阅读小贴士:本篇共计862个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有294位用户喜欢。
黑暗中那飘渺若无的烛光——《骆驼祥子》读后感
“体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的,祥子,不知陪着人家送了多少回殡;不知道何时何地会埋起他自己来,埋起这堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!”这就是全书的主人公——祥子,在经历了三起三落、失而复得、得而再失的坎坷遭遇后,从一个老实坚忍、吃苦耐劳、自尊好强的人力车夫一直到麻木潦倒、堕落自私、自暴自弃的行尸走肉的转变。
祥子一生梦寐以求的洋车和幸福无忧的生活如午夜时分的残烛,被黑暗的旧社会的阴风吹灭了,燃干的烛泪如血,一滴滴控诉着封建社会的黑旧腐朽。祥子初入城市的纯真朴实,勤劳善良如摇摇欲坠的老树,终在封建制度的霜雪重压下碎了、散了,满地的残枝如魇,一根根倾诉着祥子短暂一生的悲惨与坎坷。
祥子的一生,本是可以一直积极、快乐、充满梦想与希望的,但是无情的社会却一步步将他的心和他的处境逼入绝地。艰辛坎坷的经历让他变得狡诈自私;蛮横的大兵改变了他原本平凡的命运;爱算计的刘四爷和精明有心机的虎妞重划了他曾经的人生轨迹;狡猾狠毒的孙侦探浇灭了他心中希望的火苗。曲终人散,梦醒心碎,残忍无情的封建社会将正直善良的祥子磨得粉碎,悲惨的人生经历终将一个乐观正直、勤恳老实的乡下人侵蚀得千疮百孔,遍体鳞伤。
“钱会把人引进恶劣的社会中去,把高尚的理想撇开,而甘心走入地狱中去。”文章中这句话一针见血地概括和指出了那个旧中国封建社会对底层人民的压迫和影响。正是因为钱,祥子成为了车夫;因为钱,祥子丢了车;因为钱,祥子娶了虎妞;因为钱,祥子撑过了难关;也是因为钱,祥子堕落了。老舍将旧社会中人们的特点缩影于祥子的身上,使得祥子更加真实鲜活,也揭露了旧社会的黑暗腐朽和混乱。
时间见证了年代的变迁,生活在这个美好和平的时代,我们是幸福的,因此我们更应该珍惜今天,也应该把握好美好的明天。我们应该尊重他人,尊重劳动人民,珍惜平等的社会,更要拥有祥子吃苦耐劳,坚忍顽强面对生命中坎坷的那股拼劲。抓住机会,奋力拼搏,自强不息,学做生活中的强者,扬起奋进的风帆,乘风破浪!