骆驼祥子读后感
阅读小贴士:本篇共计637个字,有4个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有227位用户喜欢。
阳光照在玻璃上,反射出一点点光,有点刺眼。我坐在窗头,读完了老舍的《骆驼祥子》,感触很大,获益匪浅。 《骆驼祥子》是以20世纪20年代末期的北京市民生活为背景,以人力车夫祥子的坎坷悲惨生活遭遇为主要情节,祥子来自农村,他老实,健壮,坚忍,自尊好强,吃苦耐劳,如同骆驼一般,祥子最大的梦想不过是拥有一辆属于自己的车。
但是他的希望一次又一次破灭,他与命运的抗争最终以失败告终。到小说结尾,祥子已经变成了麻木,潦倒,狡猾,好占便宜,吃喝嫖赌,自暴自弃的行尸走肉。我为祥子感到悲哀,他生活在旧时的社会里,受尽了折磨和苦难。祥子由好变坏的过程,使我更深刻地感受到旧社会的黑暗,更加激起我对祥子的悲剧的同情。
祥子的遭遇和命运不仅是个人的悲剧,更是时代和社会的悲剧。同样地,我们幸福的生活在这个安定的,没有黑暗斗争的社会里,我们更应该珍惜眼前的幸福生活,好好的把握现在,去实现自己的理想。人的一生难免会遇到许多挫折和失败,但我们不能放弃,不能像祥子那样任人宰割,就算前方的道路十分的曲折,坎坷,我们也要义不容辞的走下去,否则一旦错过后悔就来不及了。悲剧总是呼唤和人们共同正视生活的残酷和斗争的艰巨,以及人们精神上的各种痛苦,同时严肃地表达了令人怜悯和恐惧的一切告别的愿望,期待着他们早日成为历史的陈迹,即使作品所描写的一切灾难,苦难,失误等真的都过去了,也能继续给人以激动和启迪。作品不仅记载于文学的史册上,也铭刻在人们心中。《骆驼祥子》就是这样一部作品。希望大家认真看看。