曾子杀猪读后感
阅读小贴士:本篇共计643个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有162位用户喜欢。
中国是素有"礼仪之帮"之称的文明古国。中国在渊源流长的历史长河中,有着许许多多的名人佳话。炎黄子孙品质高尚,如体现忠厚老实的有《"傻"朱锐背黑锅》;体现勇于责己的有《不知为不知》;《曾子杀猪教子》则体现了人们的诚信。
今天,我仔细阅读了《曾子杀猪教子》,这个故事主要讲了孔夫子的学生曾参为妻子的一番"哄孩子话",宰了年底才应该宰的猪,烧给孩子吃。我认为要做到诚信就应该注意日常点点滴滴的小事,从中传授知识和道理,曾子杀猪这一典型的例子,可以作为我们今天要求自己,教育别人的借鉴。
其实,说到做到,不说空话,这就是诚实的体现。也就是古人所说的"诚信",意为诚实无欺,信守诺言。所谓"其言必信,其行必果,已诺必诚",就是这个意思。
我认为"诚信"与"诚实"的表现不大一样,它是人人都必须遵守的道德准则。因为它涉及到我们同朋友的关系,涉及到我们所在集体的利益。如果我们总说空话,言而无信,那么别人也会因为你的不诚信而受到伤害。所以,古时候的商鞅在变法之前,就树立了一种相互诚信、守信的风气。不过,在大量的日常小事中,"诚信"又往往需要我们的良知来自觉遵守。像我刚才说的《曾子杀猪教子》就是如此。
我们生活在我国社会主义事业发展的关键时期。中华历史上空前的伟业需要我们进行创造。我们是明天的主人,祖国正在召唤我们。我们这一代是朝气蓬勃的一代,是坚不可摧的一代。我们要有以人民利益高于一切,心中有他人,心中有集体,心中有祖国的奋斗目标。让它成为我们这一生的美好起点,让诚信一道与我们同行,走向成功!