《名人传》个人有感
贝多芬,一个扼住命运的咽喉,无论在什么情况下,都不放弃希望的英雄,让所有人都为之敬佩。
《名人传·贝多芬传》是由法国的罗曼·罗兰写的。它主要写了贝多芬的一生的经历:路德维奇·凡·贝多芬出生在德国的科隆附近。他的童年充满了艰辛。缺少家庭关爱的他早早地离开了家,在“音乐之都”维也纳度过了余生。26岁时,他的耳聋症开始肆虐,但是他是一个音乐,既使耳朵聋,他也得继续创作。他的许多作品就是在此之后创作的。他在此之间忍受了莫大的困难,但始终不放弃,努力扼住命运的咽喉,用自己的痛苦换来别人的幸福。终于,在1827年32月6日,他离开了人世。
记得以前学骑自行车时,经常遇到许多困难。好几次因为不能克服它而想过放弃,可是一想到放弃就等于半途而废,以前所有的努力都将白费,我就没有放弃。在经历无数的摔跤和撞倒以后,我始终锲而不舍、永不放弃,终于学会了骑自行车。如果我当时放弃了,那我还学得会骑自行车吗?答案是肯定的。永不放弃是每一个人都应该拥有的品质。如果人人都放弃,那不就什么事都做不成了吗?在困难关头,一定不能放弃希望,要坚持下去,要像贝多芬一样扼住命运的咽喉,因为坚持下去就会看到希望。
无论在什么时候,都要永不放弃!