巴黎圣母院读后感
阅读小贴士:本篇共计875个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有155位用户喜欢。
美的含义
暑假期间,我阅读了法国著名的浪漫主义文学家维克多雨果先生创作的名著---《巴黎圣母院》。这本书充分地刻画了美与丑,善与恶,光明与黑暗,崇高与卑贱,让我感触颇深。
小说的主人公是丑陋的敲钟人伽西莫多,美丽的吉普赛女郎爱斯美拉达以及英俊的副主教克洛德。故事讲述了道貌岸然、阴险卑鄙的克洛德为了一己私利设计陷害爱斯美拉达,一步步把她送上了绞刑架,外表丑陋的伽西莫多却不惜生命地保护她。一系列美与丑、善与恶的对比使整个故事充满了浪漫的传奇色彩。
雨果先生说过:“万物中的一切并非都是合乎人情的美,丑就在美的旁边,畸形靠近着优美,丑怪藏在崇高的背后,美与恶并存,光明与黑暗相共”。这就像他在《巴黎圣母院》中塑造的伽西莫多和克洛德。伽西莫多他虽然相貌奇丑无比、面目狰狞,但是拥有一颗水晶般纯粹的心灵,他是“真善美”的代表。克洛德副主教表面上德行高超,内在却是蛇蝎心肠,他自私、阴险,是一个不折不扣的心狠手辣之人。这种美与丑的真实对照,崇高与邪恶的对立,使我产生了强烈的爱与憎。
读完整本书后,我反复回想书中的场景,让我更深刻地体会到美的含义。一个人的美,分为外在美和内在美,外在美是可以用眼睛看到的,是有形的美;而内在美却只能用心灵体会,是无形的美,更深层次的美。在现实生活中有像克洛德这样的伪君子,他们外表光鲜亮丽,内心却长满了虱子;但更有像爱斯美拉达、卡西莫多一样内心美好的人,正因如此,我们所处的生活才充满了温馨与爱。
这让我不禁想起新冠疫情中的“逆行者”们,在抗击疫情期间,以钟南山爷爷和李兰娟奶奶为代表的一些英雄人物,他们坚守内心的大爱,不畏惧病毒和死亡的威胁,奋战在救援一线。还有那些在边界忍住严寒酷暑为祖国默默站岗的军人;每一次国家遇险后第一个站出来的那些人民解放军战士们;为了“少年强,中国强”到那些偏远山村去支教的老师们......每一个无私奉献的人,都使我感动不已。我要为他们点赞,打call。
现在的我也许还很渺小,但这本书让我坚定了要做一个无私奉献、勇敢善良的人。人生道路还很长,在“变美”的道路上我希望自己能不忘初心,勇往直前。如果要为这份初心加上一个期限,我希望是一万年。