阅读小贴士:本篇共计828个字,有14个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有120位用户喜欢。
它,是一只猴子,有着“飞猴”之称的金丝猴。
它,是一名兵猴,为战斗而生,也为战斗而死。
它的名字叫——大白牙!
异族来袭,身犯重罪的它自知被族内处死还不如战死沙场,便纵身一跃,扑倒了敌方猴王,翻滚在地,不管你是打还是踢,死死咬住猴王的锁骨,别忘了它的名字,大白牙。没几秒,猴王惨叫,异族军心动摇,溃如潮水。它,没有死。这,是勇。
绿头乌雕,天生大敌。近来哺育雕崽,捕食频繁,弄得族内“猴心惶惶”“猴不聊生”。猴王震怒,举族埋伏在断崖,待乌雕飞远,搭起猴梯。它,攀了上去,与雕崽激烈搏斗,负伤累累,终灭雕崽,始终不退。这,是忠。
回首望,猴梯无,只余黑点徐来,那是“死神”,是它的宿命,它闭上了眼。算了,已无生路,等死吧。但耳边却有了呼喊。是它,己族王后,它在这干什么。不好,待己灭亡,它也不晚也了,不行,不能等死,得同归于尽。它如是想道,近了,近了,乌雕回来了。
它双腿一蹬,四肢牢牢抓住雕身,狠命地噬咬着翅膀。牙,崩了,没有关系。眼,没了,没大碍。它要光荣地死,死在沙场,要不负王后对它的关心。“快”,断了,血洒碧空,一只雄雕缓缓坠落。原来,死也不可拍嘛。这,是情与义。
血红夕阳,是何染红?是它。或许我不应该称它为“它”,因为它有情有义,还有勇,何况它不仅仅只是一只猴呢?
我想,或许有些人类真的不如它吧。我们,是不是应该反省一下呢?
抗日战争,汉奸迭出,是什么令他们通贼卖国。是恐惧吧,他们害怕死亡,贪图富贵,不是吗?
可,为什么?一只猴都能重情义,人为什么做不到呢。别跟我说猴跟人不一样,人是高等动物,猴不是。那人高等在哪呢,玩弄计谋,笑里藏刀吗?
说实话,我不喜欢与人打交道,因为每个人都戴有一层假面具,面具下是什么,谁也不知道。而动物不一样,它们率真、可爱。是一就是一,喜欢就是喜欢,不加掩饰,不必费尽脑筋去猜忌,它也不会再背后捅你刀子。
今生,我想像猴儿与众生一样真诚地活着,简单就好。
这就是我的读后感,一个关于人与动物的读后感,感触至深,非言语可以表达。如果可以,我想邀你一起阅读这本书。