双角犀鸟读后感
阅读小贴士:本篇共计1092个字,有7个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有250位用户喜欢。
令人赞叹的动物传奇 可歌可泣的生态赞歌 ——读《双角犀鸟》有感
暑假中,我有幸看了由动物小说大王沈石溪的精品集《双角犀鸟》,受益匪浅,感受到了动物的真善美和坚贞不渝的情感,悟出了不少的道理。
本书刻画了许多栩栩如生的动物形象:梅里山鹰金蔷薇凭借着浓浓的母爱,打破了骨肉相残的生存法则,同窝养育出两只雏鹰;有情有义的雄双角犀鸟,痛失妻子儿女,仍然不离不弃,历经千辛万苦,最终消灭了不共戴天的仇敌蟒蛇;母鹰霜点,在风暴中毅然牺牲自己的亲生雏鹰,而养育其它鹰的遗孤:雄鹰金闪子,在自己的领土中与另一只雄鹰白羽臀互相配合,捕猎,生活,让山鹰这个强悍的物种,产生了极其罕有的默契与兄弟情,也为自己打出了一片蓝天……作者以人类的视角,体悟色彩斑斓的动物世界,展现了动物世界错综复杂的“人际”关系,讴歌了大自然与人性的壮美,同时这本书也具有丰富的哲理内涵,故事情节此起彼伏,一浪高过一浪,有着很高的审美价值。
在这几个故事中,最令我感动的就是《双角犀鸟》了。自古以来就说双角犀鸟是“钟情鸟”,果然不假,当雄双角犀鸟与雌双角犀鸟认识后,它们俩就不离不弃。当小双角犀鸟出世后,它们更想着怎想把小双角犀鸟培养地正直、勇敢。可当雌双角犀鸟和小双角犀鸟被蟒蛇吃掉后,雄双角犀鸟为了报仇,一直跟着蟒蛇,拼命地啄打,把二米多长的蟒蛇斗志瓦解,虽然途中被人所捕获,但它那种精神让人感动,得以放出。自由后,它依然穷追不舍蟒蛇,用它那尖而锋利的大嘴壳,啄死了蟒蛇,流淌着鲜血,挥洒出一串如歌似泣的叫声,飞走了。我不由得被它那坚持不懈的精神为之动容。
当我正与这些动物们融在一起时,也不由得为它们的现在的处境而感到担忧。动物为我们做出了许多有益的事情,如青蛙可以保护庄稼等等,可是人类并不领情。当今,人类大肆捕杀藏羚羊,只为它们的皮毛可以做成沙图什披肩;疯狂砍杀大象,只为它们那二尺有余的象齿而不顾大象死活;肆无忌惮地捕杀鲨鱼,只为那薄薄的鱼翅……动物是我们的好朋友,而我们给它的回报只有杀害!难道我们不该反省吗?我不想再看到动物倒在血泊中垂死挣扎那惨绝人寰的场面,我不想让人类变成魑魅魍魉、丧心病狂,为了保护动物,我们必须做出行动。
在这本书中,我悟出了许多为人处事的道理。《梅里山鹰》告诉了我只要有毅力,什么事都可以成功;《撞笼的金雕》让我明白了保护自己的自尊心,爱护别人的自尊心,这是避免生活酿出苦酒和上演悲剧的最好办法;《雄鹰金闪子》诠释了自己活,也给别人活,大家共享生活资源,互帮互助,生活就会变得更美好的道理。
今后的生活中,我要带着梅里山鹰和双角犀鸟的毅力与坚持不懈,保护好自己的自尊心,与别人共同分享,在生活的大海中扬帆远航!