在工作中,日复一日,有时自我很努力,成效却很微小,于是我们总会在别人身上寻找原因,某某不配合,指导不正确,对手太强大等等,总有成千上万的理由,却无一条是关于自我的,就算有也是运气太背之类的。我们经常遇到各种各样的的难题和挑战。在困难面前,我们发出抱怨和不满的声音能够解决问题吗不能!那甚至会使问题越来越糟糕!互相抱怨会对身边的人产生消极影响,构成恶性循环。
其实抱怨的最大受害者是自我。有的人自认为才华横溢,却得不到提升,他们怀疑环境不好,对工作总是抱怨不休,不认为主动完成工作是自我的职责,而将诉苦和抱怨视为理所当然;还有不少人自命清高、眼高手低,他们动辄感到自我的本事没有得到展示、领导对自我不重视、单位对自我不公平,因而在思想上产生严重的抵触情绪,聪明才智没有用于思考如何尽善尽美做好工作,而是整日抱怨,把大好的光阴和精力,在怠慢的蹉跎中白白浪费掉了。一个人一旦被抱怨束缚,不尽心尽力,应付工作,在任何单位都是自毁前程。抱怨别人、抱怨外部都是愚蠢、无济于事的,这种消极心理更会使自我永远得不到提高、永远无法取得成功。
从此刻起,做一个进取的人,谈论自我想要的事物、而不是抱怨不要的东西。这样大家都想和你共事或为你工作,而你会缔造更高的成就、得到更多的收获,远胜过自我梦想所及。给它一点时间,同时仔细观察,这一切就会发生。抱怨是容易的,而停止抱怨,却需要意志力。所以,让我们向“抱怨”开战吧!