阅读小贴士:本篇共计790个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有285位用户喜欢。
暑假里,我怀着十分崇敬的心情读完了《红岩》这本书。这本书中让我铭记在心的不仅是以江姐为代表的共产党员的英勇气概、对革命必胜的信念和不畏强暴、不惧迫害的革命精神,还有敌人的残暴以及那段不能忘记的历史。
书中实地再现了革命者为了推翻国民党反动派的黑暗统治,同国民党军警、特务、叛徒不屈不挠地斗争的这段历史。书中有许多令我敬佩的人物,如临危不惧,视死如归的成岗,面对敌人的酷刑仍坚贞不屈的江姐,英勇斗敌,舍己为人的许云峰,与有着超强耐力与毅力的华子良。
最令我难忘的一幕是江姐被捕后,特务用粗长的竹签钉入江姐指甲缝间进行逼供的情景:“十指连心,考虑一下吧!说不说?”没有回答。铁锤高高举起。墙壁上映出沉重的黑色阴影。“钉!”人们仿佛看见绳子紧紧绑着她的双手,一根竹签对准她的指尖……血水飞溅……读到这里,我不禁惊心动魄:特务们残暴得令人发指,而江姐又是多么的坚贞顽强!
敌人肉体上的折磨,动摇不了革命者的的斗志,而狱中的艰苦生活,反而磨练了他们的意志。在他们面前,我感到深深的惭愧。平时,在学习上、生活中中碰到一点不顺心的事或小小的挫折,就非常泄气,总以为时代不同了,我们能过上今天这样幸福的生活是理所当然的事,甚至还有些不满足。我们今天的幸福生活来之不易,它是革命烈士用鲜血换来的,我们应该珍惜现在的生活。
我们生在这和平年代,是多么的幸运,我们衣来张手,饭来张口,而当我们面对一点挫折时,有时却没有勇气去克服,垂头丧气。当我们犯了错时,却没有勇气去承担责任,只是一味的用谎言去掩盖自己的错误,或将自己的错误嫁祸到别人的身上。这样我们长大以后只能祸害社会,不能造福社会,这样,我们与甫志高那样的叛徒,和国民党的狗腿子又有什么区别。
敌人对革命者的摧残,我们不能忘记,革命者们为了新中国的诞生做出的牺牲,我们不能忘记。忘记历史就意味着背叛,我们要铭记历史,努力学习,以史为鉴,健康成长,为建设祖国奉献一份力量。