绿叶让我们记住读后感
阅读小贴士:本篇共计1019个字,有16个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有217位用户喜欢。
好奇与纯真 ——读《绿叶让我们记住》有感
若说起谁拥有这世上最纯净的心灵,那必然是孩子。谁拥有对这个世界最大的好奇心与探索心,那依旧是孩子。
他们不会像大人那样思考很多的问题,但一思考起来,就开始天马行空的想象了:
“地球的边缘在哪?或许一直往前走就到了。”
“星星到底有多少颗?或许一直数就数清楚了。”
……
这书中的孩子们,也正是带着这些疑问,一天天成长。正如书中的那个小男孩,他才八岁,却已考虑起地球上这些严肃的问题:百川东到海,为什么河水全都流入海呢?从世界地图上看到的地球是圆的呀,那海水又流到了哪里呢?——会不会掉下去?那它又该掉到哪里去呢?
这样的问题,在曾经作为孩子的你心中有过吧?可为什么现在的我们不再去苦苦思考心中一掠而过的问题了?我们还会像从前一样执着地数星星吗?
这不禁令我想起周国平先生的一次演讲。演讲中,他提到了自己的女儿啾啾。他向我们叙述了自己的女儿从一个纯真可爱的,爱问问题的孩子,成长为一个只会问些关于作业问题的孩子的故事。
看完后,我在心中感慨,是什么,让一个伟大的“哲学家”蜕变成一个平凡的普通人呢?又是什么将他们心中深奥的哲思所扼杀呢?是因为我们对这个世界已经有了足够的认知。但同时,我们也失去了对这个世界的好奇心!人之所以为人,就是因为他有好奇心啊!而纯真的来源,就是好奇心。
也正是如此,我才明白,那个在大人眼中无比“荒诞”的孩子眼中的世界,竟是如此神奇。而孩子们之所以有这样或那样的问题,在于两个字——好奇。
好奇,令他们纯真,使他们拥有一双看透事物的双眼,许多奇思妙想从脑中冒出;好奇使他们拥有一颗聪明的脑袋,再深奥的难题,一句话便点破所有,好奇使他们拥有一个纯净的心灵,眼中的好奇,使得他们在这个充满了残酷、谎言、黑暗的社会中,仍保留着纯真。
长大了的我们,都成了如今的啾啾,只在问一些作业上的问题了。牛顿对掉下的苹果感到好奇,发现了地心引力。若是牛顿认为苹果掉下是理所应当的,那地心引力这一学说或许就永远不会被发现了。为什么说人是由猿变的?达尔文的《物种起源》就一定是答案吗?马航为什么失踪?是神秘空间还是外星人的杰作?达芬奇预言的洪水又是怎么回事呢?
这些问题我们想过吗?想过。可是又为什么不继续想下去呢?是否因为我们失去了好奇,这无法缺失的好奇心。
虽然孩子注定会长大,会与儿时的天真渐行渐远,但好奇心为什么不能一直保留着?
孩子会记得,记得那个纯真的世界,那好奇的世界,并在它的陪伴下,尽情享受少年时代的梦想,体味生命内在的厚度。
好奇与纯真 ——读《绿叶让我们记住》有感若说起谁拥有这世上最纯净的心灵,那必然是孩子。谁拥有对这个世界最大的好奇心与探索心,那依旧是孩子。他们不会像大人那样思考很多的问题,但一思考起来,就开始天马行空的想象了:“地球的边缘在哪?或许一直往前走就到了。”“星星到底有多少颗?或许一直数就数清楚了。”……这书中的孩子们,也正是带着这些疑问,一天天成长。正如书中的那个小男孩,他才八岁,却已考虑起地球上这些严肃的问题:百川东到…