读小公主有感
阅读小贴士:本篇共计646个字,有4个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有122位用户喜欢。
萨拉克鲁生长于一个富有的英国驻印度军官家庭,从小虽过着丰衣足食的富贵生活,但小小年纪,不但心地善良,有一颗爱心,丑少年老成,通达人情。11岁时,面对父亲的突然死亡,家道中落的命运重大变故,从一位在学校里享受“特殊生”优越地位沦落成为干杂活的“小苦力”的惨境,受尽凌辱和苦难,她没有向命运低头,而是凭着自己生动的想象力和宽广的胸襟积极面对惨淡的人生,始终保持一颗纯真、仁慈的公主之心。
萨拉之所以被人尊称为“公主”,她也自封为“公主”,不是因为她拥有巨额家产,更重要的是她具有迷人的人格力量和善良、仁慈的精神世界。正如她自己所说:“如果我是位穿着破衣烂衫的公主,那我是个精神上的公主。穿金戴银时当个公主固然轻而易举,但默默无闻时始终保持一颗公主的心难道不是更大的胜利吗?她身上最显著的一大特点,就是她有一颗爱心,她眼中最容不得的就是虚伪、势力和粗野。所以维利是图的”高级急速女校“的校长明卿小姐第一眼就给她留下恶劣的印象,此后两人的矛盾和冲突一直继续着。反之,她对洛蒂和厄尔梅加德的关怀和帮助;在自己饿得头昏眼花的时候,把面包分给比自己更饿的小乞丐安妮;对印度绅士的眷念和关怀等无不出于对弱者的同情之心,尤其是她对厨房干粗活的贝基之间的友谊,更写的凄凉,催人泪下。
萨拉所具有的显著性格特征就是她自己所说的“假装”或“假设”,也就是通常意上的“幻想”或“想象”,这是他在艰苦困难时的生活动力,是面对命运所表现出的勇气的泉源。不论得意之时,还是遭遇不幸,她始终表现出从容优雅,宽容和乐观的精神境界。
这就是我读的“小公主”,有着独特魅力的小公主。