阅读小贴士:本篇共计727个字,有4个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有263位用户喜欢。
远离战争永远和平
我读过许多故事书,却从没有读过印度人写的书。出于好奇我欣赏了这本故事书──《花颈鸽》。故事叙述了鸽子、人与战争,让我体会到永不言败远离战争珍爱和平的可贵。
《花颈鸽》的作者达恩·默克奇生于印度加尔各答,在印度那里有着养鸽训鸽的历史。花颈鸽是一只出生于印度的一只鸽子,因为它脖颈处有着彩虹一样的颜色,所以被称为“花颈鸽”。花颈鸽的父亲是一只翻飞鸽,母亲是一只有着高贵血统的信鸽,所以它是一只有着尊贵的血统特别聪明的鸽子。花颈鸽的主人对它进行非常严格训练。他把鸽子一家三口带到海上训练,海上的狂风暴雨使花颈鸽的爸爸在海上迷失了方向再也没有飞回来。后来主人又把花颈鸽和妈妈带到了喜马拉雅山做训练,它妈妈在于隼战斗的过程中,妈妈为了保护花颈鸽献出了宝贵的生命。成年后的花颈鸽成为了群鸽的首领,它的队伍曾经遇到了两只凶狠的秃鹰,花颈鸽为了其他鸽子安全返家,与两只秃鹰进行了激烈的搏斗,在此次战斗中花颈受了重伤,还痛失了与自己并肩作战的兄弟。作为一只优秀信鸽,因为战争的需要,花颈鸽被召集到世界大战的战场上。花颈被带到了战场上,成为军中信鸽。花颈鸽在一次次冲破枪林弹雨、躲过敌机的袭击,圆满完成了一次又一次的送信任务。然而花颈鸽为了完成送情报任务也负过伤,它变得十分消沉,不能飞上蓝天了。但花颈鸽在一个喇嘛耐心的帮助下逐渐摆脱了恐惧,慢慢地又重新树立了信心飞上了蓝天,帮助人类完成了任务,为人类和平立下了大功。
这个故事,让我了解到宁静的和平与战争残酷。也让我从书中读到花颈鸽经历了很多磨难,并且用坚强的毅力努力克服了这些困难,最终战胜了自己实在让人非常佩服。一只美丽的鸽子──花颈鸽。愿我们世界都是和平的,没有战争只有和平,愿我们的地球永远永远都是蓝色的。