撒哈拉沙漠读后感
阅读小贴士:本篇共计942个字,有9个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有225位用户喜欢。
随遇而安——读《撒哈拉沙漠》有感
行至水穷处,坐看云起时,心若静了,处处都是风景——题记
酌一杯清茶,享悠闲午后。这样幸福的时刻,即使是身处环境恶劣的撒哈拉沙漠,三毛也会用她那随遇而安的心太,品味人生百味。
是的,随遇而安,在《成语词典》中解释为“能安于所处的环境”,这个词也是我读完三毛的《撒哈拉沙漠》的第一感受,感受到她随遇而安的心太和强大的内心。人迹罕见的撒哈拉沙漠,让人不得不招架生活的艰苦与辛酸,三毛都读:“这是一个美丽动人的世界,一切的悲哀,离我们是那么的遥远而不着边际啊!”她是一个拥有点滴快乐就极易满足的人,用她的话来说:“真正的快乐,不是狂喜,亦不是痛苦,在我很主观地来说,它是细水长流,碧海长波,在芸芸众生做一个普通的人,享受生命一霎那的喜悦,那么我们即使不死,也在天堂了。”是啊,在简单中获得快乐,这种随遇而安的态度,正是三毛在艰苦环境下依然快乐的诀窍。
当三毛初来沙漠时,不管有许多不适应,但我跟随她的笔迹,体会她的成长。她为丈夫荷西开了一个家庭“中国饭店”,用消炎药和止疼药在沙漠中“悬壶济世”,给沙漠中的女孩子普及文化,在沙漠中穿梭寻找化石…,生活有了无穷的色彩,每一天都是她随心所欲的生活,在沙漠中绽放出绚丽的花朵。我很感动,三毛的细腻笔触,向我们展示了一个不一样的沙漠,不再是没有生命色彩的孤寂之地。
还记得那个哑奴吗?一提到他,我的眼眶不自觉的湿润了,一个穷的连身体都不属于自己的奴隶,却懂得知恩图报,一个没有自由的奴隶,心中却装满了整个家庭,他的命运很惨,可是心却是自由的,他很有本领,却逃脱不了自己的命运,他的随遇而安,让我感受到没有什么是过不去的坎,因为他有一颗自由的心。
在三毛的故事里,平平淡淡的生活也有了滋味,不会怨天尤人,在沙漠中活出了自己的精彩人生,正是她所说:“生命,在这样荒僻落后而贫苦的地方,一样欣欣向荣的滋长着”。她有随遇而安的态度,人生或有悲喜,脚下终有长短,恰是那些坎坷与磨砺让我们蜕变与成长。懂得了与其执念,不如舍得,如此随心豁达抱过人生,最后,所有的苦难自有幸福的回甘。
用随和淡然的态度,过随遇而安的生活。
正如叶萱所说:“不慌不忙地坚强,安安静静地盛大,终有一天,你要的时光都会给你。”随遇而安的心态,让生活更加有滋有味,若要天天想着烦恼,那岂不是没法活了?