读钢铁是怎样炼成有感
阅读小贴士:本篇共计508个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有176位用户喜欢。
暑假中,我读了一本《钢铁是怎样炼成的》这本书。书是讲述了一位名叫保尔 柯察金的少年,他出生在一个贫困的铁路工人家庭,早年伤父,依靠母亲替别人洗衣服等杂活维持生计。他因痛恨神父平时瞧不起他,所以往神父家的蛋糕上撒烟灰而被学校开除。老布什维克朱赫来因教保尔英式拳击,培养了保尔朴素的革命热情。
保尔参军后当过侦察兵,后来又当了骑兵。他在战场上是个敢于冲锋阵的战士而且还是一名优秀的政治宣传员。由于种种疾病及忘我工作和劳动,保尔的体质越来越差,丧失了工作能力,党组织不得不解除他的工作,让他长期住院治疗。面对全身瘫痪,双目失明,保尔忍受着肉体和精神上的巨大的痛苦,开始文学创作,终于写成了小说《暴风雨所诞生的》。
读了这本书,我收获了很多。保尔自强不息,为革命事业奉献自身的精神,深深感染了我,使我学会了面对困难应该勇敢面对的坚强品质。书中有一句话令我印象十分深刻;"积极的人在每一次忧患中都看到一个机会,尔消极的人则在每个机会都看某种忧患。"例如;保尔写成的手稿在朋友寄回来时丢失了,他一度灰心丧气。后来,他振着起来,自己口述,请人代录。在母亲和妻子的帮助下出版了小说。
人生中或许会遇到绝境,我们要学习保尔发现希望,战胜困难。
刚刚翻开这本书,看看封面,便油然觉得好像是讲钢铁它怎样炼成,但自从读了《钢铁是怎样炼成的》这本书,让我明白了,毅力也是成功之本,是一种韧劲,是一种积累。毅力,它的表现往往是一个人在挫折中所展示的一股力量,有了毅力,人们就不会向挫折和困难低头,而会更坚强地去应对。这本书主要写了主人公保尔小时候的生活十分艰苦,不是被母亲责骂,就是受神父冤打。但他凭着毅力,仍然坚持生活,并立志要从军。保尔长大后,最终实现了他的志向——当一名军人。从军期间,受到了老一辈的教育。又长期实践,他凭着毅力,在劳动、…