阅读小贴士:本篇共计1087个字,有11个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有248位用户喜欢。
奋斗一一永远向前
奋斗,是人类社会不变的目标。这是我读完两本书后最大的感受。
在《乡土中国》一书中,作者费孝通介绍了中国乡土社会最基本的现状。全书共有14篇,前三篇主要介绍的是乡土社会中的文字,而第一篇到第14篇,此时介绍乡土社会中人与人之间的关系和人与地之间的关系,其中的最后四篇则是讲述权力结构的关系。以上就是我所述的《乡土中国》的一些基本内容。
首先从这些基本内容中就可以看出中国的乡土社会,大多数人都是向往着好的生活,为更好的未来而不断的奋斗,不断的前进。即使是落后的,即使是礼治社会,仍然可以表现出那种一往无前的冲锋。
其次,我从作者的成书经历中,也看出了这种奋斗的品格,作者历经沧桑,在中国的乡土社会中寻找着各种的人情世故,风土人情,作者在重刑序言中写道:我当时在大学里讲课,不喜欢用现成的课本,而企图利用和青年们的接触机会探索一些,我自己觉得有意义的课题。那时年轻,有点初生之犊的闯进无所顾忌的想打开一些还没有人闯过的知识等领域。从这里我们就可以看出来作者的奋斗之情是多么的热烈,多么的澎湃。所以这也便是作者写乡土中国的原因之一(我所认为的),能够生动地展现出中国的乡土社会,另外还可以展现自己的探索之情,让乡土社会学在大家面前大放异彩。
面对众多文学大师的创作,我的第二本书选择了《文化苦旅》。这本书也深深的给我带来了奋斗和文化的熏陶。作者在青春的时候出游,站在祖国的大好河山上,观摩着前辈们留下的足迹,还有一座座被历史染上痕迹的舞台。整本书中也是展现了恣浓的文化色彩,全书共分为四个部分:
第一部分如梦起点,其实就是作者的家乡文化,一颗颗助力的排法,一座座悠久的寺庙,还有一位位奔波的信客,文化之久远,历经之沧桑,也再次让我们感受到文化的那种蓬勃生机,层次分明。
第二部分中国之旅,这部分就是讲中国的文化同许多文化的交融。正所谓中华上下五千年,每一分每一秒都是精华。有守护大好河山的都江堰,也有记录者辉煌历史的莫高窟,更有着苏东坡一生的宣言和突围。宁古塔那流放的极寒之地,留下的是无数的高贵灵魂;历史上的山西,留下无数的宝贵财富;天一阁内范钦,不断的为其奔波,将文化修补完整。这便是中国,我们中国的河山!
第三部分世界之旅,有不断远行的漂泊者,还有安静倾听者以及,山屋中的沉静者,那师姐的文化不断的带给我们更多的胸膛
第四部分人生之旅,人生就像一场奇妙的旅行,作者也开始了寻找之路,有无笔悲痛的天人永隔,更有与亲人的离别,令人苦楚。
连费孝通老师和余秋雨老师都这么的奋斗,寻找题材,寻找文化,寻找时间。所以我们就应该趁着青春,趁着年轻,不断的向前走,无论遇到什么困难,都要奋斗向前!