阅读小贴士:本篇共计609个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有188位用户喜欢。
如果让我用两个短语来形容读完《格列佛游记》的感受,那“奇持的构思”与“辛辣的讽刺”再好不过了。
构思奇特是这本书的一大特色。小人国的居民身高都不过六英寸,在船长的眼里,小人们就像是掌上的一块小石子,他一口就能喝下他们的一桶酒。船长走动时非常小心,生怕把小人踩死了。可是来到大人国后,船长在大人们面前显得非常渺小,他们在船长的眼里就是一座座尖塔,他们说话时的声音就像打雷一样。以前,船长把不少小人国的人在自己手上拿来拿去,现在反过来,大人们竟可以把他放在自己手上随意摆弄了。这是一个鲜明的对比。飞岛国也十分离奇,它由一种磁石操控,可以自由移动。而在慧马国中,马成了智慧的象征,而人则成了下等动物。马统治着该国,
有自己的语言。总之,书中还有许多奇特的构思,欢迎大家去品读,去发掘。
而文中的“辛辣的讽刺”更是随处可见。例如小人国的宫廷不幸失火,怎么也扑不灭,格列佛急中生智,用一泡小便将其扑灭。可是该国有一则法令,任何人,凡在宫廷小便一律处死,真是荒唐。
在大人国里,王后和宫女们都无所事事,一天到晚听格列佛讲笑话。对于飞岛国人们的不务实际、荒唐可笑的行为,作者也进行了讽刺。作者借着《格列佛游记》的讽刺,将人类的一些荒唐行径展现得淋漓尽致,这不仅可笑,也引起了人们的反思。
感谢《格列佛游记》,它借着奇特的构思带领我踏上了一段奇思妙想的旅程,用辛辣的讽刺指引我看清人性背后的荒唐可笑。小伙伴们,一起来领略格列佛的世界吧!