绿叶让我们记住读后感
阅读小贴士:本篇共计658个字,有15个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有117位用户喜欢。
【保护环境,守住绿色】
最近,我读了一本书,名叫《绿叶让我们记住》。读完后,我感受颇深。
这本书告诉我们许多深刻的道理,其中,我印象最深的是这一段话:
树是人类的朋友,
树是地球的财富。
林子里,
每片绿叶,
都是一句绿色的嘱咐,
沙沙的响在高处……
刚刚读到这儿的时候,我产生了许多疑问:“为什么说‘树是人类的朋友,树是地球的财富’?文中‘绿色的嘱咐’指什么?”我带着这些疑问反复阅读了这本书。
后来,我知道了:文章从有用的“铅笔杆儿”、“书桌”到有生命的“树”,让我们看到了我们的生活与“树”是息息相关、紧密相连的,所以说:“树是人类的朋友,树是地球的财富。”所谓“绿色的嘱咐”是告诉我们要保护森林,爱护环境。
现在,地球植被每年大量减少。据统计,全球每分钟有36个足球场那么大的森林被砍伐!每年全球纸张产量及用量达3.2亿吨。如果以每吨纸需要砍伐四棵平均20岁的树木作原料的话,那么一年就有近13亿棵这样的树从地球上消失。
就拿我们的母亲河——黄河来说吧。它近2000年以来决口1500多次,改道26次;每年进入黄河的泥沙大约有16亿吨。现在人们已经知道了保护黄河的重要性,便开始在黄河流域植树造林。
别说这些大事件了,就是我们身边,也有不少破坏环境的行为。随地乱扔果皮纸屑、随地吐痰的现象随处可见,有些地方往往是垃圾桶里没什么垃圾,旁边的垃圾比垃圾桶里的还要多。虽然人们已经意识到保护环境的重要性,大力宣传保护环境,保护绿色,但实际上人们并没有很好地做到这一点。
让我们从小事做起,从身边做起,保护环境,爱护树木。让我们一起,共创美好家园,同享白云蓝天!让明天的世界成为我们真正的绿色家园吧!