阅读小贴士:本篇共计810个字,有11个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有143位用户喜欢。
《名人传》的作者罗曼·罗兰想要告诉我们,任何成就都伴随着艰辛的拼搏和痛苦的考验。
本书介绍了德国作家贝多芬,意大利雕塑家米开朗琪罗,俄国作家托尔斯泰,他们都是战胜命运的使者
贝多芬出身贫寒,他十三岁辍学,十七岁担起家庭重担,当他二十五岁时,好不容易在乐坛崭露头角,双耳却逐渐失聪,这对音乐家来说,无非是巨大打击,贝多芬为此很痛苦,但他虽然痛苦,却没有被打倒,他坚持创作,伴着失聪的双耳谱写出了千百名曲,终于,他的天才征服了全世界,被视为“国宝”,但是,“国宝”却穷得鞋子破了上不了街……
众所周知,贝多芬不仅身材矮小,容貌丑陋,而且一直患有重病,后来发展到耳朵失聪。可是这位自尊心极强的音乐家仍然相信,“谁也无法战胜我,我要死死握住命运的咽喉。 ” 在悲苦的日子里。贝多芬从事于讴歌欢乐的事业,只有音乐才能使他战胜自己的痛苦,将他从死亡的边缘一次又一次拽了回来。
在贝多芬的创作生涯中,战胜恶劣的命运,战胜人类的平庸始终是他的主题!!
晚年的贝多芬,穷愁潦倒,却坚持创作,终于创造了不朽的《欢乐颂》。
同样,米开朗琪罗和托尔斯泰,他们都死死握住命运的咽喉,努力奋斗,终于完成了自己的理想。
在我看来,生活是广阔的,但并非处处开满鲜花,更不能指望处处都有林荫道,有的地方是崎岖的山路,有的地方甚至荆棘丛生,更有的地方,前方是悬崖,勇敢走下去,却迎来满园春色……
感谢罗曼·罗兰,让我了解如此。
他盯着她看了好久好久,然后弯下腰去,从地上抓起一块红泥来:“不,不会什么都失去的,”他说,脸上从新泛起了一丝熟悉的微笑,像是在嘲弄她,同时也在嘲弄自己“有件东西你爱它胜过爱我,只是你没意识到罢了,那就是塔拉庄园。”