中国神话故事之牛郎织女读后感
阅读小贴士:本篇共计598个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有228位用户喜欢。
在这个特别的暑期里,我读了一本书,名字叫做《中国神话故事》,书中共有39个神话故事。每个故事都让我不禁吃惊地瞪大了眼睛,嘴上还不住地感叹道:“天哪,这也太神奇了吧!”
在这些故事中,我最喜欢的就是《牛郎织女的故事》,这是一个非常感人的故事。故事中有个叫牛郎的小伙子,他的妻子是王母娘娘的孙女,名叫织女,原本是负责给天庭织布的七仙女。她和姐妹们偷偷跑到人间戏水时偶遇了牛郎。
就这样,牛郎和织女从相识到相爱,最终在人间组建了家庭,过上了男耕女织的幸福生活,他们还生了两个十分可爱的宝宝。可是有一天,这件事情 还是被王母娘娘发现了。王母娘娘大怒,决心把织女带回天庭接受责罚。王母娘娘带着织女飞向天庭,牛郎情急之下披上了一张神牛皮,挑起两个孩子也追向了天庭。王母娘娘见牛郎追了过,就用发簪在空中轻轻一划,划出了一条天河,于是牛郎织女只能日日隔岸相望了。
但牛郎织女的初心不改,不屈不挠,终于把王母娘娘感动了。王母娘娘答应他们,每年的农历七月初七允许他们见上一面。于是每年的七夕之夜,便会有许许多多的喜鹊飞到河面上方搭成一座鹊桥,帮助牛郎和织女在鹊桥会面。
读完这个故事我被牛郎的勤奋善良所感动,他就算是对狠心的哥嫂也从没有一点怨言和仇恨。最令我感动的是他们能够勇敢的追求自己的幸福,即使面对冷酷无情,至高无上的王母娘娘,也绝不放弃追求幸福生活的梦想。所以历代文人骚客都毫不吝墨地赞颂牛郎和织女勇气和魄力,更何况是我呢!