我读《红岩》这本书,却被“小萝卜头”那种认真,刻苦学习的精神深深感动。
“小萝卜头”在那潮湿的女牢房里,饱尝了人间的酸甜苦辣。他长期吃发霉的牢饭,由于长期被监狱生活折磨,他9岁多,看上去却像个5、6风的孩子。他的手又瘦又小,脚也小,可是,他的头发育得比较大,身子小。看见他的人,都爱摸着他可爱的头,叫他“小萝卜头”。
“小萝卜头”在牢房里认真、刻苦的学习。由于条件差,没有纸和笔,他就握住石头在潮湿的地上一笔一画地写着、算着。他9岁生日那天,黄伯伯送给他一枝笔和几张纸,“小萝卜头”把它当作最珍贵的礼物,舍不得用。——读到这儿,我就用“小萝卜头”那种学习态度和我比,我觉得很惭愧。
我们现在学习条件这么好,写作业时,本笔一大堆,什么也不缺,可我们却身在福中不知福,还不用功读书,也不爱惜学习用品,钢笔用几天不喜欢就扔了,再买,想一想我们也太不应该了。
从现在起,我们要好好学习,长大了,为祖国、人民建设美好的明天!