双角犀鸟读后感
阅读小贴士:本篇共计449个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有129位用户喜欢。
读动物小说,明做人道理
《双角犀鸟》是沈石溪写的一本很好的动物小说,其中有《梅里山鹰》,《会占卦的佛法僧》,《双角犀鸟》,《天命》,《丹顶鹤再嫁》,《撞笼的金雕》,《雄鹰金扇子》共七篇动物小说。
这是动物小说大王沈石溪亲自精选的由他本人创作的一部具有独特韵味的动物小说集,刻画了栩栩如生的动物形象:梅里山鹰金蔷薇凭着那浓浓的母爱,打破了自相残杀的生存法则,同窝养育了两只雄鹰;有情有义的双角犀鸟痛失儿女,却依然不离不弃最终战胜了仇敌蟒蛇;雄鹰金闪子和白羽臀给动物世界下了一个定理:自己活,也给别人活路,大家共享生活资源,生活就会变得更好;宁死不屈的佛儿,直到生命的最后一刻,仍把预示厄运和可耻下场的谶语送给了迫害他的人;雌丹顶鹤白纱巾让我们知道了丹顶鹤的真情,也让我们知道了凡事只要认真思考就可以把最认真的真情融化;撞笼的那只金雕让我们知道了保护好我们的自尊心,爱护别人的自尊心,这是避免生活酿出苦酒和演出悲剧的最好办法。
这些动物给我们的警戒和教训我们要铭记在心。而且我们要保护动物,不让它们再受到伤害。