读曾子杀猪有感
阅读小贴士:本篇共计237个字,有3个段落,预计默读时长1分钟,朗读时长2分钟,慢速需要2分钟,有280位用户喜欢。
我们的老师对我们说过“做人要讲诚信,答应别人的事情就一定要做到”。
我在书上看见一篇关于诚信中守信的一篇文章《曾子杀猪》,有一天,曾子的妻子准备到集市上去,他见儿子一直跟着他身后,闹着要跟她一起去,她就对儿子说“你先回去等一下回来给你杀猪吃”。曾子的妻子从集市上回来了,一进门,只见曾子捊起衣袖,准备杀猪,妻子说:“我跟孩子说说玩的,”曾子说:“这种事情做父母的是应该认真地,既然答应了孩子,就要言而有信,说到做到!”最终还是把猪杀了。
这篇短文讲的是我们要诚实守信,要不然失去同学对你的信任。
星期五下午第二节课,吴康华的妈妈来给我们讲故事,给我印象最深的是《曾子杀猪》。这篇故事主要讲的是不要骗人,答应的事就要做到,不要因为不想让他去而骗他,不然长大了他会跟你一样,学会骗人,曾子做得很好,因为不管怎样你已经说出去的话,不可能再收回来了,也不可能不做,曾子杀猪就是为了让儿子明白做人要讲信用,大人要说话算话,我们也应该说话算话。我要向曾子学习,要讲信用,说话算话。…