阅读小贴士:本篇共计1017个字,有9个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有116位用户喜欢。
《做真正的公主》
今年暑假,我认识了一位名叫萨拉,来自英国的小姑娘。她就是美国著名作家伯内特写的《小公主》里的主人公。萨拉是一个富有尊严、心怀善良,又十分乐观的小女孩。在我的心里,她就是真正的小公主。
萨拉的命运一波三折,扣人心弦。她从小就失去了母亲。7岁那年,为了让萨拉接受良好的教育,父亲把她送进了伦敦的一所女子学校读书。因为家境富裕,萨拉理所当然地成为了大家眼里的小公主。可是,不幸很快降临到她的身上。萨拉11岁时,父亲投资失败,还得了热病,不久就去世了。一夜之间,她变成了孤儿,从天堂坠入了地狱。在冷漠无情的校长安排下,萨拉成了小女佣、小教师。即便命运如此坎坷,她依然保持着公主的风度。后来,奇迹终于发生了,在父亲朋友的帮助下,萨拉重新成为一位名副其实的小公主。
一口气读完这本书,我不由得陷入了沉思。每个女孩都幻想过当公主,每个女孩都有个玫瑰色的公主梦。我也不例外。以前的我,一直以为,只要穿上漂亮的白纱裙、闪闪发光的水晶鞋,戴上光彩夺目的项链,打扮得美美的,把小脑袋抬得高高的,一副趾高气扬的模样,那就是公主了!现在想来,这是多么肤浅、可笑的认识啊!我的小伙伴萨拉用她高贵的品行告诉我一个道理:公主不是穿着体面,不是奢华富贵,更不是高傲无礼。真正的公主即便衣衫褴褛,也会发出耀眼的光芒,因为那是源自内心的优秀品质——尊严、善良和乐观。
真正的公主富有尊严。如果我是萨拉,当我突然得知父亲的噩耗,还要面对明琦校长的百般苛责时,我一定会放声大哭,而不会像她那样努力不掉一滴眼泪,时刻保持自己的尊严。
真正的公主内心善良。如果我是萨拉,当我走在冰冷的大街上,又饥又渴,好不容易得到六个面包时,我一定会狼吞虎咽地吃起来,而不会像她那样慷慨,把其中五个全都送给了更可怜的小乞丐。
真正的公主保持乐观。如果我是萨拉,当温暖的羽绒被和舒适的大床全部消失,剩下的只有破旧的毛毯和硬梆梆的床板时,我一定会悲伤地躺在床上,默默地抽泣,而不会像她那样乐观地幻想,坚强地面对。
和萨拉相比,虽然我一直都是家里的“小公主”,但是却不是真正的公主。我早已习惯了衣来伸手,饭来张口;从来没有主动做过家务,更别提知道饥饿和寒冷的滋味了!当自己遇到困难,就像一只缩头乌龟,不敢勇于面对。即便是一道数学题,只要一时没有反应过来,我就立马失去了信心,并且千方百计避开它……想到这里,我不禁羞愧不已。
从现在起,我要向好朋友萨拉学习,做一个真正的公主——富有尊严,心怀善良,又不失乐观!