巴黎圣母院初中读后感
阅读小贴士:本篇共计1242个字,有8个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有159位用户喜欢。
“世界让我遍体鳞伤,但伤口长出的却是翅膀。”我想,这句用来形容卡西莫多再合适不过了。
卡西莫多是巴黎圣母院钟楼上的敲钟人,他是一个奇丑无比的畸形聋半哑人,他是不幸的代表。副主教克洛德是个博学多才的、善良的主教,他收养了被人称为“恶魔之子”的卡西莫多,抚养他长大成人。本该如此,但后来,他疯狂地迷恋上了婀娜多姿的埃及舞者爱斯梅拉达。他的爱令人毛骨悚然,以至于后来变成一个人面兽心的无耻之徒。为了夺得爱斯梅拉达,他怂恿卡西莫多一起绑架爱斯梅拉达。可怜的爱斯梅拉达吓坏了,所幸,她被英俊的孚比斯队长所救。她对孚比斯一见倾心,至死不渝。可惜她所迷恋的孚比斯队长是一个冠冕堂皇的渣男:有未婚妻的孚比斯到处找女人做他的情妇。
卡西莫多因那晚绑架爱斯梅拉达而被送上了处刑台,人们讥笑着这个畸形的人在台上丑态百出。只有爱斯梅拉达不计前嫌地给渴极了的卡西莫多喂水,卡西莫多记住了这位美丽姑娘的恩情。
自“喂水之恩”后,卡西莫多每次在钟楼上敲钟都会偷偷地关注着爱斯梅拉达。副主教克洛德的占有欲极强,他破坏了孚比斯与爱斯梅拉达的幽会,害得爱斯梅拉达被送上绞刑台。克洛德曾多次向爱斯梅拉达表明,只要她愿意跟他在一起,他定会救她。爱斯梅拉达坚贞不屈,毅然地选择了绞刑台,走向死亡。值得一提的一个插曲是,有一位十分伟大的隐修女母亲,在听到这个消息之后狂喜至极。因为她恨极了埃及女人,是埃及女人偷走了她的孩子。隐修女每天在一个角落里为她的孩子祈祷,年复一年。如果后来没有与她的孩子爱斯梅拉达相认,或许她将一辈子这么为她的孩子祈祷,活在阴霾里,直至生命前的最后一秒。然而,上天既是怜悯她的,也是残忍的:上天让她与爱斯梅拉达相认,可在那情形下,爱斯梅拉达是将死之人。这位可怜伟大的母亲用生命换得了她的孩子多一些时候的生命。
绞刑的那一天,卡西莫多救走了爱斯梅拉达。真是“滴水之恩,定当涌泉相报”。卡西莫多爱慕着这个美丽的女子,可是他太丑了,怪兽都要让他几分,更何况是爱斯梅拉达呢?爱斯梅拉达害怕看见他的脸。卡西莫多每天给她送饭时总是站在她看不见的角落,然后把饭菜推过去。晚上睡觉时,他背对她坐着,替她守护着这一方净土。最丑陋的卡西莫多,也是最美丽的,至少在我看来是如此。
副主教克洛德终以为爱斯梅拉达死了,他虽然悲痛,但他的心魇终于消失。至少在他知道真相前是又痛苦又释然的。知道爱斯梅拉达没有被绞死后,阴魂不散的副主教又向爱斯梅拉达表达他热烈的爱意。不论多少次,爱斯梅拉达也不会接受。克洛德恼怒成羞,把爱斯梅拉达交给了追捕她的官兵。可怜的姑娘,可怜的卡西莫多。卡西莫多一切的努力就这么付诸东流。绝望的,愤懑不平的卡西莫多将狂笑的狰狞的副主教推下塔。这是他的反抗。对于丑陋的人性的反抗。第二天后,卡西莫多消失了。两年以后,蒙孚贡墓地发现一男一女两具尸骨。奇怪的是他们拥抱在一起,一分开尸骨立即化为灰烬。
这是感人的爱情,是卡西莫多对爱斯梅拉达的报恩与爱慕,是他对她的忠诚。《巴黎圣母院》是一篇凄美而又无情地揭开丑陋人性的悲剧。