阅读小贴士:本篇共计903个字,有5个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有234位用户喜欢。
列奥、宝萝、叔叔一行人来到了撒哈拉大沙漠,装备齐全的他们在第一天就遇上了沙尘暴,这场猛烈的沙暴导致他们要换的衣服、指南针、打火机等物品丢失,多走了一天才到达第一个目的地。没有打火机的他们用火梨取火法生出了火。第 三天,他们又去了东方的另一个石洞。利用露水井和蒸腾作用收集了一些水,又用沙柳树的长根挤出了一些汁水。第四天,他们继续向东方走,找到了一个更大的石洞, 还 发现了旱谷。到达旱谷的第二天,下起了大雨,旱谷变成了河流,他们一把水袋灌满了水。之后,他们用自己现做的緾笼、捕鸟器捉到了两只雷鸟,一只白鹫。在列奥歪打正着的提醒下,他们到旱谷去找盐,回去之后把白鹫烤着吃了。到了晚上,他们拿着火把出去玩,可一只大耳狐偷走了他们的鸟肉。无奈之下,只好在第二天早上继续朝东走,到达了一个又一个绿洲。并在第三个小绿洲边停下,做了很多地面标识,还把宝萝的小镜子挂在树杈上。就在他们断粮断水时,有人来救他们了。可是刚走没多远,就看到了他们此行的目
的地——金字塔。 这就是撒哈拉求生的故事。
在这本书中,我学到了沙漠必需品,如水、刀、补盐胶囊、手电筒、沙漠长靴、口巾、 墨镜等。在沙漠中,白天有40多度,而夜晚却有-40多度。沙漠的类型有石质 沙漠、砾质沙漠、沙质沙漠三种。石质沙漠是由于巨大的岩石龟裂而碎裂为较小的石块形成的。砾质沙漠是由于较小的石块碎裂为更小的石子而形成的。沙质沙漠是由砾质沙漠因风化而碎裂为细沙而形成的。岩石变沙的过程是:1.岩石缝的地方入水,水结冰将岩石胀裂。2.岩石中的各种矿物质胀缩程度不 同。最后导致岩石碎裂。火犁 取火法是由一个 、一个短的木棍做成。把长的棍一头削尖,然后和短棍呈垂直状态,并用绳子绑紧,然后 在特置 的木槽里来回摩擦,在烟冒得大一 点 的时候放上干草快点吹。 魔鬼三公式就是:没有空气,只能活三分钟,没有热量,只能活三小时;没有水,只能 活三天;没有食物,只 能活三周。蒸腾作用是指植物体内的水分排出体外的现象。在高纬度地区,请利用北极星或仙后星座辨别方向。在低纬度地区,南十字星指向南方。将手表的时针对准太阳,这时,表盘 上 十二点
的界点和时针组成的角的平分线指向的就是南方。
这本书让我学到的知识很多很多。