兵猴传奇读后感
阅读小贴士:本篇共计974个字,有8个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有116位用户喜欢。
从“兵猴”到“我们”——读《兵猴传奇》有感
《兵猴传奇》,并不是我读的第一本沈石溪的小说,但却是第一次让我在他的文字中思绪万千……
兵猴大白牙的一生:可悲,可敬。
它刚断奶,母猴就被金猫叼走,所以从小它是吃着从其它猴子口中抢来的食物长大的;它虽长得壮实却顽劣不堪,还因抢王子猴的食物差点被打死;它喜欢表现自己、想成为猴群中的明星却性格执倔……种种成长经历让我不禁想到如今的许多留守儿童:他们有些如大白牙一样幼年缺少父母的照顾,而祖辈的管教不利使他们的性格变得暴躁和顽固;他们自小几乎无人关注与呵护,形成了一些过激地自我保护方式,以致伤害他人却丝毫不以为然;甚至在成人后竟会做出些违背社会道德的事。但又有谁明白他们的目的只是为了出风头,或是如大白牙一样渴望得到他人的关注,渴望得到他人的赞许与认可?就是这样简单甚至充满稚气的想法,延伸出的现象却是如此的极端!在让人感到可悲的同时,也让人心疼:原来顽劣的背后,竟藏着一颗如此脆弱、孤僻的心……
但,兵猴者,战斗之猴也,是最勇敢的猴,会不惜一切代价为猴群出生入死、去战斗,哪怕要牺牲的是自己的生命。沈石溪笔下也有一种可以为群体牺牲的特殊动物:苦豺——年迈,且在遇到非牺牲个体才能保全种族的严峻关头,义无反顾地冲出来作自我牺牲的苦豺。但兵猴与苦豺不同,它们热血沸腾、主动性强,渴望紧张激烈的战斗。大白牙也如此,在经历第一次战斗后,虽然它爱出风头,狂傲顽劣,却最终还是为了目标,为了猴群的生存而不顾一切。
你呢?你也曾为集体贡献过自己的一份力吗?小溪只能激起破碎的浪花,百川纳海才能激起惊涛骇浪。一个人若是离开了集体,就如同脱离建筑的砖头、离开大海的水滴,很难终有所成。但是一个团结、优秀的集体是需要每个人的努力与付出,是需要每个人都能像大白牙一样将集体放在第一位、勇敢地为集体的一切去拼搏的!
你呢?你也曾有过目标或梦想吗?无志者常立志,有志者立长志。大白牙为了自己的使命与目标,不惜以自己的生命作为代价完成了它,而我们又何时为了心中所想奋力一搏呢?这其中付出的泪水和汗水、辛酸与艰苦或许只有我们自己明白,但它终究会成为我们人生路上宝贵的财富,是他日达成所愿时骄傲与自豪的资本。大白牙与我们何其之像,我们也为梦想默默努力着,为自己的人生奋斗着!
我注视着窗外:夕阳灿烂如金,一如高黎贡山滇金丝猴大白牙的毛色,是那样的鲜艳、耀眼……