曾国藩家书高一读后感
阅读小贴士:本篇共计991个字,有9个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有254位用户喜欢。
1644年在明朝降将吴三桂带领下,多尔衮率领满清八旗兵攻陷北京,此后有用二十年占领中国,明朝灭亡,清朝正式统治中国。虽然力图实现民族融合,但是清政府执行首崇满洲制度,使得其他民族尤其是汉族官员受到猜忌、防范。
尽管有康雍乾盛世,然而清政府已江河日下。1840年西方列强的坚船利炮打醒沉睡的中华帝国。1851年洪秀全在广西金田振臂一呼,太平天国席卷大半个中国。1852年曾国藩组建湘军。内忧外患,又无人可用,1853年清政府不得已启用曾国藩。1864年初合围太平天国首都天京,7月攻陷天京,清政府加曾国藩太子太保、一等侯爵,世袭罔替,并赏戴双眼花翎。曾国藩功高震主,清政府已极不放心。咸丰曾叹息:“去了半个洪秀全,来了一个曾国藩。”8月曾国藩上奏朝廷裁撤湘军,朝廷当即准奏,随即裁撤湘军两万五千人。随后,曾国藩把家书开始刊行问世,表明自己忠心清廷,以安清帝之心、以塞弄臣之口。
曾国藩辞世后第七年,1879年,由李翰章编纂、李鸿章点校的《曾文正公家书》正式面世。全书从1840年(道光二十年)到1871年(同治十年),历时30年,内容包括修身、教子、持家、交友、用人、处世、理财、治学、治军、为政等方面,家书真实而细密,平常又深入,是一部真实生动的生活宝鉴,展现了曾国藩修身、齐家、治国、平天下的毕生追求。
仁者见仁,智者见智。读《曾国藩家书》最大感受是曾国藩的勤俭。
曾国藩虽位极人臣,但自己俭朴,远离奢华。“余服官二十几年,不敢稍染官宦气习,饮食起居,尚守寒素家风。”京城世家子弟奢侈腐化,挥霍无度,他不让子女来京居住。读后感曾国藩要求“以廉率属,以俭持家,誓不以军中一钱寄家用。”他的原配夫人一直带着子女住在乡下老家,门外不许挂“相府”、“侯府”的匾。夫人在家手无余钱,不得已亲自下厨、纺织,因一生习劳习苦,厉勤从俭,从而赢得“道德文章冠冕一代”的称誉。
曾国藩虽然“蒙皇上天恩,得会试分差”,而他的实际情况是“孙等在京,别无生计,不能备仰事之资寄回,不胜愧悚”。曾国藩常因为没钱养家而深感愧疚,但是他坚持不经商、不收受贿赂,处处严于律己,以至于穷得没有回乡省亲的资费。
曾国藩以身作则,宁穷不贪腐,还为身边人树立楷模,立下规矩,持续清贫。“家中有人做官,则待邻里不可不略松,而家用不可不守旧”,正因为官高爵显,就更要宽以待人,严于律己,约束亲戚邻里,做到慎微,慎独,慎权。
当然,书中有很多历史局限性,这也是必然。然而瑕不掩瑜,《曾国藩家书》常读常新,开卷有益。