阅读小贴士:本篇共计651个字,有4个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有238位用户喜欢。
在学校的好书推荐会上,我一眼看中了一本封面漂亮的书——《花颈鸽》,封面上一只在枪林弹雨中穿梭的鸽子深深得吸引了我,我果断地买下了它。回到家,我顾不上写作业,迫不及待地翻开书,急切地看了起来……
花颈鸽是出生在印度加尔各答城市的一只漂亮、机智的鸽子,它一生悲惨坎坷,但仍顽强勇敢。花颈鸽从小就失去了父母,爸爸死于一场暴风雨,在喜马拉雅山上,妈妈为了保护花颈鸽也被鹰隼抓走了。花颈鸽经历了各种磨难,它保护燕子,和雀鹰,猫头鹰战斗,在和白兹的斗争中身受重伤,失去兄弟。后来在小主人的爱护和训练下,它克服恐惧,刻苦训练,终于成为了一只出色的战地信鸽。
读完了《花颈鸽》,我的眼前仿佛出现了一只脖子上有七彩羽毛的漂亮鸽子。它的坚强勇敢让我明白了有困难,不退缩的道理。我想起了学游泳时,以前我总是害怕闭气,游10米就停下来休息,更害怕去深水区游,有一次我游到一半的时候又感觉累了,刚想放弃的时候脑海里突然冒出了花颈鸽受伤了还在枪林弹雨中送信的场景,好像她在鼓励我不要放弃,于是我深吸一口气,两腿一蹬继续奋力的朝前游去,游到终点已经筋疲力尽了,但是看见教练和同学们赞许的目光,感觉一点也不累了,而且还好开心,我在心中默默的感谢着花颈鸽。说来也奇怪,自从有了这一次经历,后来我每次都能轻松的游完全程了。
花颈鸽失去了爸爸妈妈,那么艰苦的环境中还能坚持刻苦训练,成为一名优秀的战地信鸽,而我们拥有如此优越的学习条件,有爸爸妈妈的呵护,有好老师的教导,我们一定要刻苦努力的学习,取得优异的成绩,报效祖国,让我们的国家越来越繁荣昌盛。