双角犀鸟读后感
阅读小贴士:本篇共计936个字,有7个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有247位用户喜欢。
成功需要坚持 ——《双角犀鸟》读后感
合上了书本,对文中的双角犀鸟的勇敢和坚定信念的敬佩之情久久不能平复……
在西双版纳的森林里,有一座葫芦岛,上面生活着许许多多的鸟类,其中就有一对双角犀鸟,它们住在一棵古老的菩提树上,生活了两年。不久,雌双角犀鸟生了五枚蛋,雄双角犀鸟运来了泥土和木渣造出了一个土墙,只留了一个小小的洞口来喂食雌鸟和小鸟。小鸟出生了,在雄犀鸟的辛苦喂食之下小鸟长大了,准备飞翔了,可一条大蟒蛇却吃掉了雌鸟和小鸟,雄鸟回来后不见了小鸟和雌鸟……
忠贞的雄鸟想自杀,可它想如果它也死了谁来报儿女和妻子的仇呢?于是它找到了蟒蛇和它搏斗,可打斗中却被捕鸟网网住,被人带回家,它三天三夜不吃不喝,人不忍心就放了它,雄犀鸟继续找那条蟒蛇,几天后它终于找到了这个凶神,又开始了一场大战,打了五天五夜,终于雄犀鸟杀死了蟒蛇,它的左脚也扭断了,“戈哈木——戈哈木”叫声响彻森林。其中的艰难困苦只有它自己知道!
读完这本书,感受到这只双角犀鸟的精神时,让我不由自主地想起了大发明家爱迪生,他无数次尝试着发明电灯,可都失败了,但他有坚定的信念,终于,皇天不负有心人,他成功地发明了电灯,这是震撼全世界的发明,让全世界的夜晚不再黑暗!
暑假,在家闷得慌,于是爸爸边带我去玩了一个好玩的游戏——攀岩。话说这个可是高难度的,挑战自己,超越极限。戴上了保险绳,整装待发,话说一开始可是真的非常容易啊,左脚右脚,左脚右脚,很快便爬上了一半,这时我往下面看了看,顿时把我吓得双腿发软,不敢再次上攀,我真后悔往下面看了一眼。爸爸似乎发现了我的胆怯,便大声的鼓励我:不要往下看,你要想着终点就在你的眼前,你只要一小步一小步的上攀很快就可以到达终点。上面的景色是你在陆地上看不到的。加油,孩子。原本双腿发软双手无力的我,在听到爸爸的鼓励声时顿时觉得浑身充满了力量。我开始一小步一小步的前进,向着终点出发。对,不要畏惧,勇敢向前。近了,近了!离终点只有一步之遥,只要再迈出一步胜利就是我的了!哈哈,登上了顶端,顿时觉得满心欢喜,骄傲之心覆盖了我疲惫的身躯。我忘记了疲惫,只记得欢喜!
爸爸的话我依然铭记在脑海,不要想着一步登天,要踏踏实实走好每一步,一切从“小”出发。当然,你也需要一颗永不言弃的心,就像双角犀鸟一样!