阅读小贴士:本篇共计608个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有274位用户喜欢。
寒假我阅读了这样一本书:《傅雷家书》。以前我从未读过以家书为形式的书,所以我对这本书是有些好奇的。
傅雷,我国著名的翻译家,教育家,翻译了许多外国名著。这本《傅雷家书》是1954到1966年这段时间里傅雷夫妇与儿子傅聪的一些家信。
我在读这本书的时候,我发现书中总是出现着“挂念”、“牵挂”等一类的词语,表达的感情呢也大多是傅雷夫妇对于在国外留学的傅聪的深深挂念、牵肠挂肚的情感。这也难怪,从古至今,父母对出门在外的游子总是抱着一种思念的感情。这种思念的感情深深打动了我。
书中傅雷曾经一起床就想着给儿子写信,有时傅聪太忙了隔了很长一段时间没有给家里寄信,傅雷夫妇对此也深感担忧,可见傅雷夫妇对傅聪是十分想念的,这种淳朴而又真实的感情实在令我感动。
杜甫曾说过:“家书抵万金”,这句话在这本书中得到了极大的体现。我曾经有这么一个疑问:世界上最珍贵的东西是什么?这个问题困扰了我几年,如今,读完了这本书,我觉得我已经找到了答案:父母对你的爱。
在日常生活中,你也许总会觉得父母实在太啰嗦了,但是当你只身在外,在异乡独自打拼时,你会发现你会怀念这种啰嗦,因为这种啰嗦是父母对你的爱,对你深深的爱,对你最真诚的爱。
父母对你的爱是极其珍贵的,无论是多少的金钱也是无法与这种爱相提并论的。
总而言之,言而总之,这本《傅雷家书》看似寻常,只是一些无聊的家书,然而当你细细品读时,你会发现这是一本极其温暖、感人的书。家书,不是几张简单的白纸,而是父母对你最深沉的爱。