双角犀鸟读后感
阅读小贴士:本篇共计1112个字,有8个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要9分钟,有233位用户喜欢。
永不磨灭的兄弟情 ——读《双角犀鸟》有感
兄弟似山,即使高耸入云也会给你坚实的依靠;兄弟似海,即使波涛汹涌也会给你航行的方向;兄弟似天,纵然无边无际,也会给你飞翔的力量。有了兄弟,你不再是大山上的一棵大树,你不再是大海里的一叶孤舟,你不再是天空中独飞的鸟儿。有了兄弟,就有了前进的动力;有了兄弟,你就不再孤独!
令我印象深刻的是其中的《梅里山鹰》,主要说有一个名叫金蔷薇的母鹰有了两个孩子,一个叫金追,一个叫蓝灿。而鹰由于骨子和血液里的特殊基因,一个鸟巢里绝对不允许有两只幼鹰。因为先出生的那一个力气较大,会将力气较小的那个推入山谷。
有一天,母鹰外出捕食归来。他看见哥哥金追正发了疯一般像蓝灿攻击,蓝灿痛苦的发出哀鸣,因为不久它将坠入深渊。而这一切都被在旁边的母鹰看见。作为一个母亲她纠结又痛苦,两个都是他的孩子。最终母性战胜了理智,在蓝灿名垂一线之时救了他。
从此,她想尽办法去让兄弟俩和睦相处,尝试了饥饿,惩罚但都不太理想。而有一天,鹰巢上来了一条毒蛇。两只雏鹰胆怯的靠在一边,望着蛇一步一步靠近,而这时他们的妈妈正在远处观察。她现在有两个选择,一是下去捉住蛇,还可以美餐一顿;二是按兵不动,死亡可能让两兄弟和好但也可能使他们命丧黄泉。她选择了后者,事实证明这是正确的。为了生存,两兄弟一个攻头,一个击尾,喙并不是太尖,爪并不是太利,但也让蛇重伤,最终两兄弟合力打败了蛇。金追振翅欲飞,最终腾空而去,蓝灿徐徐上升,遨游天际。兄弟俩共飞环绕,让她很是欣慰。
首先,我不得不为他们之间的兄弟情为之动容。我有一个哥哥。小时候,不懂事的我一度厌倦甚至憎恨他,因为他不会礼让我,他只会抢我电视,不让我做自己喜欢的事。但只能怨当时的目光太过短浅,只看一部分,却忘记他曾经也帮助过我,也曾经为我说过好话,也曾经投以我微暖的微笑......
直到有一天,他出事了,出了一次小车祸,那是我突然有了一种绝望的感觉,或许直到我想潸然泪下的那一刻,我才明白我们之间有一种亲人之间,兄弟之间的情感,这是极为深厚的,岂能为一点小事而磨灭。有一次,他生病了,在医院躺着。那时我只是多了一份关心,关心他为什么生病,病情怎么样,什么时候能康复。望着那个疲惫的身影,又想起了之前我们在一起的时候,刹那间这些记忆都变得美好许多,不再是他欺负我了,那时只想说:有个哥哥真好。
现在我还小,将来当我步入社会了,这个哥哥或许会给我一些动力。另外,我的兄弟们,那些年一起走过的日子,不会都记起也 不会都忘记。如果你现在和朋友亲人有争执,不论谁对谁错,请你退让一步。因为兄弟之间的情谊没有必要因为琐事而泯灭,否则,你会后悔的!深厚兄弟情,一起喜,一起悲,一起度过人生苦难。请珍惜,再者难来!