观小公主有感
阅读小贴士:本篇共计998个字,有10个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有156位用户喜欢。
真正的公主从来不怂
——观《小公主》有感
小公主讲述的是女孩萨拉的故事,她是一个有钱人家的女孩,在她很小的时候,就失去了母亲,和父亲克鲁上尉相依为命,他们在印度过得幸福美好的生活。由于战争的原因,她的父亲将她寄宿到一家高等的女子学校,临行前,他的父亲给了女孩一个玩偶,说只要想他,就可以告诉玩偶。
学校的女校长米切恩是一个很势力的人,看到萨拉家如此有钱,就给萨拉最好的房间,还允许她佩戴想念母亲的项链。萨拉由于受到很好的教育,还会说流利的法语。当和法语老师交流以后,连老师都惊叹,说:“你可以教这些孩子发音了……”
小公主萨拉认为:每个女孩都是公主。在她看来,每个人都生来平等的。她是一个爱做梦的女孩,经常将她的所见所闻和幻想讲给其他女孩听,渐渐地和周围的女孩子们打成了一片。当女仆贝琪偷偷听故事的时候,萨拉还想和她做朋友。
女仆贝琪说:“你还是不要和我说话,不然我们都会有麻烦的。”纵使如此,女孩萨拉还是偷偷地送给贝琪一双漂亮的鞋子。快乐的日子很快过去,在萨拉的生日宴会,萨拉听到了一个噩耗,她的父亲死在了战场。英国政府魔兽了萨拉父亲有的财产。米切恩把萨拉所有的衣服和玩具都去抵押她的学费,萨拉被迫成为了女仆,连萨拉心心念念的母亲的项链都被无情地剥夺了。女仆贝琪想到萨拉曾经对自己很好,作为回礼,给她一份珍贵的绣品。
由于萨拉喜欢讲故事,积攒了很好的人缘,其他孩子们都很想和她聊天,萨拉只能回应:“别和我说话,不然我们都会有麻烦。”萨拉每天很早就起床,开始拖地,然后匆忙地去菜场买菜。有一次,她太饿了,买了一个小面包,刚想吃,看到路上有一个蓬头垢面的女孩在卖花,就省下来,把面包送给她了。作为回礼,卖花女孩送了她一朵黄色的花儿。
萨拉的邻居住着一个印度人,正巧他的儿子也上了战场。萨拉的父亲在战场上受了伤,失去了记忆和视力,被好心人带到自己家照顾。萨拉的朋友们帮她从校长米切恩的手里夺回了项链。米切恩发现项链不见了,报了警。
警察来的时候,萨拉发现了她的父亲就住在隔壁印度人的家里,大喊她的父亲,瞬间她的父亲的记忆想起来了,英国政府不得不归还给萨拉的父亲所有的财产。萨拉和贝琪都被萨拉父亲接走了。
整部影片的亮点在于它所表达的公主不再是不食人间烟火,高高在上的女孩,而是每个心怀着善良,待人友善,无论你贫穷还是富贵,都可以成为一位公主。真正的公主是人格的高贵,而不是物质的富有程度。这对以往我们印象中的公主来说,是一个颠覆。