曾子杀猪读后感
阅读小贴士:本篇共计1071个字,有7个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有166位用户喜欢。
守护诚信
读《曾子杀猪》有感
莎士比亚曾经说过:“如果要别人诚信,首先自己要诚信。”的确,如果你想要别人不对你说谎,那么你就必须做一个诚信的人。
《曾子杀猪》讲的是孔子有一位徒弟,叫曾子,原名曾参,曾子勤奋好学,很有学问,而且十分讲信用。他认为信用是一个人的立身之本,人无信不立,一个人如果失去了信用,后果将不堪设想。
有一天,曾子的妻子要去集市买东西,孩子在后面哭闹着要同去。妻子哄来哄去,孩子就是不肯放手。无奈之下,妻子只要说道:“乖儿子听话,你好好在家里玩。等我回来了就杀猪给你吃。”儿子已经好久没有吃肉了,听了母亲的话,兴高采烈地松手了。这时曾子正在书房里研读经书,儿子跑到曾子面前开心地说:“爹,今天我们有肉吃了。”曾子家并不富裕,很少吃肉,因此放下书问道:“能力来的肉”?儿子乐呵呵地说:“母亲说,她赶集回来后就把家里的猪杀了到时我们就有肉吃了”。儿子边说边仰着笑脸,天真地问:“爹我们今天能吃到肉吗”?“当然能吃到肉,走我们现在就去磨刀,等你母亲回来正好杀猪。”儿子听后高兴得一蹦三尺。当曾子的妻子从集市上回来,看到曾子拿着刀要杀猪,大吃一惊,急忙拉住曾子。说:“我只不过是跟孩子开个玩笑罢了,不用真的杀猪吧?”曾子却说“夫人,你可不能跟儿子开这种玩笑啊,小孩子没有独立的思考和判断能力,要向父母模仿学习听从父母给予正确的教导。现在你欺骗他,这是教孩子骗人啊,母亲欺骗儿子,儿子就不再相信自己的母亲了,这可不是成功的教育方法。”妻子听了很惭愧,她明白了曾子的苦心,便不再阻拦曾子杀猪煮肉给孩子吃。
其实,生活中也有很多事需要诚信。记得有一次,我和哥哥在玩游戏。玩着玩着,我不小心碰碎了一个杯子。爸爸听到声音之后,马上跑过来说:“怎么回事,发生什么事了?谁干的”我心里想:我只是不小心,又不是故意的。说道:“不是我干的,”哥哥似乎看穿了我的心思说:“是我干的”。爸爸一副老谋地说:“好的,我知道了,人要诚信,诚信是最重要的”。我终于憋不住了说:“是我干的,哥哥对不起,我错了,我不应该因为害怕而不诚实,爸爸对不起,我没有记住您的话,对不起。”爸爸满意地说:“很好,不过女儿你要记住,在有些时候,人们往往更喜欢有诚信的人。”我惭愧地低下了头。
看了这个故事,我受益匪浅,诚信的价值是无法衡量的,诚信是我们每个人身上的一张名片,更是中华民族一直以来最主要的美德,更是习书记提出的社会主义核心价值观,是需要每个公民践行的责任。自己说出的话要尽全力去完成。讲诚信、守诺言是实现自我成功的金钥匙,怎样讲诚信人生的航海之行才不会被懒惰、欲望所吞没,才能驶向成功的彼岸,只有讲诚信的人,才能获得别人的信任、帮助和尊重。