阅读小贴士:本篇共计822个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有130位用户喜欢。
近几天利用休息时间再次认真的阅读了《名人传》这本书,给我的感受与第一次阅读的感悟略有不同,但还是被三位伟人的事迹所打动。
《名人传》又称《巨人三传》是法国著名作家罗曼·罗兰所著的一部人物传记。它真实的记录了贝多芬,米开朗琪罗,托尔斯泰三位大师坎坷的生活和艰辛的创作历程, 展现了艺术大师们伟大的心灵。它揭示了一个真理:伟大的天才必须与庸俗并且充满敌意的社会进行不去的斗争,才能获得胜利,完成天才的创造。
开篇就写道:“打开窗子吧!让自由的空气重新进来,让我们呼吸一下英雄的气息!” 在物质生活极为丰富,而精神生活却十分贫瘠的时代,有着三位富有梦想,富有激情的伟人,在那个时代创下了不朽的传奇,不仅作品永远的流传了下来,其精神更是深深的扎根在后人的心里。
其中,我同情贝多芬,他的一生是多么的不幸,多么的坎坷。但是我也欣赏贝多芬,在困难的环境中涅槃重生的不屈精神。痛苦的童年,不幸的爱情,将贝多芬推入了悲苦的深渊。他在音乐的世界里寻找生命的快乐。但是上天并没有眷顾悲凉的他,由于听力越来越来差,他因此变得越来越孤僻,性格也越来越怪异。尽管他的生活依然那么的窘迫,疾病折磨着他。可是在苦难中却让他更加坚强,他不屈不挠的精神战胜了疾病的痛苦,战胜了世俗的庸俗,战胜了命运的悲苦。而这一切都源于他坚毅的品格,高尚的道德,还有他为之终生奉献一切的精神圣坛——音乐。
他说:“您要抛弃,抛弃生活中的庸俗和无聊,为了您的艺术——这个至高无上的皇帝”。人生的低谷给他带来了创作的巅峰,在痛苦的生活中他的意志并没有消沉,他在艺术世界中寻找快乐,发泄自己的痛苦,倾诉自己遭遇。
对于我们来说《名人传》无一不是一本很好的书籍,更是我们的精神食粮。贝多芬的“在伤心隐忍中找栖身”,米开朗琪罗的“愈受苦愈使我喜欢”,托尔斯泰的“我哭泣,我痛苦,我只是欲求真理”。他们敢于正视黑暗现实,揭露社会腐朽,渴望自由,主持正义的精神,赞美他们以造福人类为己任,坚持真理和信仰,追求“真正的艺术”而受苦受难的钢铁般的意志。