假期里,我读了罗广斌、杨益言的作品《红岩》。
这本书讲述了:1948年到1949年重庆地下党和国民党反动派进行斗争,江姐、许云峰、成岗等,在敌人的毒刑拷打、威逼利诱下大义凛然,在即将解放重庆的时候,他们却被国民党反动派秘密解决,慷慨就义,使地下党的同志能够逃离魔窟。
在众多人物中,我最佩服江姐,她被调到川北华蓥山,发现自己丈夫被敌人杀害后,十分痛苦,最后,她把自己的悲伤,化作战斗的力量,同司令员一起和敌人作战。后来,她因叛徒出卖而被捕,在狱中,她受尽毒刑拷打、威逼利诱,没有屈服。凶残的敌人,将竹签钉进江姐的手指,面对敌人的残酷,她说出了在黑暗中光芒四射的一句话:毒刑拷打是太小的考验!竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁!
读到这里,我的眼泪从脸颊上流了下来。江姐为地下党付出的太多了,但她那钢铁的意志另我十分倾佩。她就算被敌人毒刑拷打,也不会说出地下党的秘密…… ……这样的精神谁能视而不见?谁又不会为之感动?
《红岩》使我受益匪浅。