假如给我三天光明个人读后感启发
“如果第三天的长夜结束之后,你将永远不能再看见日出,这宝贵的三天你又将如何度过?你最希望凝视的,将是什么?”《假如给我三天光明》里的这句话使我陷入沉思。
这本书的主人公是海伦·凯勒,她在19个月大的时候,因一次高烧失去了视力和听力。这对于小小的她来说简直是个噩梦。后来,她的家人请来了一位家教安妮·沙利文,从此改变了海伦·凯勒的一生。在安妮的悉心教导下,让海伦·凯勒走上了求知的大道。她凭着惊人的毅力,学习知识,最后考上了剑桥女子学校。但她并没有为此感到骄傲,将目光放到了拉德克利夫学院。经过海伦日以继日地学习,她终于接到了哈佛大学的录取通知书。这是多么了不起啊!她在面对噩耗时,不轻言放弃,面对挫折,勇于承担。试想,我如果跟她一样,我能坚持下来吗?或许我早就浑浑噩噩地度过一生了吧。
读完这本书,我不禁对海伦心生敬佩,她是多么坚强啊!我记得自己在不久前,也当了一回“残疾人”。那时是因为我贪玩,从跷跷板上摔了下来,导致我的右手骨折。经过医院的治疗,我的手打上了石膏,不能动弹,几个月不能有右手写字。出院之后,为了不影响学习,我要做的第一件事就是学会用左手写字。我左手拿着笔,先练起了笔画。我在纸上写着横,但无一例外,都七歪八扭的。这对于我来说简直是无法接受的,眼泪扑簌簌地流下来,可我一想:“这点算不了什么!有的人从小失去了双手,还要用脚写字呢!坚强一点,你一定能行的!”我鼓励着自己,继续练了下去。尽管手十分酸疼,简直就要抽筋了,但我仍坚持练习。功夫不负有心人,终于,我用了几天的时间,学会了用左手写字。在老师的鼓励下,我的字越写越漂亮,赢得了同学们的赞誉。人生只有一次,有挫折,有苦难,但同样的,有着欢乐。未来怎样,我们无从知晓,但可以做好眼前,一步一个脚印,凭着努力取得成功。失败和困难不可怕,可怕的是你没有勇气去面对它。世上有许多困难,但同样的不也是人们用智慧和毅力去战胜的吗?