双角犀鸟·梅里山鹰读后感
阅读小贴士:本篇共计606个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有246位用户喜欢。
暑假里妈妈带我一起去图书馆看书,我非常喜欢小动物,因此选了沈石溪的作品《双角犀鸟》。
书中有七个小故事:《梅里山鹰》、《会占卦的佛法僧》、《双角犀鸟》、《天命》、《丹顶鹤再嫁》、《撞笼的金雕》、《雄鹰金闪子》。我最喜欢看的是《梅里山鹰》,主要讲述了在日曲卡雪山一带的美丽的母鹰——金蔷薇,它哺养了两只小雏鹰,分别叫金追和蓝灿。按照梅里山鹰的生存方式,两只雏鹰只有一只可以活,但金蔷薇为了纪念牺牲的丈夫蓝嘴钩,下定决心把两只雏鹰抚养长大。但两只雏鹰总是不断地打架,以便独享母爱。后来,两只雏鹰一起成功地战胜了入侵的高山蝮蛇,还完成了独立的扑食。金蔷薇用尽心血,改变了梅里山鹰原状,不可思议地保留了两只幼鹰。经过长时间的努力,它把蓝灿和金追哺育成了一对名副其实的兄弟鹰。
每个人都知道“坚持就是胜利”这个道理,但又有多少人像金蔷薇一样坚持了呢?暑假里本来想终于可睡懒觉不去上学了,可以好好玩玩,哪知还要每天写作业,做练习,报听写,真烦人。可看了这个故事,我明白了学习也要坚持,每天多做些练习,把生字反复的练习,日积月累一定能学好的。
金蔷薇伟大的母爱也深深地打动了我的心,想到我的妈妈每天不厌其烦地唠叨,为我做饭,洗衣,陪我去游泳,辅导我的学习,我都觉得这是理所当然的。可现在想想看这都是母爱的表现呀!我以后也要帮妈妈做做家务,少顶嘴,做个好好学习,好好生活的开心女孩。
我要学习梅里山鹰的精神,克服困难,勇往直前,不轻言放弃。
暑假期间,我妈妈给我买了许多书,比如《老爸老妈太过分-爸妈失控了》、《会写作业的机器》、《为自己加油》和《双角犀鸟》。虽然这么多书,我还是最喜欢看沈石溪的《双角犀鸟》了 。《 双角犀鸟》里有7个故事,分别是梅里山鹰,会占卦的佛法僧,双角犀鸟,天命,丹顶鹤再嫁和撞笼的金雕、雄鹰金闪子。其中,给我印象最深的小故事是会占卦的佛法僧。会占卦的佛法僧说的是沈石溪他20年前养了一只品种叫做佛法僧的鸟,他给鸟儿起名叫“佛儿”。它黄背蓝翅,羽翼尖端镶着一圈紫色绒毛,胸腹部为深棕色,头尾黑…