双角犀鸟读后感
阅读小贴士:本篇共计483个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有205位用户喜欢。
读完《双角犀鸟》这本书后,我深有感触。
《双角犀鸟》这本书中我映像最深刻的故事便是其中的《撞笼的金雕》。这个故事说明了动物也拥有自尊,并会为了维护自己的自尊从而选择自杀。金雕被人类放入动物园里时,它并未因失去自由而自杀,由此看来它还是很珍惜自己的生命的,不然也不会接受人类的嗟来之食。之所以它会屈服于比它强大的人类,因为在动物界里“强者为尊”的观念造成的。可是当它被一个自己一向瞧不起的鸽子所嘲笑时,它认为自己的自尊被鸽子践踏了,之后便由此撞笼而亡。
如果我是那只金雕的话,我会向比我强大的人类屈服,但这不代表身为金雕的骨子里的傲气被磨灭了,相反臣服于强者在自然界内是一件再正常不过的一件事。而且就算我被鸽子嘲笑讥讽了,我也不会选择轻生,毕竟生命只有一次,不可能还能再活一次。再者,我在动物园里也很满足。有人照顾,有人喂食,困时能眠,饥时有食。如此生活,好不惬意,虽无自由,却有安逸生活。
可那只金雕并不像我有如此想法。在它心中,它能忍受人类对它的囚禁,但它傲岸的品性不能允许自己的自尊被它一向看不起的鸽子践踏,或许他认为在鸽子面前苟且偷生,还不如撞笼而死。于是它选择了死亡。