最近我读了《名人传》一书,这本书写了三位名人一生的大部分经历和事情,他们分别是贝多芬、托尔斯泰和米开朗基罗。最使我难忘的是托尔斯泰。
托尔斯泰是俄国伟大的作家。有一次他为了认真写作还闹出了一个笑话。那时,托尔斯泰正在着手写《安娜·卡列尼娜》和《战争与和平》。为了防止别人来打搅他写作,于是便在自家门上挂了一块木牌,上面写着“托尔斯泰不在家”。这样别人发现木牌上的字就不会打扰他了。但有一天,托尔斯泰去散步,他的脑海中尽是各种人物,上至沙皇、法官,下至农民、农奴。
就这样一直到太阳落山了,托尔斯泰才想起回家。来到自家门前,他自己也看到了那块木牌。他从头到尾读下来:“托尔斯泰不在家。”“奇怪,托尔斯泰不在家,他会到那里去呢?”托尔斯泰自言自语起来。于是,他又照出门的路朝外走去。走了很远,托尔斯泰一拍脑门才想起来:“我不就是托尔斯泰吗?怎么把我自己给忘了?”回到家,月亮都出来了。
这个故事让我终身难忘。托尔斯泰这么认真构思写作,都达到了忘我的境界。这种精神难道不值得我们学习吗?我们一定要向托尔斯泰那样认真写作,做个爱学习的人,也做个爱写作的人。