沈石溪自选精品集·双角犀鸟读后感
阅读小贴士:本篇共计744个字,有11个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有140位用户喜欢。
动物vs人类——读《沈石溪自选精品集·双角犀鸟》有感
动物与人类这两条直线,交点不多,情是其一。
这样一来,那首先比爱情。动物中丹顶鹤的爱情真是至死不渝了。如果伴侣不幸死亡,未亡者往往随它而去。而沈石溪笔下的这对丹顶鹤就遭遇了这样的经历,但是自私的人类为了自己的利益,用一种近乎变态的办法硬生生拆散它们——用一个机器替代死去的雄鹤,然后在雌鹤面前自毁形象,最后雌鹤移情别恋。
但是如果随便看一下人类呢?真是见一个,爱一个,甩了一个又一个,君不见,当今社会离婚率居高不下,娱乐圈的婚恋更是如小朋友过家家一般可笑,爱情的特质“忠诚”二字,根本是谈不上的!唉,在能言善辩的人类笔下口中,他们那么做,要不是“追求真爱”,要么是“活出自我”,要么是“忠于内心”,漂亮话一套一套的,这局只能算平局,不过,如果再有人用“禽兽不如”这个词,我只能说,你这样讲是侮辱禽兽了!
虽然动物在爱情上失策,但是它们还有友情。
别看动物说话不能“字正腔圆”,但友谊也可以非常浓厚。沈石溪笔下的这两只雄鹰可谓是经历了重重考验,最后一只雌鹰的到来,使它们创造了比武新时代—秀肌肉。虽然结局有悲有喜,但是获胜者没忘祈求再来一只雌鹰。
至于人类嘛,什么勾心斗角,尔虞我诈,什么人都得防,就怕暗地里自己被捅一刀,甚至于手足残杀。这种被物质所奴役的生物所创造的社会恐怕带“夜视仪”都看不见路吧。这局毫无疑问,动物赢。
之前比的都是情,这次小比一下高尚的境界。
这种东西实在有点抽象,而沈石溪笔下的这只不低头的鸟儿—佛法僧很好的诠释了。誓死不屈的于与恶势力抗争,最后比坏蛋早死了一年。
而二十一世纪的人类都是怕死的,享受着浮华的生活,沦陷在灯红酒绿。要说高尚,也只有以前的那些骑士,战士和圣人们吧。托他们的福,平局。
在这场人类和动物的大pk中,动物赢了。为什么?因为人类是唯一一个在不断猎杀动物而又经常高呼“保护动物”的生物。