我想正如余华在自序中所言,如果用第三人称视角来讲福贵的故事,他的人生除了苦难就是苦难,但余华选了第一人称视角讲福贵的人生,就不只是苦难,反而会让读者收获很多感动、感悟以及活着的信念而不只是感伤。
福贵的一生,是命运的意外不断降临的一生:年轻时候吃喝嫖赌赌没了家产,气死了爹,怀孕的妻子也被丈人接走。但即使没读到家珍带着半岁的儿子回来,也知道她必然会回来的。虽然作为新时代的人,看到家珍明知福贵吃喝嫖赌却从无怨言甚至有孕在身劝福贵回家还被打且要一个人走很远的夜路回家,会有些哀其不幸怒其不争的感觉。但那是时代的印记。家珍是福贵前世修来的福,若是没有家珍,福贵也许很早就失去了活着的意义。
看完很感慨,福贵家的意外一个接一个,余华总是用看似轻描淡写的笔触在写死亡写意外。幼时机灵可爱的凤霞因病聋哑,曾被送给他人,好在福贵下定决心再穷也要一家人在一起她才得以回家。因聋哑无人提亲的她羡慕着别人的出嫁,终于等到了偏头二喜。她与二喜成婚住在城里,被邻居接纳,很快怀上了自己的孩子。新生命的即将到来,使得《活着》充满了希望。但意外随着新生命的到来还是发生了。凤霞的一生就此结束。县长女人生孩子大出血逼着十二三岁的孩子献血来救,而凤霞只能如她那被抽干血的弟弟一般躺在停尸房了。
有庆会在姐姐被送走的时候宁愿自己不上学也要姐姐回来,会一天跑四趟只为了可以割草喂羊,会把比赛后老师给的糖分给家里人,也会在知道献血可以救人的时候努力站到前面。可这世界最终没善待他,他拯救了别人却牺牲了自己。就那么个十二三岁的孩子,被抽血致死。看到这里的时候我在公交车上坐过了站,心里在咒骂着医生、县长、县长女人,也在咒骂着那个依然官本位黑暗的时代。
二喜宁愿不要儿子也要保凤霞,但命运还是夺走了他的凤霞。他只得背着儿子继续活着。记得印象深刻的一句“别人都是看着孩子长大,他却只能感受儿子的重量”苦根有重了。即使到现在,也有些人会因生活的重担无奈缺席孩子的成长。可惜命运不止夺走了凤霞也夺走了他的生命。
苦根原本是个被父亲宠着的孩子,却在尚不懂得死亡是何意的年纪,就失去了父母只能随着外公长大。他小小的年纪也会懂得心疼外公,在筐里醒来会抱着两颗菜问外公“这样有没有轻一点”。苦难逼着人成长,以前的苦根是那个说着“我不管你的命,我只要麻雀”的孩子。
福贵的一生是幸福的,是因为有家珍、有凤霞、有有庆、有二喜、有苦根,还有一头叫福贵的老牛。即使这些人都只陪了他一程而已,他已经十足幸运。甚至,有时候我会觉得福贵不配得到这些美好,想起福贵年轻时候的放荡形骸,正应了那句“好人不长命,祸害遗千年”,但转念一想,也许都是命。家珍、凤霞、有庆、二喜、苦根有他们的命,他们也是福贵的命。
悲剧就是把美好揉碎了给人看,也揉碎了人心。