阅读小贴士:本篇共计808个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有103位用户喜欢。
《平凡的世界》是我几年来读过最完整一本长篇小说,这是一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的小说。作者路遥在近十年间广阔背景上,通过复杂的感情纠葛,刻画了社会各阶层众多普通劳动者的形象。各种矛盾冲突交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走的艰难曲折的道路。
除了我们日常生活的现实世界,每个人的心里也有个属于自己的心灵世界,虽不如现实世界那样具像具体,但其中蕴含的强烈而复杂的情感力量,却是用现实世界的语言难以形容的。路遥用他手术刀一样的笔触拨开人类虚伪的表象,将人们内心汹涌澎湃的思想浪潮毫无遗漏的完美呈现出来,他让我们知道,一个身居高位的人也许在心理上脆弱无比,而一个农民家的二小子可能在精神上拥有无比丰厚的财富和不可战胜的力量。金波对不知姓名的藏族女孩的无限痴恋铭记了多少人青涩懵懂却激烈痴绵的青春岁月,而给我感触最深的还有李向前和田润叶,李向前在健全时,二人都被爱情的苦楚折磨的生不如死,但在他失去双腿后,二人却奇迹般的复合了,并在感情上深深依恋对方……
不管怎样,我会记住这个“平凡的世界”带给我的力量。
读完这本书,我感触很深,这个世界多么的平凡,期间没有无所畏惧的勇士,也没有力挽狂澜的英雄,更没有谁做出过惊天动地的举动,有的只是最平凡不过的生活和在生活中不断艰难前行的普通人们。而这个世界又是多么的辽阔从撇下妻儿独自来到花花世界的人,到中央派下的专员,形形色色的人们在包罗万象的生活大舞台上扮演着属于自己的角色,这里有人成功,也有人失败,有人出生也有人死去,但无论如何的演绎,这世界都是那样真实鲜活,感人至深。
生活中无处不有纠结和挣扎,而现实与精神的双重痛苦长春使人彻底堕落,只有在无比痛苦中还能魏然站立,有力把握着生活马车的人才是真正的强者。孙少安和孙少平就是这样的强者,他们经历过巨大的痛苦与艰难,却把艰难痛苦都当作人生的财富,在各自的道路上闯荡出属于自己的精彩人生。