绿叶让我们记住读后感
阅读小贴士:本篇共计877个字,有17个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有218位用户喜欢。
哈喽!你们好,我是一名四年级学生,暑假过后就荣升五年级了,期待我的表现吧。哦!对了,暑假,我还有一个很重要的任务呢!那就是看一本书,写一篇读后感。
我读了《绿叶让我们记住》这本书,光听这名字,你肯定会猜想这是一本呼吁我们爱护环境的书,你只猜对了一半。你不了解这本书,那就让我来介绍这个“朋友”吧。
我的这位朋友可特别了呢!它不像其它故事和小说,一本书从头到尾都是围绕着一个主角来编写。它是由许许多多的作家编写的小故事组成的。这样的一本书里有许多小主角,讲述了他们各种各样的经历。
我最喜欢《绿叶让我记住》中的一首诗歌,这首诗歌的名字也如同书名一样,叫《绿叶让我们记住》。这首诗歌呼吁的是环保,我最喜欢当中的一个片段:“林子里,每片绿叶都是一句绿色的嘱咐,沙沙地响在高处……”,读了这一段,我不明白那响在高处的“绿色的嘱咐”指的是什么?我绞尽脑汁地想,吃饭在想,睡觉在想,我明白了,那指的是树的嘱咐,树是人类的朋友,是地球的财富。我们要保护树木,保护大自然,保护地球。一想到这里,我的脑海里浮出一件事。那时三年前的一天上午,我在家中折纸飞机玩。我对纸飞机的要求十分严格,只要一有弯曲、不好看或纸张不干净,我就会把它揉成一团,当作废纸扔在地下。一会工夫,地下就堆满了废纸,爸爸看到了这个情景,摇了摇头,问:“纸是用什么东西造出来的?”
我说:“简单,当然用大树了。”
“是呀,用大树!你扔的这些白纸是用多少大树造出来的?”
“不就是树吗?中国地大物博,多的是树。”
“一棵树要多长时间才能成材?”
“不知道!”
“要十几年!”
“这么长的时间。”
“对呀,你浪费了纸,就是在间接伐树。十几亿中国人如果人人都像你这样,中国还有树吗?没有了树,中国会怎样?”
“就会有沙尘暴,空气就不再清新。电视上经常这样说,我还看过北京刮沙尘暴的画面,很吓人。我以为浪费纸是小事,环保是别人的事,是大人的事。没想那么多。” 我小声地说,
“这就是环保,节约水,节约电,不用塑料方便袋等。我们都可以从身边小事做起。”
我点点头,拣起地上的纸,抹平,装进书包。
此时,我仿佛又听到了绿色的嘱咐。
绿叶让我们记住森林,让我们感受清新的空气,让我们享受美妙的生活,让我们……