阅读小贴士:本篇共计719个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有180位用户喜欢。
这本书我看完有不短的一段时间了,虽说看完有一段时间,但书中的内容依然在我的脑海中浮现。
其实我是个不爱看名著的人。比起什么《红楼梦》《骆驼祥子》我更爱看一些我喜欢的小说,而对一些经典名著,我表示不感冒。刚开始读《名人传》原因只有一个,中考要考,所以老师家长逼着我读。但渐渐的,我却自己被书中的内容吸引住了。
这本书许多人应该也都了解,写的三位名人大家也都耳熟能祥。分别是贝多芬,列夫·托尔斯泰,米开朗琪罗。传记大家一定都看过,一般是记述某人的生活,他获得了什么什么成就,有着怎样怎样的光荣历史,是历史上有着卓越成就的人,总是无限把那些名人身上的光环加亮,放大,似乎都辉煌一生,似乎都是神一般的存在。而《名人传》作为一本传记,它打破了那庸俗而虚假的传统,向世人表明了,人就人,无论有多大成就,他就是人,也有痛苦的一面。
本书描写的三位名人,都具有着悲惨的经历,贝多芬面对怀有敌意的城市维也纳,他的音乐受到了欢呼,他的困难却无人问津,接着,一个致命的问题再次出现,他的耳朵开始变差,渐渐的失聪了,对于一个音乐家,耳朵失聪等于失去一切,但他并未放弃,终于在生命的灭日写出了不朽的《欢乐颂》。列夫?托儿斯泰面对的则是整个上流社会,以至被教皇宣布为“邪教徒和叛教者”而被开除教籍,但他在生命的最后一刻,下定了摆脱贵族生活的决心。米开朗琪罗除了被迫为教皇服务,都必然有一批卑鄙小人出于嫉妒和怨恨,对他进行恶毒的污蔑和攻击但他从未放弃,直到临终的前几天还站着塑像,终于留下了传世的杰作。
他们都有着悲惨的经历,但或许正是因为这些经历,才使他们的作品更加的具有魅力,更加的优秀,使他们为后人所知晓。我们也应向她们一样,在困境面前坚持着自己的目标,不屈服,不向命运低头。