假期里,我读了一本书——《朝花夕拾》。这本书的内容很精彩,寓意深刻,让我受益匪浅。
《朝花夕拾》是鲁迅最著名的作品,是他于1926年所创作的回忆性散文集,原名为《旧事重提》,后于1927年编辑成书,改为现名。鲁迅在创作期间经受着各种反动势力的压迫,但他毅然支持学生运动,反对敌对势力。他面对这种困难的处境,毫不畏惧,这种信念和精神激励了他创作了这本书。
内容上,这本书主要记叙了鲁迅童年时期的生活以及他的求学生涯,回忆了过去的那些人和事,表达了他对往事美好的的回忆和眷恋,以及对反动守旧势力的批评和嘲讽。
第一篇文章《狗猫鼠》是针对那些“正人君子”发起攻击的,讽刺了他们的流言,告诉了他们——真正的中国人的灵魂是不会被销毁的,更何况这些“正人君子”是中国人,但却因为贪生怕死而服从与敌对势力,这样的人实在是太辜负自己的祖国和父母了;表达了鲁迅对这类人的嘲讽与憎恶,以及对弱小势力的同情。
《论语》一书,如一盏指路明灯,能让我们在黑暗中找回正确方向如一杯香浓的咖啡,让我们理解细细品味人生百态,才能感受到它的香甜如一支支锋利的箭,让我们懂得“良药苦口利于病”的道理。它的思想主张启迪着我们,熏陶着我们……印象最深的就是《学而篇第一》了。“子曰:不患人之不己知,患不知人也。”这句话翻译过来就是:不担心别人不了解自己,只忧虑自己不理解别人。是啊,现实生活中,人人都需要理解,个个都渴望理解。人们视理解为沟通感情的纽带和联系心灵的桥梁。大家都希望人与人的相处应该多一点宽容和尊重,…