双角犀鸟读后感
阅读小贴士:本篇共计635个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有116位用户喜欢。
责任——读《双角犀鸟》有感
以前就非常喜欢动物大王沈石溪写的书。喜欢沈石溪的作品,是因为喜欢他的率真,喜欢他的美丽,喜欢他的奇异,更喜欢他的道理……
正如沈石溪说过:“动物小说之所以比其他类型的小说更有吸引力,是因为这个题材更容易刺破人类文化的外壳和文明社会种种虚伪的表象,可以毫无遮掩地直接表现丑陋与美丽融于一体的原生态生命。人类文化和社会文明会随着时代的变迁而不断更新。但生命中的残酷战争,顽强生存和追求辉煌的精神内核是永远不会改变的。”
因此,从沈石溪的小说中我可以读懂生活,读懂人生。而从《双角犀鸟》中,我更是读懂了责任。
《双角犀鸟》讲的是:在西双版纳的森林里,有一座葫芦岛,上面生活着许许多多的鸟类。其中就有一对双角犀鸟。不久,雌双角犀鸟生了五枚蛋。后来,小鸟出生了,长大了,准备飞翔了,可一条大蟒蛇却吃掉了雌鸟和小鸟们。雄鸟回来后找不到雌鸟和小鸟们,忠贞的雄鸟想自杀,可他想:如果自己也死了谁来报儿女和妻子的仇呢?于是它找到了蟒蛇和它搏斗。可打斗中却被捕鸟网网住,被人带回家,它三天三夜不吃不喝,人不忍心就放了它,雄犀鸟继续找那条蟒蛇,开始一场大战。这一战,打了五天五夜。终于,犀鸟杀死了蟒蛇,其中的艰难困苦只有它自己知道。
我也明白“责任”并不是个甜美的字眼,它仅有的是岩石般的冷峻,当你真正把责任担在你肩上时,你不得不面对生活的种种挑战。因此,大多数人选择逃避责任。逃避的人随着时间的消逝,没有在世界上留下一点痕迹;面对的人也会消逝,但他们的精神仍然活着,他们是不朽的。