曾子杀猪读后感
阅读小贴士:本篇共计1032个字,有15个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有137位用户喜欢。
《曾子杀猪》是一则讲诚信的故事,曾子是孔子的弟子之一,说的是有一天,曾子的妻子要去赶集,他的孩子哭着闹着也要跟着去,妻子哄着孩子说:“你就不要跟着去了,等我回来,我让你父亲杀猪给你吃。”他的孩子一听果然不再哭闹了。妻子从赶集回来后,看见曾子在磨刀真的要杀猪,就连忙上前阻止道:“我这是哄孩子玩的,你怎么也当真了呢?”曾子说:“你欺骗了孩子,孩子以后就不会再相信你了。今天你欺骗了他,将来他就一定会这样去欺骗别人,这样下去怎么能行呢?我们做父母的应该要给孩子做良好的榜样才对。”说着就去把猪杀了。曾子深深懂得诚实守信,说话算话是做人的基本准则,他给孩子做好了榜样,也培养了孩子讲信用的美德,如果当初失言不杀猪那么家中的猪保住了,但却在孩子纯洁的心灵上留下了不可磨灭的阴影。
读实后,我回想到了当初周思来说的那么一句话:“自以为聪明的人,往往是没有好下场的,世界上最聪明的人是老实人,因为只有老实人才能经得起事实和历史的考验。”孔子也说过:“名无信不立。”和“人而无信,不知其可也。”
孔子早在2000多年前就教育他自己的弟子们要诚实守信。在学习中,知道的就说知道,不知道的就说不知道,他认为这是对待学习的正确态度。
早在旧时的中国商铺,一般都会写有“货真价实,童叟无欺”八个大字。在旧时的中国,人们买卖就是提倡公平交易、诚实待客、不欺骗、不做假、不敲诈的道德商业。无论是在旧时的中国,现在的中国也在讲诚信,在学习上,工作上都要认真塌实,实事求是,把诚实守信的美德发扬光大。
社会主义核心价值观的诚信讲道:诚信即是诚实守信,是人类社会千百年传承下来的道德传统,也是社会主义道德建设的重点内容,它强调诚实劳动、信守承诺、诚恳待人;人若不讲信用,在社会上就无立足之地,什么事情也做不成。
诚信,是一种品质,它凝聚着可靠和雄厚,使所有的品质经得起洗礼,所有的宣言值得人们去信赖。
诚信,更是一笔巨大的财富,它将使你获得一个意想不到的惊喜,让你的生活更多姿多彩。
诚信,是一种强大的力量,让你学会拒绝诱惑,守卫自己的心灵净土。
国家发改委披露某超市涉嫌价格欺诈,存在高价结算、误导性价格标示等行为。当日,某超市发表声明向消费者致歉,并表示将严格执行“五倍退差”政策。
据央视某报道,某地区养猪场采用违禁动物药品“瘦肉精”饲养生猪。案件调查取得重要突破后,公安部召开新闻发布会,称共抓获犯罪嫌疑人96名主犯。
诚信乃立人之本。
诚信乃齐家之道。
诚信乃交友之基。
诚信乃治国之法。
不讲诚信的人,终究会遭到应有的报应,我们要诚实守信,这样才能获得更多人的信任。