阅读小贴士:本篇共计400个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有171位用户喜欢。
在这个假期,我读了罗曼罗兰的《名人传》,描述了三个伟人的一生,里面包括《贝多芬传》《米开朗琪罗传》和《托尔斯泰传》。
贝多芬用痛苦写作的与生命对抗的音乐,为后世留下了享用不尽的神魂粮食;米开朗琪罗创编了永不磨灭的好作品;托尔斯泰在他的小说里描画了万千性命的渺小和伟大。他们用他们的作品向全世界播撒爱的种子,同时控诉社会的不公,他们不向命运低头。面对世界的哀苦,他们没有一丝惊颤和害怕,他们的英雄品质就像是怒涛,就像烈风,不断吹响欢乐轻快的号角。
他们从来不想别人倾诉他们的苦痛,事实上,他们的苦痛却是别人无法想象的,他们坚信只要他们的灵魂能够坚忍果断,不因哀苦一味沉沦,那麽就定能冲破肉身的束缚,向生活的崇高境界迈进。
正如扼住命运咽喉的贝多芬奉告我们的样子:“噢,人啊,你应该自强不息。”
这些人都经历了长时间的痛苦,或是凄惨的命运在人的身体和灵魂上煎熬,在贫瘠和罪恶的铁皮上淬炼着他们饿心灵。