双角犀鸟读后感
阅读小贴士:本篇共计579个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有187位用户喜欢。
暑假期间,我妈妈给我买了许多书,比如《老爸老妈太过分-爸妈失控了》、《会写作业的机器》、《为自己加油》和《双角犀鸟》。虽然这么多书,我还是最喜欢看沈石溪的《双角犀鸟》了 。
《 双角犀鸟》里有7个故事,分别是梅里山鹰,会占卦的佛法僧,双角犀鸟,天命,丹顶鹤再嫁和撞笼的金雕、雄鹰金闪子。其中,给我印象最深的小故事是会占卦的佛法僧。
会占卦的佛法僧说的是沈石溪他20年前养了一只品种叫做佛法僧的鸟,他给鸟儿起名叫“佛儿”。它黄背蓝翅,羽翼尖端镶着一圈紫色绒毛,胸腹部为深棕色,头尾黑色,体长约三十厘米,婀娜多姿,聪明伶俐。经过一段时间,他学会了算命。在一次无意中,沈石溪看见了一位老妇人,沈石溪通过对老妇的外貌看出了她的丈夫快不行了,于是想给她抽一张上上签,安慰一下,但又一想,如果抽下下签的话,别人就会认为他算得很准,那么就会名声大噪,生意很好了。没想到佛儿算错了命,抽了一张中签,意思是让老妇人往东走,结果老妇人往东走了3里,有一个白发道士给了她三粒药丸,她的丈夫奇迹般的就好了。佛儿歪打正着,救了一条人命,名声大振,连曾经把沈石溪摊子赶走的“永造反”也来了。佛儿十分生气,一连给他抽了三张下下签,最后佛儿被“永造反”弄死了,可做后真应证了佛儿的牌,“永造反”在“武斗”中有好几宗人命案,最后被拉去死刑了。
现在许多动物都频临灭绝,我们要关爱身边的每一个动物,因为,下一个灭绝的很可能就是它!