阅读小贴士:本篇共计733个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有274位用户喜欢。
在我的暑假生活中,我读了沈石溪的《第七条猎狗》这本书。书中讲述了许许多多在动物界中发生的感人故事,其中深深触动我心结的故事是——《红奶羊》。
《红奶羊》这个故事讲述了一只羊身上的“酸甜苦辣”。母狼难产死了,当她用尽最后一丝力气留下了一个新生命——“狼崽黒球”。为了救活奄奄一息的黑球,公狼不惜一切代价抓来一只红奶羊来哺乳小狼崽。一次,公狼舍身为了保护黑球,牺牲自己也要为儿子留下生的希望。公狼中枪了,肚子打烂了肠子都拖了出来,公狼提着肠子,一瘸一拐继续走。“哪怕…….多走一厘米,也…….会……给儿子……减少莫大的危险。”这句话成了公狼的一生中最后的一句话。
随着黑球逐渐的长大,它也曾从残暴的豺狼手中救下了“母亲”。但是红奶羊心意已定,回到羊群。
……
日复一日,年复一年,直到有一天,红奶羊与自己的孩子落入一对狼中。在逃生的过程中,孩子无情的幢开母亲,自己逃跑了。红奶羊顿时欲哭无泪的伤心起来,自己的孩子竟然……母狼灵巧的堵住了红奶羊的去路,眼中闪着愤怒的光芒露出锋利的牙齿,向红奶羊扑去,就在这时,公狼挡住了母狼,挡在红奶羊的前面。母狼抓伤了公狼无奈只好走开。红奶羊发现这位英姿飒爽威风凛凛的公狼,就是当年它抚养的黑球,红奶羊顿时潸然泪下,狼崽居然忍着饥饿痛苦再一次救回了自己。
小小的狼崽遇到困难临危不惧,还用小小的身躯拦住困难,捍卫着“母亲”。从红奶羊身上我感受到的是无私;是伟大;更是母爱。从狼崽身上感受到的则是知恩图报,红奶羊在生活中可以用爱融化一切。
大家想想,我们一次又一次在母爱父爱这光环的笼罩下十分幸福,但又怎能想过像黑球一样去回报他们呢?
这个故事告诉我们,爱是相互的,须要人与人一起来传递,要用心来融化。世间万物要用爱来感化心灵。滴水之恩,当涌泉相报,这个道理应人人铭记在心。