阅读小贴士:本篇共计918个字,有7个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长5分钟,慢速需要8分钟,有185位用户喜欢。
现在品学兼优的学生,大多数都遭受着“孤独、被孤独”的侵逐,书中的江冰蟾就是一个鲜明的例子。
江冰蟾,一个清高,骄傲的女孩,被称为“班花”的她成绩好,又有点孤傲,遭遇了班上以及班长凌杨波为首的几个女孩的排斥,因为这些让她内心深感困扰。江冰蟾的堂哥方乐天,性格与江冰蟾截然不同,他活泼开朗,喜欢交朋友,给江冰蟾带来了快乐和对友谊的领悟。
合上这本书,意犹未尽。我突然发现,成绩或许不是最重要的,友谊会更好的促进我们的学习,友谊会给我们带来正能量。友谊的力量是无穷的,它能让你在绝望中看到希望,在跌倒后有关爱,在迷失中找到前进的动力。
我们每个人都来自孤独的星球,小王子就是失去了玫瑰花,我们呢?其实,我们每个人都拥有属于自己的玫瑰花,不管这朵玫瑰花是不是很完美。有一些东西逝去了,就再也回不来了。我们每个人的玫瑰花都有着属于自身的特点。友谊,爱情……我们每个人是否把握住自己的玫瑰花呢?我们都是小王子,但我们不应该像小王子那样失去玫瑰。即使有缘相识,就值得珍惜。
当你为了自己的成绩,抛弃朋友,抛弃友谊时,就算原先有不少的朋友,当你抛弃他们的时候,友谊的空缺,就没有人能补上的。当你真正失去的时候,在回首当初,难道真的拥有一段十全十美的友谊吗?你从来没有拥有过完美的友谊。那些代表友谊的玫瑰花早就凋谢了,还能去挽回吗?或许,像小王子一样,只有失去了才知道珍惜,与其失之交臂之后,才能感到沮丧吧?
有一次,想买一个蛋糕,可差了二元,这宝贵的二元!就向朋友借:“借我两元行吗?”而朋友却洋洋得意的说:“有钱也不借给你。”我马上怔住了,为什么会这样说?我们的友谊呢?我们的感情呢?怎么一下子灰飞烟灭了?无独有偶,隔壁有一个成绩很棒的女生,却没有朋友。同学们是这样评价他的:“比你好的你嫉妒,比你差的你瞧不上,你还会有朋友吗?
假如你站在一个荒无人烟的星球上,当孤单与寂寞让你备受煎熬的时候,往别的星球上看许多人手拉着手,谈笑风生,你的心里一定闪过一个质问自己的想法,为什么我没有朋友?没有友谊?谁又会为了那个孤独的你,而不顾自己的友谊,登上只有孤独与寂寞的星球,与你交朋友呢?他们知道这不值得,假若你愿意,就从你的星球跳下来,所有人都会有好的对待你的,与你共筑一座有意的桥梁。