阅读小贴士:本篇共计680个字,有4个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有203位用户喜欢。
香港,繁华的国际化大都市。1842年——1997年,香港是英国的殖民地;1997年7月1日,中国对香港行使主权。香港地处珠江以东,与广东省深圳市相接。但是,清朝在与英国的第一次鸦片战争中战败,所以,清政府代表在泊于南京下关的英军旗舰康华丽号上与英国签署了《中英南京条约》,将香港割让给了英国,是中国领土完整遭到破坏,丧失了独立自主的地位。这帮可恶的强盗在中国的领土上肆意里多,而通商口岸却成为了西方资本主义对中国进行殖民掠夺和不平等交换的中心。巨额赔偿加重了清政府的财政担负,同时转嫁到劳动人民的身上,使他们的生活更加艰苦。《南京条约》签订后,西方列强趁火打劫,相继强迫清政府签订了一系列不平等条约。从此,中国开始沦为半殖民地半封建社会。
香港,一个繁华的国际化大都市,一个购物天堂,动感之都却被英国强占了155年。香港是一个优良的深水港,曾被誉为世界三大天然海港之一,英国人早年看中了香港的维多利亚港有成为东亚地区优良港口的潜力,不惜以鸦片战争来从清政府手上夺得此地,一边发展远东的海上贸易事业,从而展开了香港成为殖民地的历史。
这篇课文是我想起了最近发生的钓鱼岛事件。钓鱼岛是中国感到自己丧失领土主权,于是有很多中国人就说自己爱国,把日本的车烧了,可是马路上却还是跑着许多日本生产的车,国产车却很少,为什么呢?现在好多人家里也用的是日本生产的电器,为什么不用国产的呢?国产的又便宜。原因就是国产的质量没有保证,可能用一次就报废,所以没有人用国产的。
人们总说自己爱国,可是却没有实际行动,如果真的想要爱国,那么我们从现在开始要勤奋学习,刻苦钻研,长大后把我们的祖国建设得更加繁荣富强!