阅读小贴士:本篇共计1097个字,有5个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有138位用户喜欢。
看完《影响孩子一生的100个母爱故事》后,我早已泪流满面。不要说100个故事,就是这本书里随便一个故事都能让我流下泪来。这本书刻画了许多不同的母亲形象,然而,令我印象最深的却是《疯娘》这篇文章。
根据题目,我们就能猜出这是讲一位疯母亲的故事。她本是一名疯乞丐,但她却和村庄里的一个残疾男人结了婚,并且生了一个儿子。为了不被赶走,她只好学起了针线活,可总也学不会,她那只有八岁的儿子鄙夷的望着自己的母亲,开口骂道:“真是头猪!”他的奶奶听了后,举起竹竿朝那个不孝子打去,最后却落在了疯娘身上,这神智不清的疯子也是一位母亲,也懂得保护自己的孩子。许多年后,那个当初骂自己母亲的小孩已经上高中了,也学会了报答自己的疯娘了。因为他早已明白母亲对自己的爱。可是,一场飞来横祸打破了这对母子的幸福生活。母亲为了摘几个儿子喜欢吃的野桃,摔下山崖,静静地躺在地上,没有了往日的疯颠,这本该是一场皆大欢喜的事,但她身下那一滩早已凝固的血迹刺痛了儿子的眼,令儿子痛哭不已……
不可置疑的,故事中的疯娘是伟大的,虽然她为了摘桃子给儿子吃而失去了性命,但她绝对不会后悔,因为她这么做都是为了自己的儿子,不过她应该会有一点遗憾,没能把手中的野桃递给儿子,这便是母爱。大家不要认为只有疯娘是伟大的,其实所有的母亲都是伟大的。或许她们没有为孩子付出生命,或许她们对孩子比较冷淡,再或许她们经常打孩子,但她们都是爱孩子的,只是不擅于表达感情,或者,望子成龙,望女成凤的心情太迫切了,才会发生这样的状况。
儿是母亲心头的一块肉,做妈妈的怎么会不心疼,不爱自己的心头肉呢?有人常常抱怨说:“我妈肯定不爱我,她老打我,真是的!”其实,这是错误的想法,俗话说得好“打在儿身,疼在娘心”。妈妈打你,绝对是气极了,不然她不会打你,如果你比较细心,就会发现,你妈妈打过你后,眼里一定会流露出心疼。妈妈永远都不可能不爱孩子,俗话说“虎毒不食子”,可我却在文章上看过猫头鹰是会吃母亲肉的,可见,母亲为了孩子愿意献出一切,包括自己的一身血肉,母爱是多么无私,多么伟大!可我们这些做儿女的却常常是身在福中不知福,认为母亲做这些事是天经地义的,理所当然的,但你有没有想过,等到你成为父母,含辛茹苦的将儿女抚养长大,等来的却是冷漠的话语和嫌弃的眼神时,你的心里会怎样想,是不是有一种痛苦蔓延你的心?是不是仿佛有上万只蚂蚁、上万根针在摧残你的心?欧阳菲菲的一首歌唱得特别好,那就是《感恩的心》,我们最先要感恩母亲,是她十月怀胎生下的你,哪怕只是一句温暖的话语,一个贴心的问候,一杯温暖的开水,都足以表达你的心意,足以让你的母亲倍感快乐。
在感恩中成长,让我们说到做到,怀有一颗感恩的心!