格列佛游记六年级读后感500字作文
在这个暑假,我看了一本课外书,名字叫《格列佛游记》。这一本书简直让人百看不厌!
这一本书的作者是英国的乔纳森斯威福特,主人公是格列佛。
文中主要讲的就是主人公格列弗,他受过良好的教育,热爱劳动,心地善良。文章中四段不同的旅程描写了格列佛在不同国家游历时所面对常人难以想象的情况,他在危难中不屈服,直到最后被慧骃放逐回到了故乡。
在这本游记中,格列佛游小人国大人国的离奇事件非常吸引我。让我印象最深的就是1710年格列佛泛舟北美,巧访了慧骃国,在慧骃国里的语言里没有“撒谎”、“不信任”、“怀疑”等一些贬义词,在他们的国度里是非常真实而又透明的。格列佛在慧骃国度过了一些美好的日子,那里的主人不仅待人友善,而且善于学习,乐于进取,虽然格列佛被认为是耶胡,但他理性睿智,同样受到了尊重,也与耶胡对比,突出了人性的阴影,贪婪狡猾欺诈,慧骃国的人拥有友爱、理智、勤劳等诸多优秀品质,这都是人性光辉的一面。
人性中不可避免地会存在一些阴暗的成分,但更多应是光辉灿烂的品质。在我们读这本书的时候,仿佛跟着格列佛一起去游历,我们看到了形形色色的人,也看到了奇奇怪怪的事,在这个过程当中,我也看到了自己的影子,别人身上的缺点我也有,在读的时候我也在反思自己。只有剖析自己性格的弱点,不断学习,才能成为更完美的自己。
一部经典的书会带给你智慧的启迪,每个人都可以在书中找到自己的影子。