乡土中国读后感
阅读小贴士:本篇共计482个字,有3个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有164位用户喜欢。
在这个学期的最后阶段,我利用课余时间粗略的读完了费孝通先生的经典之作《乡土中国》,感概万千,一方面是对作者在书中所描述的知识体系一知半解,尽管作者运用田野考察等方法对当时的大半个中国尤其是西南地区的农村进行了实地考察,但由于本人在社会学方面涉猎极少,因此还是对某些专业性概念懵懵懂懂,后来在老师的社会学课上接触了基本的社会学相关基础知识,如社会结构,社会阶层,社会组织,才对书中的内容又有了新的理解,尽管都是肤浅,表面的,另一方面就是刚开始在《甜与权利》和《乡土中国》两本书之间徘徊,最终自己以农村学生的牵强理由选择了后者,还是很欣喜的,因为我随手翻阅了同学的《甜与权力》,发现其无论是在内容还是结构上都没有《乡土中国》好读,因此略读《乡土中国》也是一个正确的选择。
总体看来,中国人是安土重迁的,是由道德维系的,是有秩序的,中国人的观念深入日常生活,随处总想播种,仅用一句“我”辨别身份,诸多细节,充斥着生活。作者说这本书算不得是定稿,也并不能说是完稿,很有道理额。它记录了一个时代的中国社会,指引着中国社会的发展方向,更提醒着我们明确自己的身份像土一般。