阅读小贴士:本篇共计276个字,有3个段落,预计默读时长1分钟,朗读时长2分钟,慢速需要3分钟,有232位用户喜欢。
曾子是孔子的学生,以诚实为先,对孩子也是这样。
有一天,曾子的妻子出门赶集,儿子非要缠着一起去,妈妈嫌带儿子不方便,于是就说:“在家里呆着,回来给你杀猪吃。”妻子回来时发现,曾子真的要杀猪,连忙说:“你不要当真,我只是哄哄孩子。”曾子说:“孩子小,不懂事,一举一动都要跟父母学,你今天骗他,他明天就要去骗别人。”最后,曾子还是把猪杀了给儿子吃。
这个故事告诉我们,说话要算数,以诚实为先,言行一致,遵守诺言。正如孔子所说的:“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”一个人不讲信用,不知道还有什么事情能做好?就像大车上没有輗,小车上没有軏,如何能行走呢?