阅读小贴士:本篇共计765个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有177位用户喜欢。
说实在的,我读不太懂,我只看到了无数的人死去,那么,生呢?是金枝和李二婶等人的自然生育吗?还是活到最后的二里半和他的老山羊呢?
死了,都死了。全村中最美的女人月英悲惨地死去了,她最后瘫痪在床,下体生蛆,瘦得像鬼一样的死去了;可怜的小小的小金枝被父亲摔死了;小钟血肉模糊的离开了这个惨淡的世界,被扔在草堆上,小手颤颤的;乱葬岗上海躺着许多小孩子的肢体……惨不忍睹,不忍直视。想要活下来,谈何容易?
女人依靠男人生存,好像天生就为男人活一般。金枝被他丈夫视作满足肉欲的工具,没有关心,没有爱情,只有发泄。辛苦怀孕,一日三餐不能停,洗衣打扫时时做,女人到底是什么?婚前私自交往时,“五分钟过后,姑娘仍和小鸡一般,被野兽压在那里,男人着了疯了,他的大手故意一般地捉紧另一块肉体,想要吞食那块肉体,想要破坏那块热的肉。尽量的冲涨了血管,仿佛他在一条白的死尸上面跳动。”此时金枝还能感到幸福、满足,就当是这样吧。然而,为人妇之后,除了成为生育、泄欲工具,甚至在预产期内都要受着这兽欲的支配,一日日等待着变成黄脸婆,她还感受到了什么?有男人依靠的安全感吗?难哪!
萧红的小说中体现的女性悲剧宿命的根源就是盲目的男性崇拜和自我迷失。哪一个女人不渴望爱情呢?但是,在婚姻中,在每一个家庭中,你能看到爱情吗?读后感若非生命到头了,女人会发出自己的声音吗?哪怕只有一声小小的嗫喏。月英是个温婉的女人,临死了,也就只是指点着自己不负责任的丈夫道了句“那个没有天良的,他想法折磨我呀!”
村里男人盘算着弄个“革命军”或“义勇军”的名堂,与日本鬼子拼了。老妇人家唯一的男丁在这场运动中死去了,她呼天喊地,晚上就拉着才五六岁的孙女上吊去了。女人啊女人,没了男人,前方竟像没了路一样,只想到了死,死便成了如此容易的事。她们从来不反抗男人,也从来没有想过要反抗,都死了。
女人啊女人,你到底是什么呢?