绿叶让我们记住读后感
阅读小贴士:本篇共计702个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有165位用户喜欢。
读《绿叶让我们记住》有感
暑期我读了《绿叶让我们记住》这本书!当我读完这本书后陷入沉思。一番沉思之后,我想起了我们曾经学过的一句名言:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”落红,即使生命凋零,也要化作春泥,用尘泥的挚爱来滋润花儿,使花儿茁壮成长。落红啊,你就如同绿叶对根的情意般,对花儿的爱,那么深沉,那么无私,那么真切,使我不由得叹息。
书中有一篇短文叫《地下室的猫》,读完这篇文章,我陷入了沉思。小区的地下室里跑进猫,这是经常的事,不足为奇。小姑娘从表面上看,恢复了正常,可她善良的心不在了。她只是“淡淡地看了一眼铁锹上的猫皮”,“头也不回地骑车子上学去了”。死去的两只猫,第一只猫被困地下室,它的死是个意外,小姑娘的妈妈还积极地想办法营救,体现了人格的高尚。第二只却是父母用爱的名义的谋杀,当女儿的身体健康与小猫发生冲突的时候,小生命的死活便不那么重要了。
生活中不正有这样的例子吗!猎人,第一次打猎还不忍心,都会受到良心的谴责,后来却习以为常,眼睛都不带眨一下的。猎人啊,请放下手中的枪吧!动物也是一条生命,该与我们一样快乐地生活!无情的人们啊,爱护动物吧!违背天意,必将受到大自然无情的惩罚!
记得还有一次,在公交车上面,我和哥哥在一起。有一个老爷爷上车,可是被司机师傅赶下去了。听司机师傅说到,原来是老爷爷,每次坐车都不给钱,不是因为没有钱,而是因为不给。尽管是因为这样,可我哥哥还是忍不住,留下了老爷爷,给老爷爷付了钱。我知道虽然老爷爷有点不讲道理,但是毕竟人家老了,该包容一下。
读完了这本书,我想说:“有一种情意,使人心心相印;有一种情意,让人牵肠挂肚;有一种情意,将人紧密联系……这样的情意,是绿叶对根的情意。”