阅读小贴士:本篇共计813个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有273位用户喜欢。
合上《红奶羊》这本书,我的心久久不能平静……
《红奶羊》是动物大王沈石溪的作品。它讲述的是红崖羊茜露儿抚养一只小儿狼——黑球长大后,小狼回报母羊的感人故事。
读完这本书后,我不禁陷入沉思:在动物世界中,茜露儿一直扮演着“好人”的角色。而大黑狼黑宝却背负着“坏蛋”的黑锅。然而,当命悬一线之际,母羊的亲生儿子沦戛将安全留给自己,却将危险留给母亲。而小狼黑球却相反,拼死保护母羊,让母羊从困境中脱险。同一个母亲抚养的孩子,得到的回报却是天壤之别。骨肉亲情永远不会与羊的勇敢划上等号。我不禁要为“狼”打抱不平,狼也是一种品格高尚的动物!
俗话说得好:滴水之恩,涌泉相报。一只狼都懂得感恩,而为何越来越大的我们却做不到呢?一味的追求物质享受却不懂得感恩,这是我们应该有的现状吗?前几日和妈妈的朋友一起去郊外踏青,路上张阿姨不小心摔倒了,正当我们焦急万分担心张阿姨受伤的时候,她的儿子林林哥哥开口说道:“你们不要管我妈妈,她自己摔倒的,要学会自己站起来。“这不是你平时教我的吗?”回过头对他的妈妈说,而且还洋洋自得的在那讥笑自己的妈妈,看着妈妈含着泪水勉强站起,他却觉得非常好玩。对于林林哥哥的行为,我暂且不去评论他。
我想说的是悠悠岁月,浓浓亲情,当我们衣来伸手,饭来张口的时候,我们是否会想到辛苦劳动的父母呢?当我们拿着零花钱去买昂贵的玩具时,我们是否会觉得这钱如铅块一般沉重?当我们碌碌无为、虚度光阴的时候,是否又会想起父母在烈日下暴晒或在寒冷中瑟瑟发抖的身影呢?
感恩,不需要千言成语,不流于形式主义,哪怕只送上一句暖心的问候,感恩,不需要你取得了多么辉煌的成就,只需要我们能常伴左右,陪父母聊聊天,说说在学校的生活和学习;感恩,不需要跋山涉水的游玩,只需要我们递上一杯清香的茶水。懂得感悟感恩,爱就从未停歇!
编辑寄语
小作者首先对书中人物进行描写,突出角色的个人品质,然后又延伸到自己生活当中,通过事例来描述,使文章说服性大大增强了。期待小作者的其他作品!