“任脚下响着沉重的铁镣,任你把皮鞭举得高高,我不需要什么‘自白’哪怕胸口对着带血的刺刀!人,不能低下高贵的头,只有怕死鬼才乞求‘自由’,毒刑拷打算得了什么?死亡也无法叫我开口!对着死亡,我放声大笑,魔鬼的宫殿在笑声中动摇……”是谁念起了那铿锵有力的话语?
是谁具有那顽强不屈的共产主义精神?是谁让这嘹亮的声音响彻在红岩村的上空?这就是我们伟大的革命先烈。
《红岩》中的江姐在发现自己的丈夫彭松涛被敌人杀害,并且悬首示众后,把满腔的悲愤埋葬在心底,化悲愤为力量,以满腔的激情投入到了革命斗争中去。
后来,由于叛徒的出卖,江姐、许云峰、成岗、余新江、刘思扬等一大片共产党人被捕,他们被捕之后,毛人凤、徐鹏飞等一群美蒋特物妄想彻底破坏重庆地下组织,绞尽脑汁,设下圈套,软攻硬逼,用尽种种酷刑,企图瓦解革命者的意志。江姐、许云峰等以共产党人的惊人的英雄气概和机智,在监狱里同敌人展开了针锋相对的斗争。
就在重庆解放前夕,被恼羞成怒的敌人秘密屠杀,为革命壮烈牺牲。正是由于革命先烈的前赴后继,才换来我们今天的幸福生活。
我们青少年是共产主义的接班人,理应好好珍惜,现在从小树立坚定的信念,把革命先烈的英勇事迹传诵下去,把革命先烈的宝贵精神继承发扬,用到我们现在的学习中。