双角犀鸟读后感
阅读小贴士:本篇共计793个字,有4个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有207位用户喜欢。
沈石溪的《双角犀鸟》是一篇带有复仇性质的动物小说。
故事的情节是这样的: 在西双版纳原始森林里,有一座葫芦岛,那是鸟的世界、鸟的天堂。最为珍贵的是,岛内茂密的树林里生活着一对双角犀鸟,它们有着锋利的爪子,是老鼠和蛇的天敌。它们非常的恩爱,生下了五只可爱的雏鸟。许多鸟十分感激它们帮助大家消灭了老鼠和蛇,让大家过上了幸福的生活。有一天,一条巨蟒趁雄鸟出去觅食时,爬上了鸟巢,残忍的吃掉了身体虚弱的雌鸟和幼小的五只雏鸟。雄鸟十分的悲愤,下定决心,一定要为妻儿复仇,同时也换来葫芦岛鸟类朋友的安宁。 于是,它带着悲痛的心情,四处寻找巨蟒,也曾为得到过一个温暖的家园而动摇过,可它心中一直保持着复仇的信念,不达目的终不罢休。历经千辛万苦,发现巨蟒后,与其几番周旋,最终利用自己聪明的头脑和锋利的爪子打败了巨蟒,使葫芦岛重新恢复了往日的安宁。
故事中的雄双角犀鸟,不管经历多少磨难、受到多少挫折、面临多少危险,都始终保持着一个坚定的信念,那就是为了妻儿永不放弃。它的行为给我留下了深刻的印象。这让我想到了莱特兄弟。他们也有着永不放弃的坚定信念,为了人类能够像飞鸟一样翱翔于蓝天,冒着生命危险,克服重重困难,最终造出了世界上第一架飞机。还有爱迪生,为了发明电灯,反复实验,没有因为困难而放弃,没有因为失败而气馁,而是坚定前行,终于发明出了电灯,为人类带来了光明。像这样的人和事举不胜举。 我也想到了自己,不管是做事还是学习,有时会有始无终,有时会虎头蛇尾,有时会半途而废,有时甚至会胎死腹中,成了爸爸口中“思想上的巨人、行动上的矮子”。
读了沈石溪的《双角犀鸟》,我发现自己缺乏的就是雄双角犀牛鸟的恒心和毅力。 以后,我一定以雄双角犀鸟为榜样,无论风雨阴晴,无论山高水远,都会坚持不懈,努力拼搏。我坚信,前进的路上能够坚持到底的人不多,坚持会帮助我,战胜一切困难,只要坚持,一定能够走出一条属于自己的精彩人生之路。