骆驼祥子读后感
阅读小贴士:本篇共计762个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有227位用户喜欢。
今年暑假我在家里看完了骆驼祥子,看完的第一感受就是这故事怎么就这么完了呢,我原本幻想有一个好的结局,但又回想起祥子悲痛的经历,才深深感受到那时的现实和幻想差那么多。
祥子是旧北京三十年代的年轻车夫。他相貌一般,块头大,跑得快,不怕吃苦。他有理想的职业——拉车。他有追求的目标——买车。流了三年的汗水,终于换来了一辆自己的新车。那是抗战时期,北平乱成一团,祥子稀里糊涂地被兵抓去打杂。车子——他生命的一部分,被夺走了。有一天,炮声把营里的兵吓住了,他们决定迅速转移。祥子趁乱带上兵营里的几匹骆驼,溜了。他卖了骆驼,凑了三十几块大洋,又回到“仁和厂子”拉车。厂主刘四爷的闺女虎妞,都三十多了还没找到婆家,就是因为太泼辣了。虎妞看上了祥子,诱惑祥子,祥子栽在了她的怀里,祥子后悔,准备一刀两断。可虎妞骗祥子“有了”,祥子是丢不掉她了,最终与她成了亲。虎妞死于难产,祥子所爱的小福子也离开了人世,祥子人财两空。从此,祥子憎恨任何人。他染上了恶习,吃喝嫖赌。拉车不勤快了,干脆不拉车。他开始骗钱,借钱不还,甚至为钱出卖别人。祥子彻底堕落成一具行尸走肉。
祥子会变成这样,也是受那时世事的干扰,残酷的现实使他无法面对,希望一次次的破灭,我真的为他感到惋惜,这么好的一个人,假如在现实定能开一个三轮车厂了,可惜啊!在那个社会,我们不能掌握我们的命运,更不能掌握别人的命运,可见这是多么的可怜啊!正如老一辈革命家周恩来同志说的:国家没有前途,个人会有什么前途!
我不禁为自己感到庆幸,在如今这个社会,我们可以改变自己,更可以通过自己改变别人,而且,是如此的容易,只需要努力,而在祥子那个时代,他那么努力还是落到这样的下场。我怎么就这么不知足呢!我之前过得真失败。国家在这个时代在走上坡路,而我一个平民居然还在走下坡路,这不是辜负了祥子吗?