伊索寓言--生金蛋的鸡读后感
阅读小贴士:本篇共计588个字,有7个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有112位用户喜欢。
《伊索寓言-生金蛋的鸡》读后感
我今天要写的故事选自《伊索寓言》,名字叫《生金蛋的鸡》。
有一对懒夫妻,他们不愿意靠劳动致富,一天到晚只做着不费力气就发大财的美梦。他们每天都向神祷告,求神赐福,想要过上好日子。
有一天,神答应给他们一只母鸡。夫妻俩心想:“一只母鸡有什么用?不够吃一天的!明天把它杀掉算了。”第二天,丈夫睡不着了,想要把鸡杀掉。但是当他看到一个金蛋时,就对妻子说:“看!鸡生了一个金蛋!”夫妻俩你捧一会,我拿一下谁都不舍得放下。
母鸡每天都会给夫妻俩生一个金蛋,靠着一天一个金蛋,夫妻俩发了大财,日子过得舒服极了。这天,夫妻俩商量道,干脆把鸡杀了,把鸡肚子里所有的金蛋都掏出来省的每天伺候它。于是俩人把鸡杀了,可是连一个金蛋也没有,他们又过起了以前的生活。
我不喜欢夫妻俩,因为他们俩不愿意劳动致富,只做着不费力气就发大财的美梦,还很贪婪、懒惰。要是我的话,我会靠自己发家致富。
这个故事告诉我们,虽然有了一只会下金蛋的母鸡,但是因为懒惰成性,最终也还是得过着贫穷的生活。从这个故事我明白了一个道理:幸福是要靠自己勤劳的双手奋斗出来的。如果不懂得知足,我们就会失去已经拥有的东西。世界上没有不劳而获的事情,想要得到什么都需要我们不断努力去追求。我觉得贪心的人是没有好结果的,不要只想一下子就发大财,做大富翁。这个寓言里的人就是没有经过自己的努力就想发大财,所以才结束了他们的好日子。