中国神话故事——尧舜时代读后感
阅读小贴士:本篇共计568个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有152位用户喜欢。
在这个暑假我读了许多的书,让我影响最深的是《中国神话故事尧舜时代》“中国神话永远有着鼓舞人志气的力量,它不会使人颓废、消沉、动摇,即使在逆境中,也能让人看到光明”,读完后让我受益匪浅,同时也学会了很多人生道理。
走进这本书,我仿佛就穿越到尧舜时期,看到了我们耳熟能详的愚公移山、牛郎织女、羿射九日等故事,可你们知道羿除七害、羿射河伯吗?你知道“舞干戚”说的是哪位英雄吗?委蛇又是一种什么蛇?请你们打开这本有趣的书,找找答案吧!
我在这本书中翱翔着,就碰到了孙叔敖在砸委蛇,委蛇是一种生着两个脑袋的怪蛇,据说谁见了它,谁就会死掉。因此人们都惧怕它,不敢靠近,而孙叔敖小小年纪却把它给杀了,他哭着说要死就死我一个吧!孙叔敖在明知自己要死的情况下,仍然冷静,理智地反应,为民除害这种舍己为人的精神值得我们学习。
这不我又碰到了羿这个如雷贯耳的人物,他正在除七害中的九婴,九婴它长着九个脑袋,能够喷水也能吐火,它的叫声如同婴儿的哭声,经常出来作害人间,只见羿一剑让它殒命,被羿射死在波涛汹涌北狄凶水中。我紧跟着羿,看着他杀死了凿齿、猰貐、鸷鸟。因射下了九个太阳而功成名就,却也应遭到别人的嫉妒,被逐到人间,看到着我真气愤难忍,真想一剑杀了那些个背后捅刀的小人。真为羿难过。
这本书还有很多的经典故事,让我一起走进远古时代吧,去感受远古人们的智慧与高尚的品质吧!
读了《希腊神话》这本书,我受益匪浅,我知道了《希腊神话》是伴随着希腊的发展而逐步完善的。《希腊神话》塑造了众神宙斯,天后郝拉,以及他们的女儿智慧女神雅典娜,月亮女神阿耳忒弥斯,他们的儿子太阳神阿波罗,战神阿瑞斯……还讲述了伊阿宋夺取羊毛的传说,特洛亚战争传说,忒修斯勇杀怪兽为民除害的传说……其中我最喜欢的故事是宙斯和伊俄的传说。宙斯和伊俄的传说主要讲述了这样的一个故事,波拉斯戈斯国国王的女儿,牧羊时,宙斯被她迷住了,伊俄知道了,飞一样地逃开,还是陷入了宙斯的罗网中,宙斯…