曹文轩曾说过:一本好书就是一轮太阳,灿烂千阳,照耀我们成长。而英国作家弗朗西丝·霍奇森·伯内特夫人写的《小公主》就像一轮灿烂千阳的太阳。
《小公主》一书讲述了一个情节曲折动人的故事:英国驻印度军官的独生女儿萨拉出生后母亲就去世了,在她七岁的时候,父亲把她送到了伦敦的一所学校读书。由于家境富裕,她理所当然地成为了集万千宠爱于一身的"小公主"。
可是,正当她站在快乐的顶峰是,不幸却在慢慢地靠近了她。萨拉的父亲,由于事业上的失败,再加上一场重病,去世了。这时的萨拉突然跌入了不幸与苦难的深渊。一夜之间,在冷酷自私的校长的安排下,她成了小女拥、小教师,甚至屡屡流浪街头。在遭到突如其来的打击之后,在艰难的处境中,萨拉的言行举止仍然像个小公主。她真诚地关心着身边的每一个伙伴。奇迹再次发生:在萨拉父亲朋友的帮助下,她终于又重新获得了久违的幸福,再一次成为了一个名不虚传的小公主!
我读了这本书后,我被感动了。当莎拉变成毫无依靠的女仆时,她还是那么坚强乐观。势利的校长根本不会想到,莎拉从一开始就是一个富翁,就算她很穷,但是,她拥有友情、诚实、善良、快乐等精神财富。
这本书让我受益匪浅,文中有一句话让我一直宁记在心:要想像公主一样高贵,就要有一颗像公主一样高贵的心。