读苹果树上的外婆有感
阅读小贴士:本篇共计859个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有145位用户喜欢。
“外婆把最后一块巧克力塞进嘴里,问:‘安迪,你一点也不饿吗?我想你一定很饿,想吃点什么,比如特别想吃蘸芥末酱的香肠。’
他们吃完香肠以后,外婆抹了抹嘴,辣得直吸气,说:‘哎呀,芥末真是辣极了!现在要是吃点甜的东西就好了。你爱吃棉花糖吗?’
‘嗬,太甜啦!’吃完棉花糖,外婆又说,‘这边上要是有点辣的东西就好了。你认为蘸芥末酱的香肠怎么样?’
就这样,他们反复吃了好几轮,直到安迪饱得再也不能吃了为止。”
看到这里,你们难道不觉得这是一位十分可爱又十分和蔼可亲的外婆吗?她什么事情都允许自己的外孙做,她每天在苹果树上等安迪,和他一起做令人兴奋的游戏,去游乐场,去草原套野马,去海上冒险---……她总有些大胆新鲜的主意,就算被警察处罚也不在乎。这个有点“另类”的外婆,就是《苹果树上的外婆》中那个风趣幽默、无所不能的外婆。虽然这个外婆只不过是安迪想象出来的,但是这又有什么关系呢?所有人都不相信安迪真的有了外婆,因为妈妈说过,外婆早就去世了,然而安迪相信。也正是这关于亲情的想象,让安迪看见了别人看不见的温情,感受到了别人感受不到的快乐。
在和外婆度过一段美好时光后,安迪家隔壁搬来了一位新奶奶,她常常需要安迪的帮助。安迪整天在这位老奶奶家里忙碌,便渐渐地淡忘了苹果树上的外婆。最后,在老奶奶的劝导下,安迪接受了同时拥有外婆和奶奶,在两位老人的爱护中,安迪也懂得了许多。
这本书对人物刻画十分到位。外婆戴着羽饰帽子,白色鬈发,胳膊上挎着大绣花挎包,裙边上露出好笑的白色衬裤花边。奶奶身材矮胖,灰白的头发向两边分梳着,一双棕色的眼睛和蔼可亲。像这样的外婆和奶奶,有谁会不喜欢呢?我们一边读着这本书,一边体会着小安迪的快乐,感受着小安迪的幸福。
想象真是一种奇妙的东西,它可以为人们抚平心中的伤痛,带来别人感受不到的快乐。安迪虽然知道外婆不是真实的,但他像呵护一个晶莹美丽的汽泡一样守护着这个秘密。想象常常创造出许多永不遗失的美好,生活在想象中的人会用想象来弥补现实中的缺憾。所以,让我们一起展开想象的翅膀,抛下所有生活中的不如意,飞向幻想的美好世界。