读钢铁是怎样炼成的读后感600字初中
“人,最宝贵的是生命。生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:打他回首往事时,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨;也不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧疚。”这句话是《钢铁是怎样炼成的》中主人公保尔?柯察金说的话。
保尔经历了许多可怕的事情,但却从未退缩。他同成千上万的战士一样,虽然衣不蔽体,但胸中却燃烧着永不熄灭的烈火。为了保卫苏联,他和战友们南征北战。他在战场上受过重伤,但每次都在生命的死亡线上奇迹般地活了下来。这次,保尔受伤才刚痊愈,就投入到最艰苦的地方去修铁路,晚上他们就睡在水泥地上,只铺有很薄的干草。雨水敲打着房顶上残存的铁皮,冷风不断地从外面吹进来,每个人都冷得直打哆嗦。保尔脚上的靴子烂了,整天泡在冰冷的水里,每天拼命的干活。后来他高烧不退,被送往医院,在途中又出了一场车祸,他的网友膝盖被压坏了,医生们经全力抢救他,但他一直昏迷不醒。医生们都觉得他很难挺过来,但经过一段时间,他又奇迹般地活了过来,棉铃这瘫痪和双目失明的危险。出院后,保尔感觉力不从心,他没力气从三楼下去,所以常常一连八个小时在办公室呆着。他的手和脚时不时的麻木,有时整个身子都动不了。但保尔想:“就是到了生活无法忍受的时候,也要善于生活下去,要竭尽全力,是生命变得更有益于任命!”他知道,他必须抓紧时间学习(他只上了小学三年级的课程),必须争分夺秒的写一部从一个调皮的孩子成为一名坚强的共产党战士的成长过程,展示人活着的价值和意义的书。一个瘫痪加双目失明的人用了怎样的毅力才完成这部被世界各国翻译成榜的巨作,激励着一代又一代人为自己的祖国的自由和富强去献身、奋斗。
他是这样热爱生命的,我们要把他这种精神用在学习上,努力学习文化知识,只要有文化知识,有一颗爱祖国、爱人民的心,长大后才能为建设美好而富强的做过贡献自己最大的力量!生命在于付出,也在于给予。这样活着,就会幸福、快乐。