阅读小贴士:本篇共计471个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有202位用户喜欢。
读《伊索寓言》有感
《伊索寓言》是古希腊伊索写的一本书,每一篇小故事都讽刺了当年古希腊的王公贵族,是一本非常好的书。
伊索原本是萨摩斯岛雅德蒙家的奴隶,并被转卖多次,但因知识渊博,聪颖过人,获得了自由,之后写下这本书。在公元前五世纪末,“伊索”已是古希腊人尽皆知的名字了,为了纪念他,把这本书改成了《伊索寓言》 。
《伊索寓言》这本书的其中两篇让我印象深刻。第一篇是野驴与狮子的故事,讲述了一只野驴和狮子结成联盟,野驴善于奔跑,狮子力大无穷,二者相辅相成,一起抓获到了大量野兽。狮子把猎物堆成三份,说道:“第一份是我的,第二份是我们一起合作的报酬,第三份因为我是兽王自然也要归我。”狮子继续让野驴滚蛋,不然就要吃了它。这个故事告诉我们,强势而贪婪的伙伴只会让你一无所有。第二篇故事是一只狼被猎狗咬伤了,十分口渴,对一只刚好走过来的小羊说:“你帮我弄些水来”。小羊说:“我要是给你送水,我不就成了你的腹中之食了吗?”这个故事告诉我们,谎言是经不起推敲的,很容易被人们识破。
《伊索寓言》这本书故事篇幅都很短小,但每一个小小的故事里,都蕴含着大大的道理,我非常喜欢这本书。