匹小母狼的芳心,产下一黄一黑两只小狼,可小母狼产后流血不止,死了,小黄狼也被饿死了,它不能让小黑狼也被饿死。一只美丽的母羊走过来,狼猛扑上去,把母羊带回狼窝。这只母羊就开始了它的狼洞生活,每天都要为狼崽喂奶。它想逃,可无能为力,它不许小狼崽吃肉,直到一个夜晚,在半大 狼崽为救它,与一只豺拼死搏斗时,母羊悄悄溜走了,老天有眼,下了一场雪,雪遮住了它的蹄印和气味,小狼想找也找不到。它又重新成为红崖羊群里最美丽的母羊,它又产下一公一母两只小羊,活泼可爱。可是小母羊被猞猁给吃掉了。小公羊在她的精心呵护下,慢慢成长为一只帅气的公羊,非常威武。有一次,雪地里突然 窜出一黑一黄,一公一母两只狼来,小公羊抢在妈妈前面夺路而逃,丢下了伤心的妈妈。忽然,远处飘来一阵风,吹来了母羊身上的气味。只见黑公狼跳到了黄母狼与母羊中间,不让黄母狼伤害母羊。黄母狼只好无奈的走了。原来,那只黑狼就是母羊喂养的那只狼!
这个故事告诉我们,在逆境中长大的孩子懂得爱,懂得报恩;在溺爱中长大的孩子恰恰相反。黑狼吃了母羊半年奶,救了母羊两次,而在它精心呵护下的小公羊,在灾难来临之际,自顾自的逃之夭夭,多么鲜明的对比。所以,我们从小就要懂得爱,懂得报恩!