外国神话故事读后感
阅读小贴士:本篇共计726个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有220位用户喜欢。
今年暑假,我大多数时间都在阅读课外书。其中一本《外国神话故事》深深地吸引了我。这本书里面一共有42个小故事,每一个小故事都精彩、有趣,而且渗透了人生哲理,连我这个小学生也能读懂它。
其中一个小故事说的是有个叫厄庇墨透斯的人娶了一个女人,这个女人是天界之王,众神之父宙斯造出来的。宙斯为了实现让人类自灭的计划,宙斯就给了那个女人一个魔盒,让她送给自己以后的丈夫。那个盒子里面装的全是“祸害”。那个女人的丈夫厄庇墨透斯收到自己妻子的礼物,最终按捺不住自己的好奇心,打开了装满“祸害”的魔盒,在人间传播了祸害,人类因此差点遭到了毁灭。
害人之心不可有,防人之心不可无。读完这个小故事,我似乎对这句话又有了更深的认识。人本善良,没有害人之心的厄庇墨透斯,本是善良之人,毫无害人之心。因为他认为别人也和自己一样,不会害自己,所以上了宙斯的当,打开了魔盒,放出了祸害,危害了人类。所以即便没有害人之心,也要有防人之心才好。
这让我想起上学期在超市里发生的事情:我去超市买学习用品,临出门时,突然有个打扮时尚的女人,匆匆忙忙地跑来对我说:“我的肚子痛,现在急需要上厕所,能不能把我的两包东西拿着,在大门口等她。”老师常教导我们:力所能及的事能做就做。对于这个突如其来的助人之事我欣然接受。
然而我才刚走出大门,就被超市的人抓住。原来我抱着的这两包东西是超市里没有付钱的贵重商品,顿时,我吓得不知所措。因为人赃俱获,百口莫辩。至于那先前说肚子痛的时尚女人,消失的无隐无踪。
经历如此丑事,我深受打击。读完这本书后,我深深地感受到,我们要多读书,读好书。我若早点能读到《外国神话故事》这本书,或许就能够冷静下来,最起码知道帮助别人从超市里带东西出来要和超市的人说一下,就不会出现上面的愚蠢之事。