读撒哈拉沙漠有感
阅读小贴士:本篇共计750个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有166位用户喜欢。
有一天,我在班里图书柜处游走,瞄到一本起角的书,看看有点残旧的封面,写着“撒哈拉沙漠”这几个字,上面有“三毛”二字。起初,我还以为是《三毛流浪记》中的“三毛”,心想什么时候“三毛”不做流浪孤儿,去做作家写书了?心中带着疑问,我把这本书借去慢慢品味。
翻开书本,有点残旧的书皮给我一种沧桑、孤独的感觉,读着读着,发现书里的意境竟与这书皮带来的感觉有相似之处。原来“三毛”是一名女子,她去撒哈拉的原因,竟是她看到一张撒哈拉沙漠的照片,感应到前世的乡愁,于是决定搬去住。这里还有一个人,叫荷西,他是个西班牙人,苦恋这三毛,于是他也来到了撒哈拉。他们在这里有许多奇妙的故事,以及一些淳朴的非洲民俗,在撒哈拉,我们看到了原始的美,看到了来自人本性的灵魂深处。
一开始,我看到三毛不顾以前的一切,只为突发奇想的一个念头,就去了撒哈拉,我觉得太冲动了。是啊,不顾一切的去追逐自己的想法,这种勇气多少人有?她因为有了这样一种勇气,才有了她自己的“流浪文学”。她小时候的梦想不是多么伟大,她希望自己能捡捡垃圾,珍藏自己喜欢的东西,后来老师嫌这个梦想没有意义,叫她换一个,她又说,她希望开一家小店,每天看看街上的人,这时老师才放过她。她喜欢流浪,她爱流浪,她喜欢在每一个地方留下她孤独的脚印。说实话,我好羡慕她的自由自在,她的流浪。
是不是有一种快乐叫流浪?流浪,不是指漫无目的游走,而是心灵上的旅行。在每一个自己想去的地方,留下自己的回忆。在初升的太阳下,用一个懒腰向世界打招呼;在太阳高照时,用午饭后的一声饱嗝,让午间宁静;在夕阳西下,喝一杯红茶,欣赏落日的残红……我可以身无分文,我可以没有伴侣,但我不能没有一颗爱流浪的心,不能没有一颗感受美好的心。
三毛啊,我好像看到在寥寥沙漠上你瘦弱却坚挺的身影,似乎有人在我耳畔轻轻地说:“有一种快乐叫流浪。”