双角犀鸟读后感
阅读小贴士:本篇共计986个字,有4个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有189位用户喜欢。
暑假读过的一本好书《双角犀鸟》
这个暑假,在学校的鼓励下,我认真地读了一本课外书《双角犀鸟》,这是本动物小说集,描写的是鸟儿的世界。这本书摘选了7篇故事,第一个故事“梅里山鹰”,说的是一只鹰妈妈金蔷薇凭借着浓浓的母爱,打破了骨肉相残的生存法则,同窝养育出两只矫健的雏鹰。第二个故事“会占卜的佛法僧”,说的是一个特殊的年代,一只佛法僧鸟“佛儿”和一个善良的人被恶人欺负,佛儿死了,最终这个恶人也受到了老天的报应,这个故事我不喜欢,看的我心里好难过。第三个故事“双角犀鸟”,在雌双角犀鸟和雏鸟被大坏蛋蟒蛇吃掉后,有情有义的雄双角犀鸟化悲痛为力量,不屈不挠,经历重重磨难,最终消灭了不共戴天的仇敌大蟒蛇。剩下的几个故事,我就不多说了,我最喜欢的故事是“梅里山鹰”。
故事里有很多描写日曲卡雪山、尕玛尔草原优美风景的好词好句,读起来有时感觉很美,有时感觉很纯净,有时感觉很雄伟,有时感觉很苍凉,看的我恨不得立刻就让妈妈带我去那雪山、那草原去看看。在描写战斗搏击的场面时,句句扣人心弦,兄弟之间的生死战斗,山鹰捕食时和蟒蛇、野兔、母狼等等一切动物的搏击,每一个动作、每一个场景都写的准确详细,连动物们的心理活动和情绪都表达出来了,在我的脑海里就像正在播放一部精彩电影,而这些语句就是电影的解说词,就像电视里的一个节目“动物世界”一样。我看这篇小说时,被故事里的情节抓的紧紧地,一颗心跟着七上八下,看到哥哥金追要将弟弟蓝灿置于死地时,我紧张极了,紧紧地抿着嘴,心里叫着“蓝灿蓝灿加油,别掉下来啊!”。看到鹰妈妈为了让这两个不懂事的小家伙相亲相爱,拼命的外出捕食,累的身体几乎要散架了,但是两个小家伙并不体恤妈妈的辛苦与苦心,依然彼此仇视,一次又一次的窝里斗,我恨不得把这两个小混蛋好好揍一顿。后来两兄弟相亲相爱,成人礼那日在蓝天上上下颉颃,自由翱翔,展示天之骄子搏击长空的气势与风范的时候,我又胸壑大开,好像自己也在天空跟着山鹰一起翱翔。最后两只青年雄鹰互相配合完美地捕杀了一条成年蝮蛇的时候,我仿佛能感受到鹰妈妈金蔷薇那巨大的欣喜与激动。
作者用拟人的手法,把梅里山鹰写的有血有肉,就像我们人类一样感情丰富,看的我不知道这是一篇童话还是一篇小说。鹰妈妈金蔷薇坚强、智慧、勇敢、冷静、强悍……,我不知道还有什么词来表达我对金蔷薇的赞美。我也不知道用什么样的词语来表达我对这篇文章的喜爱,同学们,我只能说,你自己去感受吧!