阅读小贴士:本篇共计705个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有230位用户喜欢。
今天,我怀着激动的心情读了《红岩》这本书,对于这本人们口中的好书我一直抱着一种敬畏的心态来面对,只需看到封面上的那句话——“用鲜血染红我们的旗帜”,年轻的心就此沸腾了。
书中,我最敬佩的就是革命烈士“江雪琴”。“你们可以打断我的手,杀我的头,要组织是没有的!”她被关押在重庆渣滓洞监狱里,受尽了国民党军统特务的各种酷刑。但是她对于党和组织的忠诚,让她咬紧牙关绝不屈服。“毒刑拷打是太小的考验!竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁!”那光芒四射的词句,传阅着江姐动人心弦的回音。
“还有为党做出巨大贡献的成岗”。白天他在工厂里当厂长,晚上却到不为人知的“工作室”里编辑和印刷着象征着光明的《挺进报》。就在任务快完成的时候,他被国民党带走了,先后关押于歌乐山重庆军统集中营渣滓洞、白公馆看守所。虽然在监狱中受尽酷刑,但是他坚贞不屈,并坚持出版《挺进报》。尽管敌人用“诚实注射剂”让他交出党的机密,但是凭借着他自己顽强不屈的毅力保守住了党的秘密。
他,在敌人的魔窟里长大,一直不知道外面的世界是什么样。经过地下党和特务的斗争,他才在监狱里上了学,由地下党和爱国志士作他的老师,之后便在监狱中传递秘密情报。就在革命胜利前夕,他被敌人残忍地杀害了。――他就是革命烈士中最小的战士——“小萝卜头”。
在《红岩》这部小说中,有许许多多感人的英雄事迹。现在幸福美满的生活是无数位战士用鲜血换来的,血染红岩,才有今天的幸福生活。幸福的日子容易让人忘记什么叫坚贞不屈。面对着这些可敬可佩的共产党员,心中的热血总是在不停的翻涌。永远别忘记,今天的幸福生活来之不易。我要感谢《红岩》,它为我树立了榜样,它使我对人生价值有了崭新的理解,它将促使我成为一个英勇坚强的人!