读钢铁是怎样炼成的读后感600字初中
中国曾有一段惨痛的历史,那就是日军侵略中国,而在苏联,也有一场大革命,一个孩子在战争中渐渐成长,加入共青团,参加战斗,成为一个布尔什维克,一个红军战士。他在一次战斗中受伤,从此开始他的写作生涯,即使他双目失明,四肢瘫痪时,他也会拿起笔奋斗到他生命的最后时刻。他就是保尔·柯察金。我向大家推荐这本记录了苏联大命的书——《钢铁是怎样练成的》。
这本书主要讲述了保尔在成为一位战士后,参加了许多次战斗,一次,他中弹落马,失去了战斗的能力,但他没有放弃继续革命,选择了写作。虽然当他的第一本书稿被邮局弄丢,身体越来越差,但是他知道自己是一个战士,不能倒下,命运降临到了他的的身边,他成功了。这本书描写了保尔和命运的顽强斗争,告诉我们要勇于斗争,坚持不懈。其实保尔就是这本书的作者尼·阿·奥斯洛夫斯基,这本书就是他的自传,他的一个真实素写。也许有人会问,为什么保尔一个虚构的"人物,会在作者的笔下栩栩如生呢?答案很简单,当时的社会可以说完全是奴隶社会,工人就要听主人的,不然就要挨打,所有的人都要服从沙皇,不然就要挨子弹。保尔从小就在和这种黑暗社会作斗争,在沙皇被推翻后,德国人进军了,他们胡乱抓人,杀人取乐。保尔救过战士,打过谁也不敢惹的富二代维克特。在这种社会中,这种顽强的斗争精神就显得十分可贵了!
一本书,看透了历史,看透了保尔的心。我向大家推荐这本不朽的名著——《钢铁是怎样炼成的》。