《海底两万里》作者是儒勒·凡尔纳,那里面有理智的阿龙纳斯,愤怒的纳德兰,类似笨蛋的康赛尔,憎恨现实社会的尼摩船长。话说回来,我也不服从呢!
《海底两万里》的故事发生在1866年。当时海上发现了一只被诊断为独角鲸的大怪物,阿龙纳斯等人,在参加追捕行动的过程中,不幸落水,发现独角鲸原来是一艘构造奇妙的潜水艇。他接受尼摩船长的邀请,开始海底旅行,看到许多罕见的海参动物和水中的奇异景象,因为经历了许多危险。我想:这样一部书,读起来使人惊心动魄又心驰神往,不愧为一部世界科幻名著。
但是,让我印象深刻的就是第九章《愤怒的纳德兰》,这整一章,体现了纳德兰愤怒,写出了奈德兰是怎样才会发怒的。因为纳德兰不愿意饿死,况且纳德兰的胃口大,并且把他的大脾气展现的活灵活现。比利时人康赛尔正好与他相反,他沉着冷静,还和阿龙纳斯一起劝纳德兰。但是纳德兰可不会不发火,反倒让他脾气更大,还问和气的康赛尔,为什么他宁愿饿死,也不可埋怨?只听康赛尔理直气壮的问:“埋怨有什么用?”“至少可以出口气啊,这样已经很不错了!如果这些海盗——我说海盗是尊重他们,况且我也不愿使教授不痛快,他不让我叫他们吃人的野人——我认为他们把我关在这闷气的笼子里,而一点儿都听不到我发脾气的咒骂,那他们就弄错了!好,阿龙纳斯先生,你看他们会不会把我们长时间的关在这铁盒里?”纳德兰反倒更加生气了,拿着鱼叉乱刺地面,还大吼大叫,阿龙纳斯无奈的回答:“不会,除了我们逃跑。”当时,纳德兰同意了,说要试一试。可用鱼插打钢板,根本就没有办法逃生,后来等一个人进来了,纳德兰把他扼了个半死不活,直到这时,尼摩船长才现身,把这场生死危机给中断了。
看,本章体现了纳德兰的愤怒,与康赛尔做着鲜明的对比,纳德兰愤怒的大脾气与康赛尔那类似笨蛋的沉着和冷静。就是我们人类的各种感情,但是,在这一章里,我们应该向康赛尔学习。遇到困难要沉着冷静,用理智换取成功。不能像纳德兰这样毫无头绪的乱发脾气,这样会让你更加没有办法成功。