永远只做对的事读后感
阅读小贴士:本篇共计852个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有154位用户喜欢。
暑假,我读了些书。其中《永远只做对的事》一书让我感受很深。书中描写了一个平常家庭中发生的一些悲痛、委屈、让人不理解的事。但主人公都能用一颗宽容、正直、正义之心来对待。主人公李维的父亲面对车祸失去亲人时,没有用复仇之心去对待肇事者,他劝说家人宽容了肇事者。在面对一些人想用非正常手段来要求李维父亲一起谋不义之财时,李维父亲宁肯失业,也不与他人同流合污。再就是主人公李维为帮助同学学习,不惜牺牲自己宝贵时间。李维还用正直之心拒绝弄虚作假去获取冠军荣誉。要是用一句话来概括这本书的内容,那就是:伟大出自平凡。
读这本书,谈不上爱不释手,但它对我的感染力却很强。读完它,让我想起了一些亲身经历的往事。
记得在二年级我当了班干的那一天,一回到家,我迫不及待地拉住爸爸的手说:“爸!我当上了班干啦!我今天还训斥了那些不听话的同学。”(因为我以前也被班干训斥。)我心想爸爸一定会夸我有魄力。没想到爸爸用手摸了一下我的头说:“孩子,你这样做非常不好。当班干可不是让你摆架子,耍威风的,而是更好地在班级做表率,为同学服务,做老师的小帮手。”爸爸说话的语气虽不重,可我脸上还是泛起了一阵红晕。爸爸这几句话让我受益匪浅。同时,我体会到善待错误,宽容别人,永远只做对的事。
还有一件事是发生在一次和妈妈去超市购物时。在出超市门时妈妈被一个顽皮的小男孩撞了,手中提着的鸡蛋撞碎不少,我上前一把抓住小男孩,这时小男孩妈妈很快走上来说:“对不起!对不起……”并主动提出赔偿,可妈妈笑着说:“不要紧,孩子小,又不是有意的,不用赔。破的鸡蛋回去炒着吃,别吓着孩子就行了。”执意拒绝赔偿。小男孩的妈妈说:“谢谢宽容。”回到家我打开购物袋一看,鸡蛋几乎全碎啦!我问妈妈为什么不让赔。妈妈说:“还记得你小时候妈妈带你去买花,你碰碎了花瓶的事吗?”那是一次母亲节,妈妈带我到花店买花送奶奶,我不小心碰碎了花瓶。店老板不但没让赔,而且还叮嘱妈妈:“别吓着孩子就行了。”
读完《永远只做对的事》,我想:如果我、我身边的人、全天下的人都只做宽容之事、正直之事,那我们的生活多美好多快乐啊!