《名人传》个人有感400字左右
《名人传》又称《巨人三传》,是19世纪末20世纪初法国批判现实主义家、音乐家、小说家,社会活动家罗曼·罗兰写的。
《名人传》包括了《贝多芬传》、《托尔斯泰传》,《米开朗琪罗》三部“英雄传记”。其中令我印象最深的是《贝多芬传》。贝多芬在26岁时便开始耳聋,万年全聋,但仍坚持创作。他在一切思想都遭禁止的封建复辟的年代里,依然坚持“自由、平等”的政治信念,写下了不朽名作《第九交响曲》。并在1800年创作了《第一交响曲》,在1803年创作《第二交响曲》,在1805年至1808年分别创作了《第四交响曲》和《第五交响曲》。1812年,贝多芬在特普利兹,几个月就完成了《第七交响曲》和《第八交响曲》。但是贝多芬光荣时刻过后,悲催的时期接踵而来。贝多芬在听不到声音的世界里生活着,但他并没有放弃音乐创作和对音乐的热爱。直到今天,贝多芬在音乐学中仍受到至高无上的尊重。
贝多芬的才华、创作、生活、痛苦、思想、经历,都让我诠释出这位最伟大的音乐家的一生是多么的不平凡。贝多芬与命运做着斗争,他让我领悟到只有一个人有勇气和实力,就都可以与命运做斗争,改变和战胜命运。
我一定会学习伟大的音乐家贝多芬,学习他坚强不屈的精神品质。