阅读小贴士:本篇共计1095个字,有4个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有119位用户喜欢。
作为一名社会学的学生,由衷的感到庆幸。不得不说,在我之前十八年的人生中,读过的好书少之又少。而现在有幸读到各位名家的著作,心里甚是欢喜。很小的时候就经常听说刘震云这个名字,高中老师也经常在课上提起他,称赞他的文笔朴实大气,成熟而接地气。现今终于拜读了他的作品《手机》,于是今天想谈一谈。
它是一个关于说话的故事,作品里长出了许多嘴,都在说话,有不爱说话的,有说假话的,还有说实话的,还有话中有话的,还有说心里话的。但同一个人在不同的场合,有可能把这些嘴都表演完。一个人在有的场合不爱说话,在有的场合说的是实话,有的时候说的是假话,有的时候话中有话,有时候说心里话。在我们的生活中,有形的东西随处可见,无形的东西最多的是我们嘴里说出来的话,它们看不见摸不着,但听得见。一个人一天从早晨醒来到晚上睡觉,要说3000多句话。如果晚上说梦话,还要再加上几十句。话语在世界上充斥的这么厉害,是个非常有意思的现象。说出来的话跟心之间形成一种非常微妙的关系,它们之间有很多灰色地带,并不仅仅是口是心非。一句话经过这样那样的弯曲变形才被说出来,走的路程特别有意思.《手机》说的就是这么一个说话的故事。
主人公严守一本是不知名小村里的一个朴实的孩子,小名白石头,他爹一辈子不喜欢说话,可他却成为有一说一节目的主持人,一辈子靠说话挣钱。时代在发展,物欲横流的世界改变了人的生活,在加近人们距离的同时,衍生出一个又一个的问题。手机是当代城市社会的象征。手机是一种工业化产品,又是一种重要的信息载体。小说中费墨曾经感慨:太近了。严守一周旋于三个女人之间,他不断地说谎,不断地在道德和欲望之间疲于奔命。手机在现代城市生活中扮演着双刃剑的作用。手机作用的不恰当发挥,实质是不同生活空间的相互入侵,它使得城市人的生活呈现出零碎化、片断化、浅表化等特征,城市化完成之时,也是城市进入后工业社会之时,城市生活的后现代主义特征也表现得日益明显。这尖锐地反映了现代社会的真实问题。夫妻之间的无话可说标志着现代社会人与人之间的隔膜和沟通的困难。严守一在象征保持农村农民本色的姥姥去世时将手机丢进火堆烧毁,对代表着更先进技术的、更新款的那具有照像功能、卫星全球定位功能的手机坚决拒绝。给人以深深地思考。
手机是我们生活中每天用到的东西,现在甚至成为大家不可缺少的东西。刘震云抓住生活中这一现象,看似写风花雪月却蕴含了大道理,现代情感的无处寻找,农村和城市的脱轨,我们在享受现代科技的同时,也应认真思考这些问题。感受良多,还过于肤浅,希望在以后的生活中多多读好的作品,不断提高自己的人文素养,更好的做一名社会学的学生,更深入的了解社会,感悟人生。