阅读小贴士:本篇共计780个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有225位用户喜欢。
我喜欢看书,尤其是老舍先生的《骆驼祥子》,我读过三遍,随着阅读水平的提高,每次阅读我都会有新的体会。
我第一次读《骆驼祥子》,那时小学生五年级。当时,我只是对小说的主人公表示同情,他为了一辆黄包车去娶了自己不喜欢的虎妞而感到不屑。因为这样,书没有读完,就被我丢在一边。现在想来,当时的我真是太不懂事了。
我再次读《骆驼子祥》,我已经上了初中。
星期日晚我就上学,星期一至星期五都是在学校生活,到了自己生活的学校。于是,我再次捧起《骆驼祥子》。这次阅读,使我真正感悟到祥子生活的艰辛。在我心目中,他不再是虚构的人物,他了解我的朋友,他仿佛默默地向我诉说着愁苦。在书中,我读懂了子在老马,小马祖孙的遭遇中看到自己悲惨未来的凄凉。而当他怒诉刘四爷后,突然决定了振作起来重新面对生活,小福的死又使他对美好未来仅存在的一点希望砌底破灭了。祥子从一个坚忍顽强的人变成为一具麻木潦致的行尸走肉,那个善良的祥子不见了,取而代之是一个没有上进心,自信心,没有人性,自甘坠落的祥子,他对这个社会绝望了。我一边读,一边为祥子的遭遇鸣不平,为样子的不辛而落泪。
第三次阅读《骆驼祥子》是去年冬天。
虽然已为初一学生,但我还是忙里愉闲又细细品读一番。随着对文学作品鉴赏能力的提高,这一次我再读的时候,不再将目光锁定在样子的悲惨命运上,也不再把目光全部集中在小说的语言上,特别重新审视小说中每一个人物。这部作品中,老舍先生运用了各种表现手法塑造出形象各异的人物,通过对人物的生活遭遇的深入刻画,向我们揭示了旧中国的黑暗,批判了当时旧社会的丑恶本质——它不让好人有出路。
我三次读《骆驼祥子》,都带给我三种不同的体会和收获,让我感受到了《骆驼祥子》的艺术特色。我想,每一部经典作品都有独特的艺术魅力和价值。我们应该认真地阅读经典作品,特别是老舍先生的作品,这才是感受经典作品的魅力。