读后感400字《神农尝百草》
在这个寒假里,李老师给我们布置了一项读书作业——读《中国上下五千年》。这本书里的故事或传说有的令人毛骨悚然,有的令人激动万分,有的令人印象深刻。我最喜欢《神农尝百草》这篇神话故事了。
传说在远古时代有一位炎帝,他教人们分清五谷和杂草,教人们播种,等到人民生活安定后,他又开始跋山涉水,四处寻找药草,为百姓治病,他尝遍各种中药草,花草,用它们救了无数人的性命。可是有一次,神农不幸尝到了“断肠草”,这种毒草实在太厉害了,神农还来不及把药草吞进去解毒,毒性就发作了,神农临死前还紧紧抱着他的两口袋药草。
读完这个传说,我被神农不怕困难勇往直前、舍己为人的精神所感动了。让我感觉神农是一位十分关心他人的人,他不顾及自己,为了百姓的健康,下定决心尝遍所有草药,从神农自己尝百草和分类整理,都可以看出他很细心,他不想别人冒险,很替别人着想。平日里,我在学习的道路上遇到一些小山沟,都没有认真思考,就放弃越过小山沟的理念,其实真正回想起来,通过自己的努力,那些阻挡我的小山沟根本不算什么。所以我们应该迎难而上,遇到困难要积极面对,这样才会有更多的收获。我们还要多关心帮助别人,多像炎帝学习。