阅读小贴士:本篇共计506个字,有3个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有172位用户喜欢。
寒假里我读了一本书,名叫《老师您好,我的好老师》,书中有好多令我感动的人物。其中最令我感动的是我国爆炸力学与核试验工程领域著名专家,核试验爆炸力学测量技术的开拓者,中国工程院院士——老党员、老军人、老研究、老教授林俊德。他的一生都奉献给了核研究,当他被确诊过为癌症晚期时,为了抓紧时间将知识传授给学生,他拒绝住院治疗,返回单位继续工作。病情恶化以后,他利用生命的最后几天整理出重大的国防科研工作交代给同事和学生。他的尽职尽责战斗到最后一刻的精神令我感动!
还有一个人也让我印象深刻,他就是甘肃某村庄小学的教师张建民。2008年5月12日,甘肃发生了大地震。正在上语文课的张老师感觉到地面在抖动,他意识到地震了,赶紧组织学生撤离。当他们都到达空地时,张老师发现还有两个学生在教室里,他不顾生命危险又冲了回去。拉起两个学生的手向外冲,途中他的腿被倒塌的前墙砸伤,可是直到拉着孩子到达安全地带,清点好学生的人数,确认孩子都已经安全了,他才注意到自己流血的伤腿!他的舍己为人正是来源于他高度的责任心。
这本书中还有教育大家陶行知,一代名师朱剑凡,感动中国的格桑德吉他们的事迹让我久久不能忘怀!我要向这些令人尊敬的老师致以最崇高的敬意!