双角犀鸟读后感
阅读小贴士:本篇共计755个字,有4个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有173位用户喜欢。
情义值千金——读《双角犀鸟》有感
双角犀乌是一种具有情义的鸟,只有当雌鸟卵窝时,雄鸟才单独出去找食,回来喂雌鸟。一对鸟儿只有一只遇难,另一只就会日夜啼叫,绝食而亡。这种鸟长着一只月牙形的大口觜壳,金黄、光滑、坚硬如铁,冠额中间凹陷,两侧凸起,形成漂亮的双角。雌双角犀鸟长得婀娜美丽,每一根翎毛都梳理得十分整齐,而雄双角犀鸟长得威武、雄健,漆黑的翅膀和尾翎上有一条又色的斑纹,飞翔时犹如黑夜中一道炽白的闪电,他俩是郎才女貌,天作之合,但是好日不多。
一天雄双角犀鸟出去找食,一条一丈多长,蜿口粗的大蛇爬到了雌双角犀鸟的窝前,他的眼睛射出一种饥饿与贪婪的光。它盯住树洞,舌须像火焰一样吞吐有声。小家伙们开始喊“救命”,而雌双角犀鸟极力反抗,她一个鹞子翻身,然后府冲下去,它从来没有飞得这么快过,像流星像球状闪电,像离弦的箭。可是没有想到那条大蛇非常毒辣,他张开口,像迎接着猎物进入自己的肚子一样,可是雌双角犀鸟已经停不住了,她掉入了深不见底的深渊,结果几个小家伙也进去了。回来后雄双角犀鸟气愤不已,它决定要为妻子和儿子报仇,他跟踪那条大蛇,大蛇一但要找猎物时,雄双角犀鸟会报警,这样过了一个月,蛇的口水是“飞流直下三千尺”他已经饿的不行了,当雄双角犀鸟反扑过来时,被一个大网给罩住了,过了一会儿,大蛇才反应过来,连忙逃走,已过了一会一位老猎手和一位小女孩来了。他们把鸟拿下来了,老猎人对孩子说我们把他放了吧!他是一种有情义的鸟,说完老猎手就把他放了,最后雄双角犀鸟终于报了仇。作者还以人性化的视觉体悟色彩斑谰的动物世界,展现动物之间错综复杂的“人际关系”让我深受感动思绪,百感交集。
我读后,我又交了很多的好朋友,因为我知道朋友之间就需要这种情义,我们要像《双角犀鸟》中的雄犀鸟的不离不弃,雌双角犀鸟的奋不顾身也要救孩子的精神学习。