小公主读后有感
阅读小贴士:本篇共计997个字,有7个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有235位用户喜欢。
《小公主》读后有感
暑假里,我看了一本令我受益匪浅的书,名叫《小公主》。小公主这本书是英国的弗朗西丝·霍奇森·伯内特夫人所著的。《小公主》一书讲述了一个曲折动人的故事: 萨拉是英国驻印度军官的独生女儿,在她七岁的时候,父亲把她送到了伦敦的一所学校读书。由于家境富裕,她理所当然地成为了集万千宠爱于一身的“小公主” 。
可是,正当她站在快乐的顶峰时,不幸却在慢慢地靠近了她。萨拉的父亲,由于事业上的失败,再加上一场重病,去世了。这时的萨拉突然跌入了不幸与苦难的深渊。一夜之间,在冷酷自私的校长的安排下,她成了小女佣、小教师,甚至屡屡流浪街头。在遭到突如其来的打击之后,在艰难的处境中,萨拉的言行举止仍然像个小公主。她真诚地关心着身边的每一个伙伴。奇迹再次发生:在萨拉父亲朋友的帮助下,她终于又重新获得了久违的幸福,再一次成为了一个名不虚传的小公主!
我们的周围有很多面临各种困境的孩子,有的家里极端贫困,有的身患重病,还有的对学习完全失去兴趣…虽然大家也都懂得:经历一番风雨后会有彩虹,但有很多人遇到困难后,便一撅不振,再也不想爬起来。而撒拉却能以坚忍不拔的意志和勇气,始终保持一贯的态度,勇敢乐观地走下去,我们为什么不能呢?我们要是遇到困难,就应该想一想撒拉,想想她所经历的所有的艰难困苦和她在这些困难面前的自信、乐观和永不低头的态度,难道我们还会遇到比她所经历的更困难的事么?
就拿我自己来说吧,我从小在家里就娇生惯养,家里从来没有什么事需要我来操心,所以我干什么都能推就推,能拖就拖,遇到困难马上就想找父母解决,很少想过为父母分忧,为自己负责。心里一直对我自己这样说:“没事,天塌下来还有爸妈顶着呢!”
再比如说我们班有些的同学,见爸妈来接了,把书包向他们一扔,也搞不清到底是谁刚刚上完学;回到家,父母去做饭,自己做完作业,就往沙发上一靠,看起了电视;吃完了饭,爸爸妈妈去洗碗,收拾屋子,自己坐在电脑前玩起了游戏;有时父母说他们几句,他们就和家长顶嘴。我相信如果我们碰上像撒拉这样的事,一定很难像她那样勇敢面对。
所以,看了这本书之后,我感触很深:人的一生怎么可能永远是一帆风顺呢?如果我们现在不多多锻炼并磨练自己,如果以后遇到挫折该怎么办呢?自信、乐观、宽容、豁达,得意时不骄傲,失意时不气馁;笑对人生,把快乐带给自己,也带给身边的每一个人。为自己所设定的目标,坚持不懈,努力奋斗,相信没有不能跨越的障碍!---这就是我在这本书里学到的。