批判拜金主义的小说百万英镑读后感
阅读小贴士:本篇共计495个字,有3个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有138位用户喜欢。
马克吐温著的短篇小说《百万英镑》是一部很好的作品。文章对“金钱就是一切”“金钱是万能的”的想法进行了讽刺,揭穿了资本主义社会的丑恶面容。
《百万英镑》是讲一个贫穷、诚实的人,也就是这个故事的主人公收到了一对兄弟的信,信里面送给了他一百万英镑。原来这对兄弟打了一个赌,赌如果一个贫穷、诚实的人收到天上掉下的一百万英镑,他会有怎样的结果?哥哥认为他会饿死,因为他无法证明这些钱是他自己的,会受到别人的怀疑,连银行都不会让他存钱。弟弟则认为他会过得很好,于是他们兄弟俩将一百万英镑的支票借给了这个贫穷的人,并出国呆了三十天。没想到在这段时间内,人们对这位突然暴富的罕见富翁,竟拼命地拉拢他,从免费吃饭,买衣服,到免费住宿,一个个像乞丐一样讨好他,并不断提高他的社会地位,一直到了除王室外最高的公爵之上!不光如此,他还得到了一位好妻子和三万英镑的银行利息,最后还从两兄弟那儿得到了一份很好的工作。过着非常非常幸福的生活。
看到这儿,我很羡慕这位如此“幸运”的主人公,但同时我又想:人们之所以讨好他,不就是因为当时人们太看重金钱了吗?拜金主义是可耻的,不劳而获更不应该!金钱不是万能的,世界上还有许多比金钱更重要的东西……
《百万英镑》是一本非常棒的书,书里诉说着那个年代让人们失去理智的东西——钱!故事的主要内容讲的是一位美国男子亨利·亚当因船出事故流落伦敦街头。正当这时,幸运儿亨利遇上两名打赌的亿万富翁,从而获得了一张一百万元的支票。亨利饥肠辘辘的去餐馆吃饭的时候,老板看他没钱,就冷落他,但是当亨利结账时,支票却是一百万!他被看做一位行为古怪的亿万富翁,不仅吃饭免单,临走时老板还对他两次90度鞠躬!亨利又去了服装店,小店员极为势力,给他一件不合身的衣服随便打发他。当亨利结账的时候,小店员竟然哭了起来!老…