双角犀鸟·梅里山鹰读后感
阅读小贴士:本篇共计701个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有122位用户喜欢。
拥有“梅里山鹰”的宽容——读《双角犀鸟·梅里山鹰》有感
近日,我阅读了沈石溪自选集《双角犀鸟》中题为《梅里山鹰》的文章,感慨万千。这篇短篇小说叙述了母鹰金蔷薇让原本水火不相容的两只小鹰融洽相处,创造了一巢养二鹰的奇迹。是什么让两只小鹰学会了互相合作和依靠,共同迎接暴风雨?是爱和宽容。
妈妈经常说我对人缺乏宽容。若是某个人某句话说错了,我都要和他争辩半天,更别说容人容事了。记得五年级时,一次课间休息,我习惯性地伸出脚放松身体,后面同学走过来没留神踩到了我的脚。我疼得大叫,脚一收,他绊倒了,爬起来的时候连声说“对不起。”我怒火中烧,哪里听得进去?使劲跺了他一脚。这一幕正好被老师看见。面对老师的询问,他说:“算了吧,老师。这也不怪孔文辉,谁让我踩到他的脚呢?”我绊倒了他,跺了他一脚,他还为我求情,这种博大胸襟真让我惭愧,我下定决心要向他学习。
昨天上午,我乘车去省图书馆借书。公交车上非常拥挤,我一直没有找到座位,只好站在车厢里。到站的时候,一个五六岁小男孩冲进车厢,边跑边回头和妈妈说话,硬生生地撞在我身上。我被撞了个踉跄,幸好被后面一位叔叔托住了。我站稳身,刚想警告这个鲁莽的小家伙小心点,突然想到《梅里山鹰》里两只小鹰和谐相处的场景,“学会宽容”在我耳边响起。我赶紧对正在批评小男孩的阿姨说:“阿姨,没关系,不要批评小弟弟了,他只是不小心而已。您先看看他有没有撞到哪里。”阿姨看着小弟弟说:“你看,这个大哥哥多好,被撞到了,还想到关心别人,你也要做大哥哥这样的男子汉。”我虽然嘴上什么也没有说,但心里高兴极了,腰杆挺得更直了。
我决心珍藏《梅里山鹰》这本书,也牢记阅读感悟,让自己既具有鹰的视野和实力,又拥有“梅里山鹰”的宽容。