____年7月1日是建党__周年,我读完《红岩》,我的心情像奔腾的江水久久不能平静。它描写了众多革命英雄:成岗临危不惧,视死如归;许云峰英勇斗敌,舍己为人;江姐受尽酷刑,坚贞不屈;刘思扬出身豪门却投身革命;渣滓洞难友团结奋斗,敌人丧胆;白公馆志士奋勇突围,迎来黎明……所有这一切展现在我眼前,那是多么让人激动、崇敬、悲愤的画面!
最让我难忘的就是江姐,在《红岩》的第29页就描述了江姐。当她知道丈夫牺牲了,她不像普通女性一样面对残酷的现实变得不堪一击,擦干了泪水,重新站起来了,因为她知道共产党托付给她的命令还没完成,要舍小家为大家。而在渣滓洞监狱的生活过程中,她还是穿着那蓝色的旗袍,始终以干净的面貌迎接大家。江姐在遭受敌特严刑拷打时,因为忍痛,紧咬牙关,连嘴唇也咬破了……当敌人拷问她时,她不透露党的任何秘密,当敌人用竹签钉她的手指,血水飞溅,她坚强地说:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁做的!”人们常说“十指连心”,如果将粗长的竹签钉入指甲缝间,那又是何种刺骨钻心的痛啊,更何况是对于一个女子——江姐,使用如此严刑。最后江姐将要牺牲,她也让大家不要哭。
读到这里,我不禁泪流满面。特务们残暴得令人发指,而江姐又是多么的坚贞顽强!面对敌人的拷打利诱,面对狱中生活的艰难困苦,江姐等可钦可佩的勇士们以常人难以想象的毅力顽强地与敌人抗争。
对这些可敬可佩的战士,国民党反动派只能给他们肉体上的折磨,却动摇不了他们精神上的丝毫,反而更使他们的斗争精神丰富起来!国民党!!蒋介石!!大坏蛋!蒋介石为了自己的地位,自己人打自己人,一听到国民党和蒋介石我就来气,我要把国民党和蒋介石统统杀光!!还有叛徒!就是那个冉益智,他就是个历史渣滓,出卖了江姐……