钢铁是怎样炼成读后感
阅读小贴士:本篇共计843个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有130位用户喜欢。
这几天,我读了一本书,名字叫《钢铁是怎样炼成的》,作者是奥斯特洛夫斯基,这是一部让人回味无穷,振奋起生活信念的不朽巨着。
这里的主人公是保尔柯察金,他的一生遭遇了很多挫折和变动,先开始母亲把他送进了学堂,自己在给别人做佣人。教书先生很不公平、百般刁难他,之后,他被学堂开除了。后来,母亲把他送到车站食堂当杂役,在车站饭店的工作非常繁重,而且精神上还要忍受各种折磨,贫穷的社会底层人民过着苦不堪言的生活,保尔的哥哥阿尔焦姆是个电工,在保尔失去工作后,哥哥帮助他,调到了发电厂做了一个电工,他认识了朱赫来,又发生了一些事情之后,他就参加了革命。他非常热衷于革命事业。最后他双目失明,身体瘫痪,但还是顽强地与病魔作斗争,不停地读书和学习,在准备了5年的文学工作后,写成了一部小说《暴风雨所诞生的》。从一个普普通通的青年人,最终变成了一名革命斗士!他多次将被死神夺走生命,最终双眼失明。但他仍然很坚强,他把整个生命和全部精力都献给世界上最壮丽的事业为人民的解放而斗争。他写的《暴风雨中诞生的》,虽然他觉得写的苍白无力,缺少激情,但他的毅力让这个作品染上了瑰丽的色彩,最终还是被出版!
在读完保尔的故事后,觉得他身上有太多的优点,他十分努力的工作,尽管是病了也不倒下,他对于革命的工作有着无限的热爱和向往。他始终保持着为共产主义理想献身的精神,在生活陷入困境的时候也不抱怨。他有着钢铁般的意志和毅力,在疾病使他痛苦不堪的时候,他依然在为革命理想而奋斗,即使已经拿到了残疾证,也要想办法继续工作。他是一个刚毅坚强的革命战士,在敌人的严刑拷打面前,他坚贞不屈;在枪林弹雨的战场上,他勇往直前。
我要学习保尔,学习他的乐观,他的坚强。是的,钢铁就是这样炼成的!他的那段“人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次,人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧。”这是多么令人警醒的格言呀!
这就是保尔柯察金,他用行动向我们诠释了什么是坚强!让我们一起向他学习吧!