阅读小贴士:本篇共计664个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有172位用户喜欢。
《鲁滨逊漂流记》读后感
当我刚开始读《鲁滨逊漂流记》这本书时,我就非常的好奇,这本书明明在讲鲁滨逊从小就对出海冒险充满了浓厚的兴趣,但由于他的父母不同意,就一直在等待出海的时机,最终他如愿以偿搭上了一条出海的船,但是为什么书名上是指鲁滨逊飘流到一个荒无人烟的小海岛上?
带着这个疑问,我立马把整本书用了一天的时间“啃”完了。原来这本书写了鲁滨逊在航行中遇上了意外,只有鲁滨逊一个人存活下来,于是他的荒岛生活就此展开。虽然他的处境并不好,但是他敢于冒险,敢于追求自由自在,无忧无虑的生活,即使流落荒岛,也没有气馁。在这荒无人烟,缺乏生活条件的小岛上,他孤身一人,化解了种种常人无法对抗的危机,以惊人的毅力顽强地活了下来 。没有房子,他自己搭建;没有食物,他尝试着打猎,种谷子,圈养山羊,晒野葡萄干;没有家具,他自己建造。他还救下了一个野人,取名“星期五”,在鲁滨逊的教导下,“星期五”成了他忠实的仆人。就这样鲁滨逊用自己的双手打造了他自己的王国。
如果我是鲁滨逊,当独自一个人飘落到荒岛上,我会像他那样勇敢吗?不,如果是我,肯定早就被吓疯了,更别说是自己在岛上生活,教导野人做仆人呢!如果我看到野人在吃自己的同类,我会去和他们拼个你死我活吗?不,当然不会,我肯定躲得远远的,找个机会赶紧逃跑。
我没有鲁滨逊那惊人的胆量,没有他的聪明机智,更没有他遇到危险,立刻做出反应的能力。
我们现在虽然过着吃得饱穿得暖、无忧无虑的幸福生活,但是我们也要像鲁滨逊一样敢于面对任何困难,超越自我,挑战自我,突破自我。找到自己的不足把他改正改正,闯过自己原本过不了的难关!